Позади варенье, впереди соленья

Делаем заготовки на предстоящую длинную зиму
Сейчас все хозяйки приступили к домашним заготовкам. У кого-то имеются собственные рецепты приготовления солений, а кто-то в поисках новинок пользуется услугами интернета.
Сейчас все хозяйки приступили к домашним заготовкам. У кого-то имеются собственные рецепты приготовления солений, а кто-то в поисках новинок пользуется услугами интернета.

Вот почти и закончилось лето, которое радовало нас изобилием вкусной, ароматной ягоды: малины, клубники, земляники, смородины. Однако это еще не повод огорчаться. Ведь конец лета и осень — традиционное время для засолки и приготовления различных вкусностей из овощей. Такие заготовки будут радовать всю зиму вас и ваших родных. Так что дерзайте и пробуйте. В нашем материале мы постарались собрать для вас несколько оригинальных, вкусных и практичных рецептов.

Кабачковая икра без стерилизации

Попробуйте очень хороший рецепт кабачковой икры на зиму без стерилизации. Такая икра из кабачков делается в два-три раза быстрее, чем по классическому рецепту. Согласитесь, существенная экономия времени и сил, особенно летом, когда столько всего нужно успеть: и закатки сделать на зиму, и отдохнуть, и детей в школу собрать. Итак, как готовить икру.

Ингредиенты

(5 банок по 0,5 л)

· 1,5 кг кабачков

· 400 г моркови

· 400 г лука

· 400 г спелых помидоров

· 3 ст. л. растительного масла

· 1,5 ч. л. соли

· 2 ч. л. сахара

· 1 ч. л. черного молотого перца

· 0,5 ч. л. куркумы (по желанию)

· 0,5 ч. л. кориандра

· 1 ч. л. лимонной кислоты без горки

Приготовление

1. Кабачки тщательно моем. Если кожура у кабачков плотная, очищаем кожуру.

2. Морковь трем на крупной терке, кабачки, лук и помидоры режем крупными кубиками.

3. Берем большой казанок, наливаем в него немного растительного масла.

4. Тушим морковь 5 минут на среднем огне. Затем добавляем лук и тушим минут 5—10, пока лук не станет мягким.

5. Добавляем порезанные кабачки.

6. Добавляем помидоры, тушим все вместе на среднем огне до готовности овощей. Это примерно 30 минут.

7. Тушеные кабачки с овощами измельчаем блендером. Овощи горячие, так что осторожно.

8. В кабачковую икру добавляем соль, сахар, черный молотый перец, кориандр и куркуму. Пробуем на вкус, корректируем по необходимости.

9. Икру из кабачков накрываем крышкой (икра брызгает) и увариваем 40 минут на слабом огне. Присматриваем за икрой, чтобы не подгорела.

10. Пока кабачковая икра тушится, стерилизуем банки и крышки (удобно использовать банки 0,5 л).

11. В конце готовки в икру обязательно добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты (без горки). Именно благодаря лимонной кислоте кабачковую икру можно не стерилизовать. Если нет лимонки, то икру стерилизуем.

12. Перемешиваем, провариваем еще 5 минут, а затем кипящую икру из кабачков раскладываем по стерильным банкам. При этом порядок такой: заполняем первую банку, накрываем стерильной крышкой, закатываем. Затем заполняем вторую банку, накрываем, закатываем, потом приступаем к третьей, и все это время держим казанок на минимальном огне, чтобы икра не остывала.

13. Баночки переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать.

14. На следующий день баночки с кабачковой икрой прячем в кладовку. Храним вдали от солнечных лучей и нагревающих приборов.

Острая аджика из чеснока и перца

Аджика из чеснока и перца очень быстро и просто готовится, а в результате получается красивое, вкусное и ароматное угощение. И самое главное — в этой аджике из чеснока сохраняются все витамины, так как готовится она без термической обработки.

Ингредиенты

· 0,5 кг чеснока

· 0,5 кг горького перца

· 0,5 кг красного салатного перца

· 100 г соли

Приготовление

1. Перец тщательно моем, даем стечь воде. Каждый перчик разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семечки.

2. Чистим чеснок. Перец с чесноком пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.

3. Добавляем соль, хорошо перемешиваем и раскладываем в стерильные банки. Закрываем стерильными капроновыми или многоразовыми металлическими крышками. Храним в холодильнике, она прекрасно стоит до весны, так что можете смело готовить эту аджику в качестве заготовки на зиму.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально.

Ингредиенты

· Растительное масло — 200 мл

· Морковь — 1 кг

· Лук — 1 кг

· Помидоры — 1 кг

· Свекла — 3 кг

· Болгарский перец — 1 кг

· Вода — 0,5 л

· Соль — 3 ст. ложки

· Сахар — 7 ст. ложек

· Уксус столовый 9% — 150 мл

· Зелень петрушки и укропа — 200 г

Количество порций: 10

Приготовление

— Помидоры обдайте кипятком, затем окуните в холодную воду. Кожура будет легко сниматься. Снимите ее и мелко порежьте помидоры.

— Свеклу и морковь потрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками. Из перца предварительно следует удалить семена. Зелень измельчите.

— Протушите морковь в течение 5—7 минут. Туда же добавьте лук и обжарьте с морковью еще 10 минут. Постоянно помешивайте. Затем влейте воду и добавьте свеклу. Хорошо перемешайте и протушите еще 15 минут. Затем добавляйте перец и помидоры.

— Всыпьте сахар, соль, долейте уксус, все тщательно перемешайте. Под накрытой крышкой тушите 10 минут. Добавьте зелень, перемешайте и протушите еще 10 минут. Заправка готова.

Горячую заправку разложите по чистым, сухим стерилизованным банкам, закройте крышками. Банки с заправкой переверните вверх дном и укутайте покрывалом. После остывания сложить в погреб.

Закуска «Татарская песня» из огурцов

Закуска «Татарская песня» из огурцов — это сочетание хрустящих огурцов с пикантным соусом.

Ингредиенты

· Огурцы — 500 г

· Перец сладкий — 1 шт.

· Яблоко небольшое — 1 шт.

· Морковка — 1 шт.

· Лук репчатый — 1 шт.

· Перец чили — 0,5 шт.

· Помидоры — 250 г

· Чеснок — 2—3 зубка

· Сахар — 50 г

· Соль — 0,5 ст. л.

· Масло растительное — 20 г

· Уксус 9% — 25 г

Приготовление

Моем огурцы и режем нетолстыми кружочками. Режем средними кусочками яблоки, лук, морковку, помидоры, чеснок и перцы. Затем отправляем их в блендер и перекручиваем в густое пюре. Смешиваем огурцы и овощное пюре. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим тушиться на плиту. Через 30 минут при медленном томлении закуска почти готова. Осталось добавить уксус, перемешать и снять с плиты.

Чтобы заготовить закуску из огурцов на зиму, еще горячей раскладываем ее по стерильным банкам.

Закатываем прокипяченными крышками до упора и ставим в кладовку для хранения.

Салат с грибами на зиму

Ингредиенты

· Грибы — 1,5 кг (некоторые советуют предпочесть трубчатые пластинчатым)

· Помидоры — 1 кг

· Красный болгарский перец — 1 кг

· Репчатый лук — 0,5 кг

· Морковь — 700 г

· Сахар — 150 г

· Соль — 50 г

· Уксус 9% — 100 мл

· Растительное масло — 300 мл

Приготовление

— Очищаем грибы, промываем, нарезаем кусочками среднего размера, заливаем водой и отвариваем в течение 5—10 минут. Далее через дуршлаг отцеживаем полностью отвар, а грибы промываем холодной водой. Выкладываем грибы в сухую сковороду и держим их на огне, часто помешивая, пока вся лишняя вода не выпарится. Снимаем их с огня.

— Обмываем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками. У сладкого перца нужно вырезать сердцевину с плодоножкой и нарезать мякоть кусочками или соломкой. Вообще, все овощи для этого салата из грибов на зиму нарезаются произвольно, как вам нравится — соломкой, кубиками, главное — не очень крупно.

— Очередь лука. Очищаем его и нарезаем полукольцами. Морковку натираем на крупной терке под большим углом, чтобы полоски были подлиннее. Берем большую кастрюлю, литров на 5—7, желательно широкую, чтобы было удобнее перемешивать грибной салат. Выливаем в кастрюлю 300 мл растительного масла, хорошо его нагреваем и высыпаем в раскаленное масло помидоры.

Спустя 5 минут помидоры выделят немного сока. Выкладываем в кастрюлю сладкий перец, лук, затем грибы и морковку. Засыпаем 3/4 стакана сахара (стакан 200 мл), 50 г соли, делаем средний огонь и все аккуратно перемешиваем. Овощи должны обильно пустить сок.

— Как только начнется кипение, нужно сделать огонь минимальным и варить салат, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания, 45—60 минут под крышкой. Для остроты можно добавить некрупно нарезанный стручок горького перца. За 5 минут до готовности снимите пробу; возможно, вам захочется добавить еще соли или сахара, каких-нибудь специй.

— Добавляем 100 мл 9% уксуса, хорошо перемешиваем, варим еще 5 минут и получаем готовый салат с грибами на зиму. За то время, пока он варился, вы должны были подготовить 7—8 полулитровых баночек: помыть, простерилизовать, прокипятить крышки. В теплые банки закладываем горячий кипящий салат. Немедленно закатываем, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до следующего дня. Храним в погребе.

Собирайте урожай, заготавливайте салаты и будьте здоровы!