Последняя банда 90-х?

В Иркутске огласили приговор членам ОПГ из Железногорска-Илимского
На фото — 8 из 14 осужденных по делу ОПГ из Железногорска-Илимского. Преступное формирование, образовавшееся в небольшом городе на севере Иркутской области в конце 1990-х годов по инициативе местного жителя Александра Захарова, стали называть «поджигателями» по методу устрашения, которое выбрали члены ОПГ. Несогласных часто запугивали именно поджогами зданий и автомобилей, принадлежавших бизнесменам, не желавшим идти на поводу у преступников. Банду изобличили в ноябре 2013 года, многих ее членов тогда взяли под арест и содержали под стражей вплоть до вынесения приговора суда. Уставшие, понурые, молча и не выражая никаких эмоций, они выслушали приговор, не вступая в беседы даже между собой. Решение суда обрадовало лишь одного из сидевших в клетке — ему дали условный срок и освободили в зале суда. Кроме него условный срок получили еще трое из шести находившихся во время следствия на подписке о невыезде. Остальные 10 человек получили реальные сроки от 2,5 до 24 лет лишения свободы
На фото — 8 из 14 осужденных по делу ОПГ из Железногорска-Илимского. Преступное формирование, образовавшееся в небольшом городе на севере Иркутской области в конце 1990-х годов по инициативе местного жителя Александра Захарова, стали называть «поджигателями» по методу устрашения, которое выбрали члены ОПГ. Несогласных часто запугивали именно поджогами зданий и автомобилей, принадлежавших бизнесменам, не желавшим идти на поводу у преступников. Банду изобличили в ноябре 2013 года, многих ее членов тогда взяли под арест и содержали под стражей вплоть до вынесения приговора суда. Уставшие, понурые, молча и не выражая никаких эмоций, они выслушали приговор, не вступая в беседы даже между собой. Решение суда обрадовало лишь одного из сидевших в клетке — ему дали условный срок и освободили в зале суда. Кроме него условный срок получили еще трое из шести находившихся во время следствия на подписке о невыезде. Остальные 10 человек получили реальные сроки от 2,5 до 24 лет лишения свободы

«Пятница» следит за всеми громкими приговорами судов, тем более если речь идет о группировках, от действий которых пострадали сотни людей. Ангарские «пожарники» держали в страхе коммерсантов Ангарска и Иркутска, а также их семьи, пока не были обезврежены в середине нулевых. В 2010 году лидер банды Алексей Бердуто получил пожизненный срок, его сподвижникам суд назначил от 7 до 22 лет лишения свободы,
но четверо членов группировки оставались в бегах. В сентябре 2013 года мы рассказали об Игоре Какоурове, члене банды «пожарников» — он отвечал за финансы, крышевание и снабжение оружием, а после поимки главаря 10 лет скрывался от правосудия. Какоурова приговорили к 12 годам заключения

Восемь подсудимых в клетке, еще шесть — в зале. Так на прошлой неделе участники организованной преступной группировки в течение 4 дней слушали оглашение приговора. Их дело, состоящее из 140 томов, рассматривали в Иркутском областном суде с 2016-го, еще три года, начиная с 2013-го, длилось следствие, которое вели сотрудники регионального СКР. По делу проходили 16 человек: 2 из них были освобождены от ответственности за 10 месяцев до приговора из-за истечения срока давности, 4 члена группировки получили условные сроки, 10 — реальные: от 2,5 до 24 лет лишения свободы.

Мы уже отвыкли от реалий лихих 90-х — о крышевании или рэкете теперь не говорят. Но для Железногорска-Илимского, небольшого городка на севере области, еще шесть лет назад было нормой платить дань за некое покровительство. Коммерсанты, по давно введенной традиции, ежемесячно отдавали часть своих доходов в пользу братков из банды поджигателей.

История этого преступного сообщества началась в конце 1990-х. На тот момент в Железногорске уже был установлен свой порядок: крыша, положенцы, рэкет — все это существовало и до появления новой группировки, во главе которой встал местный житель, мастер спорта по самбо Александр Захаров. Около 20 лет назад, когда все только начиналось, Александру было всего 30 лет. Среднего роста, крепкий, волевой, умный, обладающий даром убеждения и лидерскими качествами, он легко вдохновил ближайших друзей создать новую криминальную структуру в городе и добиться лидерства по всему Нижнеилимскому району.

Правой рукой Захарова стал его лучший друг Николай Червов, еще одним лидером созданной структуры станет Сергей Кашников, который переметнется к более властному Захарову из другой группировки. В разные периоды в банде насчитывалось до 22 участников. Кто-то присоединялся, кто-то отходил от дел, но под суд в итоге попали 19 человек. Но об этом позже.

Основной деятельностью Захарова и его приспешников стало вымогательство денег у предпринимателей. Если коммерсант отказывался от сотрудничества, члены группировки уничтожали его имущество, угоняли автомобили, которые впоследствии могли вернуть за выкуп… К слову, идеолог ОПГ получил в свое время высшее образование, всегда имел официальное трудоустройство и даже занимал руководящие посты: был заместителем начальника местной ТЭЦ, возглавлял предприятие лесопереработки, а перед арестом занимал должность замдиректора гостиницы «Магнетит». Впрочем, официальные доходы его явно не устраивали, хотелось большего. Среда и дружеские связи в криминальном мире только способствовали развитию его преступного «бизнеса».

В конце 1990-х — начале 2000-х авторитет Захарова только набирал обороты. Александр специально изучал литературу о способах управления людьми, психологию. Но пока в поле его влияния попала лишь часть коммерсантов, а он стремился к бесконкурентной монополии. В итоге кроме вымогательств, запугивания и шантажа, поджогов и побоев в список правонарушений группы добавились причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, и убийство.

Первой жертвой передела стал лидер одной из конкурирующих криминальных организаций Алексей Блынский — в 2003 году он был избит членами группы Захарова и в итоге скончался. Вскоре был убит лидер еще одной группировки; кроме этого, по некоторым данным, бесследно пропал его брат. Таким образом, в Железногорске-Илимском осталась одна ОПГ, и весь местный бизнес оказался под ее контролем.

Как настоящий руководитель, Захаров создал некие подразделения внутри криминальной структуры, и у каждого из них был свой бригадир. Одно из таких звеньев отвечало за сбор денег за крышу и выбивание долгов за те же самые услуги покровительства. Неясно только, от кого Захаров «защищал» бизнесменов, если никаких других авторитетов в городе не было. Другое звено занималось угоном автомобилей, третье — поджогами и так далее.

Нужно сказать, что в тот период правоохранительные органы не обращали особого внимания на деятельность Захарова и его подчиненных. По словам одного из участников банды, полицейские лишь делали внушения членам криминальной группы, чтобы те особо не безобразничали…

Тем временем преступники продолжали свое дело — запугивали и избивали людей, в городе регулярно сгорали дома и автомобили. Среди сожженных объектов — магазин «Меркурий», парикмахерская «Индиго», аптека «Сибфарм», ломбард, кинотеатр «Илим», расположенный по соседству с торговой точкой, владелец которой отказался сотрудничать с людьми Захарова. Кстати, во время пожара в кинотеатре находилась пожилая женщина — она погибла в огне…

Банда в итоге завоевала непоколебимый авторитет и действовала дерзко и вольготно. Следователи обозначили ее деятельность 2001—2013 годами. Около 6 лет назад все участники группировки были выявлены, лидеров задерживали быстро, без возможности передать сигнал остальным. Деятельность участников ОПГ была пресечена сотрудниками подразделений по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Иркутской области и УФСБ России по Иркутской области в ноябре 2013 года в Железногорске-Илимском, расследованием занимались следователи СУ СК России по Иркутской области. Способствовали уничтожению криминальной группировки бывшие ее члены: трое из них пошли на сделку с правосудием — были взяты под опеку правоохранителей, помогли установить иерархию ОПГ, обозначили ее структуру, а в результате были осуждены отдельным производством и с гораздо менее серьезными последствиями для себя.

Около трех лет понадобилось на установление всех потерпевших, выявление всех преступлений и фигурантов дела. Подсудимым были предъявлены обвинения по десяткам преступных эпизодов, предусмотренных статьями 163, ч. 3 «вымогательство», 105, ч. 2 «убийство», 111, ч. 3 и 4 «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе и со смертельным исходом», 158, ч. 4 «хищения автомобилей с предложением в дальнейшем их выкупа», 167, ч. 2 «умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога» и 210 «организация преступного сообщества».

По версии следствия, формирование занималось преступной деятельностью 12 лет. Конец был положен в ноябре 2013 года, когда задержали создателя банды Александра Захарова. На тот момент ему было чуть за 40, официально он занимался лесным бизнесом, жил на два города — Москву и Новосибирск, удаленно продолжал руководить деятельностью ОПГ в родном Железногорске. Незадолго до этого был осужден один из фигурантов по делу «поджигателей» Сергей Кашников. В 2012 году его приговорили к 17 годам лишения свободы за убийство двух предпринимателей. По факту участия в ОПГ Кашников был осужден дополнительно.

На прошлой неделе, 21 марта, закончилось четырехдневное оглашение приговора членам железногорской ОПГ. В зале кроме 14 подсудимых были их адвокаты — на каждого по 2 человека, а также несколько потерпевших и журналисты. Заметим, помещенные в клетку выглядели совершенно обычно, лишь пара из них отдаленно напоминала уголовников, остальные легко бы сошли за сотрудников какого-нибудь промышленного или сельскохозяйственного предприятия. Подсудимых, которые во время суда находились под подпиской о невыезде, и вовсе нельзя было отличить от других собравшихся в зале заседаний.

Под конец четвертого дня судья озвучил решение: Александр Захаров признан виновным в совершении более 40 преступлений, ему назначено наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, а также штраф 1 миллион рублей с ограничением свободы на 2 года. Его правая рука Николай Червов признан виновным в совершении около 40 преступлений и осужден к 21 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом 1 миллион рублей и ограничением свободы на 2 года. Еще один руководитель преступной группы Сергей Кашников с учетом предыдущих судимостей приговорен к 24 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 1 миллион рублей и ограничением свободы на 2 года. Остальные члены ОПГ в зависимости от своего участия в совершенных преступлениях получили реальные сроки лишения свободы от 2,5 до 12 лет.

Одних арестовали, других освободили

Интересно, что один из восьми членов криминального сообщества, который все время следствия и суда находился под арестом, получил в итоге условный срок и был освобожден в зале суда. А двое из тех, кто все время судебного следствия находился на подписке о невыезде, были взяты под стражу после оглашения приговора. Итак, четверо членов банды осуждены к условным срокам, десять — к реальному заключению.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments