После пожара

Ученики школы Верхнего Кукута пока занимаются в родной деревне
Текст: Татьяна Швыдченко , Фото: Сильвии Алхансаевой и автора , Окружная правда , № 49 от 13 декабря 2018 года , #Общество
Работники школы объединились с родителями и быстро сделали ремонт в здании методического кабинета. В нем теперь идут уроки.
Работники школы объединились с родителями и быстро сделали ремонт в здании методического кабинета. В нем теперь идут уроки.

«В ту ночь не спалось. Около четырех встала, подошла к окну, смотрю — на улице какой-то нехороший дым. Выглянула и поняла, что горит наша школа. В чем была побежала. Там ведь жизнь моя прошла. Смотрю, вся деревня собираться начала, но помочь уже было нечем», — говорит учитель начальной школы деревни Верхний Кукут, бывший директор учебного заведения Юлия Труфанова.

Морозная ночь 5 декабря стала для этого населенного пункта роковой. Деревня лишилась, к сожалению, не только здания школы. В эту же ночь погиб — замерз на улице — шестилетний ребенок.

Оправиться от удара пришлось быстро. 6 декабря, когда наша редакция приехала в Верхний Кукут, уже полным ходом шла работа. Сотрудники начальной школы делали ремонт в небольшом здании. Этот дом отдельно стоит на школьной территории и от пожара не пострадал. Раньше его использовали как методический кабинет. А теперь решили приспособить для учебного процесса.

— Вот заканчиваем штукатурить. Здесь детям будет хорошо, — говорит завхоз Екатерина Макарова. — В школе 16 детей занимаются. Сразу после того, как школа сгорела, везде начали говорить, что переведут учеников в село Харат. Но родители, да и чего скрывать, мы, работники, не согласны. Это небезопасно. Харат рядом, по правилам должен быть подвоз, но так как населенные пункты действительно совсем близко, дети не будут автобусом пользоваться, будут сбегать. А рядом леса, зимой небезопасно. Хватит с нас трагедии, которая вчера случилась.

Гибель мальчика в деревне переживают тяжело. По словам местных жителей, ночью родителей дома не было. Возможно, ушли на пожар. Скорее всего, ребенок проснулся, услышал шум на улице, испугался, плохо оделся, вылез в окно и побежал к деду. Не добежал, говорят, всего около сотни метров…

— Это такая звездочка была. Слов нет, какой хороший был мальчишка, — говорит Екатерина Макарова.

— Да, мы теперь будем добиваться, чтобы учебный процесс и дальше был в Верхнем Кукуте, — говорит учитель Светлана Сыроватская. — Родители скинулись на ремонт. На этой неделе сильные морозы, так что все равно дети не учатся. Мы проводим консультации по телефону. Конечно, нужно еще будет доказать проверяющим органам, что у нас все в порядке и можно в этом здании учить, но мы докажем.

— Вы напишите, что село без школы — ничего. «Покуда сердце школы бьется, живет, растет, цветет оно и вечно юным остается», — цитирует стихи Юлия Труфанова. — Я помню, как приехала из Баянгазуя молодой девушкой. Я тут всех детей учила, и многие благодаря тому, что школа есть, оставались, свои семьи тут создавали. Нет, если закроют — все, конец деревне. Мы в Законодательное Собрание обратились, может, помогут. Конечно, сейчас не Советский Союз. Раньше колхоз построил — и все. А теперь одной документации на строительство сколько надо. Но мы все же надеемся.

И в принципе, у местных педагогов есть надежда. Рядом со зданием сгоревшей школы стоят детский сад и клуб. И если детский сад полон — туда ходят 14 детей и свободных комнат нет, то огромное здание клуба стоит закрытым.

— Его не используют, потому что денег на отопление нет. Когда-то возвели вот такую махину. А если там привести в порядок кочегарку, чтобы она на угле работала, то была бы отличная школа, — говорит Екатерина Макарова. — Я помню, еще мой отец там печником был. Насколько я знаю, там нужно котел заменить. Так что этот вариант был бы не такой дорогой и всех бы устроил.

В понедельник, 10 декабря, мы связались с директором школы Мариной Марковой. По ее словам, здание бывшего методического кабинета уже отремонтировано. Сейчас учебный процесс идет в Верхнем Кукуте.

Между тем стала известна и причина пожара в школе. По данным регионального ГУ МЧС, возгорание в деревянном одноэтажном здании начальной школы деревни Верхний Кукут в ночь на 5 декабря произошло в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. «Работник учебного учреждения, отвечающий за отопление в здании школы, допустил перекаливание печи и оставил ее без присмотра. В результате перегрева произошел прогар конструкций трубы и воспламенение потолочных перекрытий», — отмечают пожарные.

В ту же ночь сгорела по аналогичным причинам и школа в поселке Алексеевск Киренского района. Специалисты напоминают о технике пожарной безопасности, осторожность, особенно в морозы, не помешает.

Несколько дней еще тлели остатки начальной школы деревни
Несколько дней еще тлели остатки начальной школы деревни
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments