Пост в «Инстаграме» и явка с повинной

Как соцсети помогают в борьбе с преступностью
На фото иркутянин Алексей Пнев и его дочь Анастасия Кармазина. Благодаря их бдительности был задержан серийный похититель велосипедов
На фото иркутянин Алексей Пнев и его дочь Анастасия Кармазина. Благодаря их бдительности был задержан серийный похититель велосипедов

В прошлом номере «Пятницы» мы писали о том, как пользователи социальных сетей помогают ГИБДД бороться с автохамами, а также всевозможными дрифтерами и прочими нарушителями правил ПДД. Сегодня мы расскажем о том, какую важную роль социальные сети стали играть в раскрытии преступлений — от краж до заказных убийств.

8 января нынешнего года в ТЦ «Комсомолл» в Иркутске зашли двое. Парень и девушка. Не маргиналы, не наркоманы, не алкаши. Если бы не камера видеонаблюдения, никто бы в жизни не догадался, что именно этот с виду интеллигентный парень похитит планшет стоимостью 10 тысяч рублей. Чтобы установить личность похитителя, полицейские выложили стоп-кадр в социальных сетях. Спустя пару дней фотографию в «Инстаграме» увидела знакомая парня и сообщила об этом в полицию. Похитителем оказался 21-летний учащийся одного из образовательных учреждений Иркутска. Он признал свою вину и рассказал, что увидел публикации в СМИ, испугался и выбросил планшет в Ангару. Зря, в любом случае ему светит наказание по статье «Кража» (до 5 лет).

В феврале прошлого года пользователи соцсетей помогли установить личность преступников, совершивших нападение на офис микрофинансовой организации в Ленинском районе Иркутска. Видеозапись преступления была размещена в средствах массовой информации и социальных сетях. Один из пользователей социальной сети «Инстаграм», проживающий в Республике Бурятии, узнал в нападавшем своего знакомого и позвонил в полицию. Благодаря полученным сведениям подозреваемого задержали сотрудники ОУР ОП-4 МУ МВД России «Иркутское». Возбуждено уголовное дело по статье «Разбой».

Еще была курьезная история, когда в сообществе «ДТП 38 RUS» в «ВКонтакте» появилась фотография двух стоящих рядом кроссоверов с одинаковыми государственными регистрационными номерами. Это фото послужило основанием для полицейской проверки, в результате был найден водитель, установивший на свой «Ленд-Круизер» подложные номера. Нарушитель привлечен к административной ответственности по ст. 12.2 КоАП РФ.

В ноябре 2018 года благодаря соцсетям и активной гражданской позиции двух иркутян сотрудники уголовного розыска установили и задержали гражданина, подозреваемого в хищении четырех детских велосипедов. Похититель попал в объектив видеокамеры во время очередного хищения в доме по улице Лермонтова. Полицейские разместили запись с камеры в социальных сетях. Спустя несколько дней житель Свердловского района Иркутска Алексей Пнев обратил внимание на похожего по описанию мужчину, который шел по улице с двумя велосипедами в руках. Бдительный гражданин сразу сообщил об этом своей дочери Анастасии, которая вызвала полицию. Подозреваемый был задержан.

Но социальные сети помогают раскрыть куда более серьезные и тяжкие преступления. Например, в январе прошлого года пост в «Инстаграме» стал ключевым звеном в операции по предотвращению заказного убийства. Все началось с того, что в правоохранительные органы поступила информация, что некий гражданин из Калининградской области ищет киллера, чтобы устранить своего знакомого. Оперативники и следователи приняли решение инсценировать убийство: загримировали своего сотрудника под окровавленный труп, выставили оцепление — как обычно бывает во время следственных действий. Происходившее было запечатлено на видео «случайными» очевидцами и размещено в социальных сетях. Заказчик «убийства», увидев ролик в «Инстаграме», убедился, что заказ выполнен, и, довольный, отправился на встречу с «киллером», чтобы расплатиться за услугу. В этот момент его и задержали по статье «Покушение на убийство».

А совсем недавно произошла еще одна курьезная история. Ночью в ресторане «Амстел» у женщины украли сумочку с 17 тысячами рублей. Полицейские просмотрели видео с камер в ресторане: похитителем оказался приличный на вид мужчина. Затем стоп-кадр с этой записи был выложен в соцсети. Очевидцев просили обратиться в дежурную часть. Однако очевидцы не потребовались — похититель увидел кадры со своим участием в группе «ДТП 38». Поняв, что его песенка спета, он сам явился в полицию с повинной.

Это работает

Как рассказал «Пятнице» руководитель пресс-службы регионального МВД Герман Струглин, отдел информации и общественных связей ежедневно использует возможности средств массовой информации и потенциал социальных медиа для решения оперативно-служебных задач. С начала года достоверно известно о 44 фактах, в которых благодаря СМИ и социальным сетям оказано содействие полиции.

Больше всего СМИ и социальные сети оказали содействие в:

  • розыске подозреваемых в преступлениях и административных правонарушениях — 17 фактов;
  • пресечении административных правонарушений — 12 фактов;
  • розыске без вести пропавших лиц — 5 фактов.

Нашли через 45 лет

Оказывается, даже «глухие» дела иногда можно раскрыть с помощью социальных сетей. В 2013 году вышедший на пенсию лейтенант полиции из города Фултон, США, поделился на странице Facebook местного исторического сообщества деталями одного нераскрытого дела. О четырехлетней девочке, которую в 1968 году насмерть сбил автомобиль. За прошедшие 45 лет водителя так и не нашли.

По чистой случайности этот пост попался на глаза женщине, некогда проживавшей в Фултоне. Эта неожиданная свидетельница рассказала, что вскоре после описанных событий родственники одного из ее знакомых обратились к ней с необычной просьбой. Девушка должна была обеспечить алиби молодому человеку в ту ночь. О гибели ребенка свидетельница узнала из поста в Facebook и лишь спустя 45 лет поняла, о какой услуге ее просили.

Показания вывели полицию на 62-летнего Дугласа Паркхерста. За 45 лет мужчина успел принять участие во вьетнамской войне и обзавестись семьей. Он давно уехал из Фултона в другой город и старался не вспоминать о событиях 1968 года. Когда к Паркхерсту нагрянула полиция, он наконец-то признался в содеянном.

В Братске наградили создателя группы в «ВКонтакте»

В городе Братске, который до сих пор иногда называют криминальной столицей Сибири, большой популярностью пользуется группа «Инцидент-Братск» https://vk.com/incidentbratsk. И не только у горожан, но и у местной полиции. В начале нынешнего года руководство Межмуниципального управления МВД России «Братское» выразило благодарность ее создателю — Анатолию Назарчуку. В 2018 году он неоднократно содействовал правоохранителям в установлении личностей подозреваемых в совершении преступлений и розыске людей. Сейчас он живет в Новосибирске, но, по его словам, не нужно физически находиться в городе, чтобы быть в курсе всех событий

Рассказывает старший инспектор пресс-службы УМВД по Братску Ирина Кириллова:

— С апреля прошлого года мы стали очень активно сотрудничать с администратором группы «Инцидент», созваниваться, отправлять ориентировки, и он публиковал эту информацию в группе. Смысл был в том, чтобы граждане не пользовались какими-то слухами, как это порой бывает в соцсетях, а получали официальную информацию. У нас получилось плодотворное сотрудничество. Летом прошлого года нужно было установить лиц, которые совершили кражи в торговых точках. У нас имелись съемки с камер видео­наблюдения, но качество было не очень, сложно было кого-то опознать, и мы решили попытаться установить личности с помощью пользователей соцсетей.

Анатолий разместил эту информацию в группе, и действительно откликнулись люди, которые опознали злоумышленников. После проверки этой информации было раскрыто несколько преступлений.

— Мы приняли решение поощрить Анатолия за активное содействие в раскрытии преступлений. Ведь далеко не все откликаются, живя старыми принципами, что лучше преступник будет не установлен, чем они помогут полиции, — отметила Ирина.

«Пятница» поговорила с Анатолием. Как выяснилось, он работает в сфере интернет-технологий. По его словам, популярность группы «Инцидент-Братск» обеспечил уникальный контент, которого больше ни у кого не было.

— Вы, наверное, слышали про пропавшую в Братске девочку Алину Шакирову, за поисками которой следила вся страна. Все новости, самые быстрые, оперативно выходили у нас. Мне было важно, чтобы девочку нашли как можно быстрее. И в эти дни бывало, что по две тысячи человек в день подписывались.

История с Алиной и правда надолго запомнится всем. Девочку искали всем городом. И группа «Инцидент» в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» стала важной площадкой для консолидации граждан. Анатолий выкладывал фоторобот мужчины, с которым видели Алину, видео с камер, запечатлевших девочку в разных локациях, граждане активно обсуждали, анализировали видео с камер, просчитали маршрут, строили версии, объявляли сбор волонтеров, докладывали о ходе поисков.

— Я не просто размещал информацию, а старался привлекать людей к участию в поисках,— вспоминает Анатолий.

Надо сказать, некоторые версии впоследствии подтвердились. Очевидцы писали, что видели похожую девочку с мужчиной в одном из дачных поселков. Позже тело Алины нашли поблизости возле трассы. Убийца задержан и ожидает суда.

По словам Анатолия, когда он выкладывает информацию о каком-то происшествии, подписчики группы не хотят быть в роли пассивных наблюдателей, они подключаются, хотят как-то помочь.

— Причем у меня больше свободы, чем у традиционных СМИ, я могу выложить информацию так, как я ее получил, а СМИ ее вынуждены редактировать. Например, был случай, когда на БрАЗе парня одного неопытного оставили в цехе и его закрутило насмерть в механизме. И это так и было, очевидцы подтвердили, и с родственниками парня я связывался. Но СМИ об этом не написали. Не знаю почему. Видимо, были какие-то причины.

Анатолий рассказывает, что подчас один и тот же инцидент разные источники представляют по-разному. Так было в недавней истории с изнасилованием студента в одном из общежитий Братска.

— Здесь много умолчаний. Тут кому что выгодно, тот так и пишет, — комментирует Анатолий Назарчук, добавляя, что в таких непростых ситуациях старается занять взвешенную позицию.

— Анатолий, сейчас наши люди стали все активнее помогать полиции в раскрытии преступлений, хотя раньше это называлось стукачеством. Менталитет меняется?

— Я думаю, что люди прекрасно отличают, где добро, а где зло. И хотят, чтобы зла было меньше.

— А в чем ваш интерес и мотив? Ведь ведение такой группы требует много времени и усилий.

— Главный мотив — это моя гражданская позиция. Я хочу, чтобы в Братске было безопаснее жить. Помогать полиции — долг каждого нормального человека.