Помощь идет

Жители Аларского района продолжают собирать грузы для подтопленных территорий
В Тулуне по-прежнему полным ходом идут восстановительные работы
В Тулуне по-прежнему полным ходом идут восстановительные работы

По-прежнему Тулун освобождается из плена большой воды. В полную силу там идут аварийно-восстановительные работы, а на этой неделе стало известно, что пострадавшие жители города из пунктов временного размещения переселяются в пункты долговременного пребывания. Конечно, жители области не остаются равнодушными и продолжают оказывать помощь. В прежнем режиме работают пункты сбора гуманитарной помощи, идет доставка грузов во все подтопленные территории. Все стараются помочь кто чем может.

В прошлом номере мы уже писали о том, какую помощь оказывают аларцы жителям пострадавших районов. Сейчас сбор всего необходимого организован в аларском дацане «Даши Чойнхорлинг». Люди каждый день несут туда питьевую воду, продукты, свежую выпечку, лекарства. Также открыт сбор средств. В настоящий момент жители района собрали около 100 тыс. рублей.

— Ребята из «Молодежного движения Аларского района» предложили мне сделать пункт приема гуманитарной помощи. Я, конечно, их поддержал. Мы разместили информацию в местных сообществах, и люди очень быстро отозвались. Недавно к нам приезжали жители села Александровского, да и в целом помощь привозят из разных краев района. Я постоянно езжу с ребятами в Тулун. Страшно наблюдать все то, что там происходит, и хочется помочь еще больше. Это на самом деле огромная беда, — говорит Шэрээтэ-лама Алдар Долгоржапов.

2 июля федеральную трассу Иркутск — Красноярск полностью открыли после затопления. Сначала разрешили движение для легковых автомобилей, а чуть позже запустили проезд для тяжеловесного транспорта.

— Сейчас, с открытием трассы, город ожил. До этого он был как в фильме ужасов: пустой, и люди ходили опустошенные, потрясенные случившимся. А затем приехала армия, волонтеры. Открыта полевая кухня. На ней готовят примерно на 400 человек, — говорит Олег Пономарев, участник молодежного движения. — Когда мы только узнали о случившемся в Тулуне, думали — соберем помощь, съездим один раз, отвезем. А когда приехали туда, увидели, какое там плачевное положение, решили продолжить работу. Психологически это все тяжело дается, но что поделаешь. Тем, кто там живет, еще хуже. Поэтому мы в семь утра грузимся, выезжаем и весь день там находимся. Домой возвращаемся уже за полночь. Радует, что район так хорошо отозвался. Все люди помогают продуктами, деньгами, коробками несут средства личной гигиены и многое другое. Благодаря помощи соцзащиты и фермеров мы возим туда хлеб. С нами ездил и Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации Федерального собрания РФ от Иркутской области. Он вместе с нами подходил к людям, раздавал помощь и общался с населением, разделяя их горе и отчаяние. Общая беда сплотила нас всех.

Как отметил Олег, одежда пострадавшим пока не нужна. Зато требуется бутилированная вода, продукты питания длительного хранения (консервы, крупы, подсолнечное масло), постельные принадлежности, полотенца, хозяйственные, моющие средства, гигиенические средства, посуда, лекарства (валерьянка, противовирусные, антисептики).

Пострадавшим требуются вода, продукты питания, постельные принадлежности, лекарства
Пострадавшим требуются вода, продукты питания, постельные принадлежности, лекарства
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments