Пора браться за картофель!

Делимся секретами хранения любимого корнеплода
Лучше всего картофель хранится в ящиках вместимостью 3—4 стандартных ведра. Если корнеплода много и он хранится насыпью, то толщина слоя клубней в картофельных отсеках должна быть не более 1,5 м.
Лучше всего картофель хранится в ящиках вместимостью 3—4 стандартных ведра. Если корнеплода много и он хранится насыпью, то толщина слоя клубней в картофельных отсеках должна быть не более 1,5 м.

Начало сентября у садоводов и огородников всегда ассоциируется с главной страдой — копкой картофеля. Именно от его урожая зависит, сытым будет год или нет. Однако не только благосклонность погоды и летний труд при этом играют свою роль, но и то, насколько грамотно вы подошли к хранению корнеплода. Ведь одно дело выкопать картофель, и другое — его сохранить. О том, как это сделать правильно, нам рассказал начальник научно-методического отдела Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Вячеслав Кобзарь.

Первое, что необходимо усвоить — для зимнего хранения следует закладывать только совершенно здоровые клубни. Рекомендуется копать картошку в солнечный день. Первым делом его просушивают, раскладывая тонким слоем. Клубни должны полежать и обсохнуть, чтобы с них осыпалась почва. На солнце продовольственный картофель держать нельзя, иначе он может позеленеть и станет не пригодным в пищу. Поэтому клубни прикрывают мешковиной или помещают их под навес.

— Для картофеля одно из важных условий успешного хранения, снижения поражаемости гнилями — создание в первые две недели такого режима температуры и влажности воздуха, при котором интенсивно происходит заживление ран и подсохнет, укрепится кожура картофеля, — отметил Вячеслав Кобзарь.

В этот так называемый лечебный период, в течение 2—3 недель, в массе клубней необходимо поддерживать температуру 13—18оС при влажности воздуха 90—95%. С момента выкапывания картофеля и до закладки его на хранение корнеплод не должен намокать. Клубни следует беречь от дождя и росы. Перед закладкой картофеля на хранение в подвал или хранилище необходимо провести тщательную сортировку. Для этого удаляем все подгнившие и поврежденные клубни. На кожице картофеля не должно быть повреждений, порезов, гнили, через которые легко проникает инфекция. Следует помнить, что один больной, подгнивший клубень во время хранения может заразить здоровые клубни и, как по цепной реакции, уничтожить весь урожай.

Сразу стоит выбрать клубни на семенной материал для посадки в следующем году. Их нужно рассыпать тонким слоем и выдержать на свету несколько дней. Для семенного картофеля полезно, чтобы кожура позеленела, такой картофель лучше хранится и меньше подвержен заболеваниям. На семена нужно отбирать ровные, без признаков повреждений и болезней клубни примерно 50—80 г, типичные для сорта. Продовольственный картофель разделяют по фракциям и срокам хранения, на употребление в ближайшее время откладывают травмированные, мелкие, слегка подпорченные.

Для хранения примерно до середины зимы пойдут самые крупные картофелины, так как при длительном хранении в них могут образовываться пустоты, снижаются вкусовые качества. На самое длительное хранение отбирают картофель среднего размера, вызревший и хорошо просушенный.

Лучше всего картофель хранится в ящиках вместимостью 3—4 стандартных ведра. Если корнеплода много и он хранится насыпью, то толщина слоя клубней в картофельных отсеках должна быть не более 1,5 м. Оптимальная температура для хранения клубней +2—5оС.

При закладке картофеля на постоянное хранение можно опудрить его древесной золой или препаратами типа «Золушка», это обеспечит дополнительную защиту клубней от гниения, так как зола не даст гнили распространиться на близлежащие клубни.

— Также хотелось бы напомнить, что никакие меры не помогут сохранить урожай, если само хранилище правильно не подготовлено. Закончить его подготовку следует не позднее чем за 10—15 дней до закладки урожая на хранение, — говорит начальник научно-методического отдела Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР». — Хранилище тщательно очищают от прошлогодних остатков, хорошо высушивают и дезинфицируют.

Для обработки используется концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом (1,5 кг свежегашеной извести с добавлением 200 г медного купороса на 10 л воды). Удобный способ дезинфекции помещений — окуривание сернистым газом. Специальные серные шашки сжигают в герметически закупоренном помещении. При обработке серой следует убрать или тщательно укрыть предметы с металлическими частями — под влиянием сернистого газа они подвергаются сильной коррозии.

После обработки подвал наглухо закрывают на 1—2 дня, а затем тщательно проветривают. Эта процедура эффективна, но она требует жесткого соблюдения техники безопасности. Дезинфекцию проводят в защитной одежде, перчатках и респираторе. Ни в коем случае нельзя производить окуривание помещения, расположенного под жилым домом, если в нем находятся люди. Тару можно обработать крепким раствором марганцовки, 5 г на 10 л воды, и затем просушить.

Помните: картофель — наш второй хлеб. Клубни — это живой организм, поэтому стоит приложить свой труд, чтобы сохранить все выращенное и радовать себя всю зиму вкусной картошкой, а весной посадить красивые, здоровые клубни для нового и богатого урожая.