Потерянный рой

Грозит ли Иркутской области массовое вымирание пчёл?
Текст: Наталья Федотова , Фото: автора и из архива Виктора Сереженкова , Копейка , № 30 от 31 июля 2019 года , #Жизнь
Из-за особенностей климата в Сибири пчёлы собирают не очень много нектара. Идеальным считается, если за день в улье появляется 6 кг мёда
Из-за особенностей климата в Сибири пчёлы собирают не очень много нектара. Идеальным считается, если за день в улье появляется 6 кг мёда

Виктор Сереженков занимается пчеловодством больше 20 лет
Виктор Сереженков занимается пчеловодством больше 20 лет
Если в паспорте пасеки указан район Иркутской области — это местный продукт
Если в паспорте пасеки указан район Иркутской области — это местный продукт
Зимовка у пчёл заканчивается в апреле
Зимовка у пчёл заканчивается в апреле

В России массово гибнут пчёлы. Сокращение популяции наблюдается более чем в 30 регионах страны. С аналогичной проблемой столкнулись владельцы пасек и других стран — США, Канады, Германии, Казахстана и др. Мнение экспертов относительно пчелиного мора разнятся — от пророчеств Ванги до влияния радиоволн сотовой связи. Но чаще всего пчеловоды винят аграриев, обрабатывающих поля пестицидами.

Проблема мирового масштаба

Проблему пчелиного мора никак нельзя назвать местечковой — она, без преувеличения, мирового масштаба. В России в 2019 году массовый падёж отмечен в Республике Мордовия, Курской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Рязанской, Ульяновской и Нижегородской областях. Пчеловоды обратились даже на прямую линию президента России Владимира Путина, а благодаря соцсетям родилось коллективное обращение к Минсельхозу — на законодательном уровне остановить массовую травлю пчёл.

Впрочем, проблема возникла не только у нас, и далеко не вчера, а во всём мире, включая США, Великобританию, и как минимум 13—15 лет назад. Лет десять назад учёные разных университетов независимо друг от друга выпустили статьи с тревожной статистикой, согласно которой численность пчёл за 50 лет уменьшилась в два раза.

Ситуация усугубляется в геометрической прогрессии, параллельно развитию сотовой связи, 3G—5G-технологий.

Сторонники всевозможных прорицаний неожиданно вспомнили Вангу, она предрекала массовый падёж в 2004 году. Это может показаться невероятным, но в таком случае как быть с мрачным прогнозом Альберта Эйнштейна? Гениальный физик ещё в 40-х годах прошлого века писал, что без пчёл человечество протянет от силы пять лет.

Учёные сходятся во мнении, что мировой пчелиный рой тает со скоростью 8—10 процентов в год. Может настать момент, когда некому будет опылять цветы, растения перестанут плодоносить. В отдалённом будущем, даже теоретически, ни один гаджет не способен заменить пчёл. На исправление глобальной ошибки у человечества осталось 25—30 лет.

Правильные пчёлы, но неправильный мёд

Ситуацию в Приангарье комментирует председатель Союза пчеловодов Иркутской области Виктор Сереженков:

— Массовая гибель пчёл — дело рук человека: поля обрабатывают ядохимикатами, пчёлы и травятся. К сожалению, угроза их полного исчезновения становится реальной и последствия будут катастрофичными в первую очередь для сельского хозяйства.

Виктор Сереженков — пчеловод со стажем, знает, о чём говорит. Рассказывает — пасеку держал ещё его дедушка. Сам Виктор Владимирович приехал в Иркутск поступать в ИСХИ на охотоведа (в Союзе было всего два охотоведческих факультета — в Иркутске и Кирове) и пчеловодство изучал как отдельный предмет. Организовывал пасеки в Ольхонском и Боханском районах, работал на Дальнем Востоке. В конце 90-х остались с женой без работы, но он продолжил заниматься любимым делом — основал пасеку в Аларском районе. Сегодня его хозяйство насчитывает около 200 пчелосемей.

— В Иркутской области примерно 25—30 тысяч пчелосемей, — рассказывает Виктор Сереженков (в 2016 году он возглавил Союз пчеловодов). — Это очень мало! В год мы производим ориентировочно 300 тонн мёда. Если подсчитать население области, то получается, что на каждого жителя примерно по 100 граммов выходит.

Образовавшуюся нишу заполняют не совсем порядочные продавцы.

— Почти вся продукция на специализированных ярмарках — синтетика, — уверен Виктор Владимирович. — Её производят на заводах, без участия пчёл. Как вариант — это низкосортный мёд, в который добавляют ароматизаторы и красители, после чего продают как каштановый, кедровый, валериановый… В природе не существует валерианового, кедрового, брусничного мёда! От такого продукта в лучшем случае не будет никакой пользы.

Председатель Союза пчеловодов признаёт: купить местный натуральный мёд, особенно зимой, очень сложно. Пчеловоды из Нукутского, Аларского, Усть-Ордынского, Боханского, Тайшетского и прочих районов участвуют в агровыставках, но покупателей почему-то привлекает разноцветный привозной продукт, который к мёду не имеет никакого отношения.

— Ситуация со сбытом складывается парадоксальная, — говорит Сереженков. — Много фальсификата, для местных пчеловодов нет места на рынке, там всем заправляют перекупщики.

Откуда пчёлы?

Желающим заняться пчеловодством требуется первоначальный капитал. Стоимость одной пчелосемьи — 10 тысяч рублей. Желая сэкономить, многие завозят дешёвые пчелопакеты, а вместе с этим малоэффективных насекомых и болезни.

— У пчёл есть порода, как у собак и кошек, только не так много, — объясняет Виктор Владимирович. — Рекомендованная для нашего региона порода — среднерусская. Все остальные, даже карпатка (она отличается более миролюбивым нравом, и наука её тоже советует сибирякам), уже не настолько зимостойки. Сейчас к нам массово везут пчёл из Средней Азии, они плохо переносят наши зимы, и потомство долго не живёт.

Увы, констатирует председатель Союза пчеловодов, этот момент никак не контролируется ветслужбами: пчёл на территорию области везут бесконтрольно.

Раньше в Сибири не наблюдали такой пчелиной болезни, как гнилец, а теперь происходят вспышки. В этом году, например, из-за этой напасти много пчёл погибло в Боханском районе.

— К счастью, в этом году в нашем регионе не наблюдается массовой гибели пчёл, — отмечает Виктор Сереженков. — Однако проблем у нас всё равно хватает. Одна из них — некачественная зимовка.

Аграрии в последнее время заметно увеличили площади рапса. Эта культура сама по себе неплоха, и рапсовый мёд — вполне достойный конкурент остальным видам сладкого продукта. Но он категорически не подходит для зимовки самих крылатых тружеников, так как кристаллизуется и насекомые не могут его есть. Проблема решаема, если на зиму его выкачивать, а пчёлкам давать сироп. Но увы — не все это делают. Холодные ульи, плохая вентиляция — вот ещё причины зимнего падежа.

Масштаб пока не тот

Растущие рапсовые поля грозят и другой бедой, уже близкой к тому, что сейчас происходит на западе страны.

— По закону, поля, сады, леса должны обрабатывать химическими препаратами только после предварительного информирования пасечников, — отмечает Виктор Владимирович. — Пчела собирает нектар в радиусе 5 км от улья. И когда начинается обработка химикатами, пчеловоды (если их предупредили минимум за два дня) вывозят ульи в безопасное место либо закрывают насекомых в ульях. Увы, пчеловодов не предупреждают об обработках.

Посадки рапса, например, обрабатывают инсектицидами первого класса опасности, а это сродни химической атаке.

— Нас спасает умеренная обработка окрестных полей, — уверен Виктор Сереженков. — К тому же посевные площади сократились, много земель пустует.

Впрочем, единичные случаи потравы наблюдаются уже сегодня. В Боханском районе в прошлом году погибла пасека — 150 пчелосемей. Фермер травил вредителей на полях и заодно погубил всех пчёл у соседа.

Чтобы избежать подобных проблем в будущем, по мнению Виктора Сереженкова, необходимо разработать областной закон о пчеловодстве. Более 30 регионов страны уже имеют аналогичные документы, защищающие важную сферу сельского хозяйства. В иркутский вариант необходимо внести нормы, пропагандирующие потребление качественного мёда. Также следует обратить внимание на обучение пчеловодов основам ведения данного хозяйства.

А чтобы быть уверенным в качестве мёда, нужно поинтересоваться у продавцов, где находится их пасека. У каждого пчеловода есть паспорт пасеки и ветсвидетельство.

Пчеловоды уверены, что чем суровее климат — тем качественнее полученный в нём мёд. В Иркутской области нет большого количества сортов мёда, но каждый из них полезен
Пчеловоды уверены, что чем суровее климат — тем качественнее полученный в нём мёд. В Иркутской области нет большого количества сортов мёда, но каждый из них полезен