Пора сеять

Теплая весна внесла коррективы в план работ

Каждому овощу свое время, а расчеты, когда что сеять, начинаются с региона. Только все уже заметили, как меняется климат и в средней полосе, и у нас в сторону потепления.

В Сибири обычно проходит два-три месяца от весенних возвратных заморозков до первых осенних, а последние несколько лет — четыре или больше между морозами. Неслыханно.

Плюс поликарбонатные современные теплицы. Они очень хорошо держат тепло и прекрасно пропускают солнечные лучи. Если раньше в пленочные теплицы без обогрева мало кто решился бы высадить томаты раньше начала июня, то уже пару лет рассада спокойно чувствует себя в теплице с конца апреля.

Но вернемся к теме. Даже сейчас не поздно посеять, например, томаты. Всходят они на пятый-седьмой день, а оптимальный возраст при высадке для высокорослых сортов 55—60 дней, у низкорослых еще меньше.

Перцы и баклажаны сеять уже поздновато, у них оптимальный срок 70—80 дней, и всходят дольше.

Хочется немного пояснить, что такое оптимальный срок высадки рассады для теплолюбивых культур. К моменту посадки томаты должны быть высотой 20—25 см и иметь бутоны. В это время растение, специалисты доказали, имеет самый большой запас жизненных сил, готово к плодоношению и после высадки сразу «берется за силу».

Если на томатах или перцах перед высадкой уже есть завязи, это плохо. Растение уже настроилось не на рост, образование корней, а на плодоношение, и урожай резко снизится.

Всем хочется получить спелые плоды томатов пораньше. Но совсем не обязательно стараться вырастить все их ранними. Достаточно выбрать несколько растений, пересаживать их во все большие емкости, они и дадут первый ранний урожай, а остальные — выращивать как обычно.

Арбузы и дыни появляются на свет через пять-семь дней после посева, немного позднее — гибриды, оптимальный возраст рассады 25—35 дней. Высаживают этих южан в прогретый грунт, когда температура на глубине 15 сантиметров будет не меньше +15 градусов, а то они заболеют.

Если вы хотите вырастить хороший базилик, то его тоже придется выращивать рассадой, он боится мороза, возраст рассады 45 дней, всходы появляются на пятый-седьмой день, высадка в грунт — только после прекращения возвратных заморозков.

Кочанные салаты выдерживают заморозок до -3 градусов, при подмерзании так же, как и у капусты, погибает точка роста, и кочана не будет. Всходит салат на третий-пятый день, высаживают 25—35-дневную рассаду.

Пекинская капуста холодостойкая культура, выдержит заморозки до -5, для летнего потребления ее высаживают рассадой возраста 30 дней, всходит она на третий-четвертый день. Для осеннего потребления ее сеют в июне-июле.

Пекинскую капусту часто высаживают как уплотнитель в огурцы или на капустную грядку, она растет быстро и не мешает основной культуре. Кстати, она терпеть не может пересадку и перегрев на грядке при редкой посадке — идет в стрелку. Рассада пекинской капусты обязательно должна быть в стаканчике, распикированная в раннем возрасте.

Кабачки, тыквы, огурцы всходят на третий-четвертый день, рассада должна быть тоже обязательно в стаканчиках, возрастом 25 дней, для теплицы — до 35 дней, в это время обычно уже есть третий настоящий лист и хорошая корневая система.

Эти культуры часто болеют корневыми гнилями, поэтому донышко рассадного стаканчика должно быть воздухопроницаемым — из сеточки или даже бумажного кружка.

Все сорта капусты всходят быстро, на третий-четвертый день, и сразу после появления всходов требуют снижения температуры и хорошего освещения, поэтому лучше сеять ее в теплице. Домашняя рассада быстро становится хилой, вытянувшейся и изнеженной.

Раньше других сеют ранние сорта, для летнего потребления, и цветную капусту, эта рассада должна быть возраста 45—55 дней.

Про цветную хочется еще добавить, что при позднем посеве высаженная рассада попадает под июньскую жару и может долго, а то и совсем, не завязать кочаны.

Долго растет и брюссельская капуста, перед высадкой должно пройти 35—50 дней. Из сортов — не стоит гоняться за ранними, у позднеспелых сортов брюссельской капусты кочанчики плотнее и вкуснее, а с грядки ее убирают последней, морозов она не боится.

Примерно такого же возраста должна быть и кольраби. Чтобы кочаны были нежными и сочными, очень советую высаживать ее в грядку с «земляными» огурцами. Кочаны растут вверх и не мешают огурцам, зато своими листьями прикрывают корни огурцов от перегрева, и место экономится.

При покупке семян капусты брокколи обратите внимание, что есть виды, которые дают один большой кочан, а есть и такие, у которых вырастают маленькие кочанчики в пазухах, а сама она вырастает высокой, до метра. Возраст рассады 35—50 дней. Брокколи быстро перерастает, поэтому, если вы посеете сразу 20 штук семян, 15 кочанов перерастут и окажутся в компостной куче, сеют ее по пять-семь семечек, через неделю.

Ну и, наконец, белокочанная капуста. Для засолки обычно используются сорта среднего срока, возраст рассады должен быть 35—45 дней. То же — с поздними сортами, которые укладываем на хранение, но особо поздние сорта иногда приходится сеять и раньше — за 45—50 дней.