Порубить аппетит в бигос

Первый фестиваль бигоса прошел в Калининградской области
Идет дегустация.
Идет дегустация.

Уважаемые читатели! Мы живем в большой стране, а много ли мы о ней знаем? А ведь в других регионах работают наши коллеги — журналисты, которые могли бы рассказать немало интересного о том, что происходит в родных для них городах и селах. Работники нашего еженедельника решили воспользоваться знакомствами и открыть новую рубрику «Доброе соседство». Негатива в нашей жизни хватает, посему в этой рубрике будут публиковаться исключительно позитивные новости. Первым статью из далекого от Сибири Калининграда прислал Константин Бельченко. Константин — учредитель и главный редактор интернет-издания «Социальный Калининград». Член Союза журналистов России, Гильдии межэтнической журналистики и Ассоциации журналистов, освещающих семейную тематику.

Елена Рогачикова, руководитель польской автономии «Полония», рассказывает участникам и зрителям фестиваля правила.
Елена Рогачикова, руководитель польской автономии «Полония», рассказывает участникам и зрителям фестиваля правила.

Пока одни жители Калининградской области соблюдали диету и сбрасывали калории, «добытые» во время обильных новогодних и рождественских застолий, другие вовсю готовились к серьезному кулинарному поединку по приготовлению бигоса. Это кушанье из капусты и мяса, считающееся традиционным сразу у нескольких народов, именно в Польше стало блюдом национальной кухни, а День бигоса, отмечаемый в конце января, даже есть в календаре этой страны.

В Калининграде польская автономия «Полония» впервые провела фестиваль бигоса, собрав на одном столе не только основные разновидности, но и всевозможные вариации этого блюда, которые распробовал наш специальный корреспондент, ставший одним из участников этого соревнования вкусов.

Два вкуса одного блюда

Место первого явления бигоса в Польше точно не определено. Известно, что изначально этим «воинственным» словом называлось порубленное мясо, а также процесс, которым подвергались враги на поле брани, поэтому есть даже такое выражение «порубить в бигос».

Капуста появилась в этом блюде только в XVI веке и сразу заняла в нем лидирующие позиции, привнеся в него новый вкус, а точнее, сразу два.

Согласно одной из версий, название «бигос» латинского происхождения и состоит из двух слов: би — «два», гос — «вкус», и означает вкус свежей и квашеной капусты, входящей в ее состав.

Несмотря на множество региональных вариаций этого блюда, существует четыре официальные разновидности бигоса: мышливский (охотничий, который готовился из дичи), литовский (с квашеными яблоками), венгерский (с острым перцем) и культайский, для приготовления которого мяса и капусты берется поровну, а также добавляется сало. Считается, что настоящий бигос готовится от трех до семи дней, в нем должно быть пять видов мяса и два вида капусты. Для придания блюду особого аромата в него добавляется сухое красное вино за два часа до окончания приготовления.

Кроме того, существует еще один вид бигоса, которым встречали гостей по аналогии с хлебом-солью в русской традиции, он называется bigos z wiwatem. Он готовится в горшке с лепешкой из теста вместо крышки, которая под воздействием пара срывается, «приветствуя» почетного гостя.

Бигос на бигос

Соревнования начались с оглашения правил для зрителей и участников. Их зачитала Елена Рогачикова, руководитель польской автономии «Полония», и они оказались суровы и просты. Согласно им, каждому участнику присваивался порядковый номер, за разглашение которого грозила дисквалификация и снятие блюда с конкурса.

Зрители же после дегустации всех блюд могли отдать свой голос только за один понравившийся бигос. Правда, наиболее находчивые из них смогли увеличить количество голосов, правильно ответив на вопросы викторины, посвященной «гвоздю программы».

Кроме занимательного «бигосоведения» у зрителей появился шанс узнать рецепт самого вкусного бигоса. Для этого участник соревнования должен был разобрать кочан капусты на листья быстрее своего соперника и найти внутри заветную бумагу. Однако сделать это не удалось, поскольку к удовольствию зрителей и изумлению соревнующихся внутри капусты ничего не оказалось.

На дегустации были представлены 12 разных бигосов, среди ингредиентов которых были вино, грибы, разные сорта мяса, колбасы, сосисок, чернослив и даже картофель.

Приготовленные по разным рецептам — семейным или взятым из кулинарных книг и интернета, они не только подтвердили правило, что у каждой хозяйки свой бигос, но и ввели в замешательство зрителей, которые долго не могли определиться, за какой номер отдать голос.

В итоге первое место заняла Яна Дворянинович, чей бигос набрал наибольшее число голосов, а серебро и бронза достались Наталье Савельевой и Елене Корякиной. Победители и участники фестиваля были награждены дипломами и призами.

Но с подведением итогов праздник только начался, потому что на стол было поставлено большое блюдо с бигосом, приготовленным по старинному семейному рецепту. Отведать его смогли все желающие, у которых еще остались силы и место в желудке после дегустации.

Для студентов и королей

«Поскольку наша затея увенчалась успехом, мы собираемся сделать фестиваль бигоса ежегодным, и в следующий раз он будет более масштабным», — рассказала Елена Рогачикова, руководитель польской автономии «Полония» — одной из немногих организаций, постоянно реализующих новые проекты в Калининградской области.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО БИГОСА

Состав: квашеная и свежая капуста (по 500 г), морковь (1 шт.), свинина, говядина и копченый бекон (по 200 г), разные виды копченой колбасы (по 150 г), красное сухое вино (150 мл), белые сухие грибы (100 г), чернослив (50—70 г), специи (душистый перец, соль, тмин, лавровый лист), растительное масло.

Обжариваем морковь, мясо и копчености, добавляем оба вида капусты, грибы, чернослив, специи и тушим на медленном огне, не забывая добавить вино за час до готовности.

Блюда перед дегустацией.
Блюда перед дегустацией.