Построил дорогу — сел в тюрьму

Самый массовый пикет в поддержку осужденного экс-мэра прошел вчера в Иркутске

Как уже сообщала газета «СМ Номер один», 13 июня Эхирит-Булагатский районный суд Иркутской области принял решение, которое многие посчитали несправедливым. Экс-мэру Ольхонского района Сергею Копылову присудили три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Многие жители региона помнят пыльную дорогу Баяндай — Еланцы — Хужир. Местные жители и туристы вздохнули с облегчением, когда дорога была построена. Теперь из Иркутска до МРС можно добраться за три часа по хорошей трассе.

Но экс-мэр Ольхонского района вместо благодарности получил повестку в суд. Оказалось, что для ремонта дороги добыли гравий на участке, который входит в состав национального парка. Действия Сергея Копылова, по решению суда, навредили почве, растительному миру, среде обитания беспозвоночных животных. Нанесенный ущерб оценивается в 24 млн рублей.

Абсурдность ситуации заключается в том, что границы Прибайкальского парка (на которых нельзя вести хозяйственную деятельность) до сих пор не разграничены и мэр, выдавая разрешения на работы по добыче гравия в заброшенном населенном пункте, по мнению многих, имел на эти действия все основания. 

Митинги и пикеты в поддержку Копылова проходят по всей области. В пятницу, 5 июля, в селе Еланцы жители Ольхонского района провели митинг в защиту бывшего мэра района. Он прошел под лозунгом «Свободу Копылову!». Участие в нем приняли более 300 жителей района. 

В среду вечером в Иркутске, несмотря на 40-градусную жару, на площади 50-летия Октября собралось более 500 человек.

— Я лично знаю Копылова как глубоко порядочного человека. Считаю, что он несправедливо осужден. Мы знакомы более 20 лет, он много помогал спасательной службе, когда мы проводили поисково-спасательные работы на Байкале. Абсолютно безвозмездно помогал с размещением и техникой, — говорит профессиональный спасатель БПСО Михаил.

— Если столько народу вышло, это не просто так. Когда узнал про арест Копылова, кроме негативных эмоций у меня ничего не было. На сегодняшний день постановление от 1986 года не выполнено, не определены границы земельного участка национального парка, а человека осуждают за то, в чем он не виноват. Такая тенденция может привести к беспределу правовому и правовому нигилизму, должен четко и жестко действовать закон, и для всех он должен быть одинаков. К сожалению, сегодня на примере Копылова мы этого не видим, — говорит иркутянин Геннадий.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments