Помощь должна оказываться в сжатые сроки

Депутаты областного парламента — в зоне бедствия
Более 100 тонн гуманитарной помощи уже отправлено в зону чрезвычайной ситуации. Самое необходимое для пострадавших от стихии собирали жители Иркутской области и других регионов России. Сбор продолжается
Более 100 тонн гуманитарной помощи уже отправлено в зону чрезвычайной ситуации. Самое необходимое для пострадавших от стихии собирали жители Иркутской области и других регионов России. Сбор продолжается

Страшная трагедия в шести районах Иркутской области никого не оставила равнодушным. Тысячи жителей региона ежедневно собирают гуманитарную помощь пострадавшим в результате наводнения. В пункты сбора люди несут воду, продукты, бытовую химию, одежду и предметы первой необходимости. Общая беда сплотила.

При первых сигналах бедствия на них откликнулись и депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. В минувшие выходные они побывали в зоне затопления и оценили размеры ущерба, нанесенного водной стихией. Парламентарии участвуют в организации помощи терпящим бедствие, координируют работу пунктов приема гуманитарной помощи, а также занимаются проработкой мер по устранению последствий паводка. В ближайшее время будет проведена внеочередная сессия парламента, на которой обсудят возможность выделения дополнительных средств из областного бюджета на восстановление инфраструктуры затопленных территорий.

Колоссальные разрушения и бесплатный хлеб

В выходные депутаты Заксобрания выехали в Тулун, который больше всех пострадал от сильнейшего наводнения. Несколько часов они передвигались по затопленным улицам города на аэролодке и оценили масштаб бедствия как «катастрофический». Многие дома просто исчезли в глубинах мутной воды или были унесены мощным потоком. Ориентироваться приходилось только по торчащим из нее столбам. Мост федеральной трассы оказался сдавлен скоплением снесенных построек. Не стоит даже говорить о том, что они еще смогут служить людям.

— Разрушения колоссальные. Люди потеряли все. Кто-то остался даже без документов, — прокомментировал увиденное спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол. — Здесь востребована любая помощь. И со стороны органов госвласти она будет оказана в самые сжатые сроки.

Однако отмечены случаи, когда некоторые предприимчивые люди решили нагреть руки на общей беде, быстро подняв цены на самые необходимые для жизни продукты. Эта информация свое-временно поступила в парламентский штаб, поэтому еще по дороге в Тулун депутаты встретились с главами нескольких муниципалитетов и проработали ряд важных задач. Так, мэр Черемхово Вадим Семенов помог в решении вопроса с хлебом для тулунчан. Первую партию парламентарии загрузили с собой.

На круглосуточный режим работы перевели пекарни в Куйтунском районе. В этом муниципалитете ввели режим повышенной готовности и отправили в многострадальный Тулун полевые кухни, воду, продукты питания.

Находясь в Зиминском районе, Сергей Сокол обсудил с главой территории Натальей Никитиной необходимость компенсировать людям погибший на огородах урожай, утраченные запасы в подпольях, скот. Соответствующие поручения по поиску необходимых для этого правовых механизмов уже даны профильным комитетам областного парламента.

Кроме того, депутаты провели переговоры с руководством Тулунского угольного разреза, которое выразило готовность помочь в восстановлении территории. Еще одна конструктивная беседа состоялась с гендиректором ОАО «Иркутскэнерго» Олегом Причко. В частности, обсуждалась возможность освобождения жителей затопленных муниципалитетов на восстановительный период от платы за электричество. В результате достигнута договоренность о том, что специалисты Законодательного Собрания и Иркутскэнерго проработают оптимальный правовой механизм, с помощью которого можно будет в кратчайшие сроки обеспечить жителей пострадавших от наводнения территорий льготами. После этого соответствующие документы будут направлены в областное правительство.

Помощь поступает отовсюду

Не остались безучастными к трагедии и десятки тысяч жителей Приангарья. По словам Натальи Дикусаровой, координирующей один из пунктов приема гуманитарной помощи в Иркутске, за три дня удалось собрать и направить в бедствующие районы свыше 100 тонн гуманитарного груза.

— Затопленным населенным пунктам остро необходимы питьевая вода, продукты питания длительного хранения: консервы, крупы, растительное масло, — пояснила Наталья Дикусарова. — Кроме того, нужны легкая и теплая одежда, обувь, гигиенические и хозяйственные моющие средства, одеяла, подушки, матрасы, постельное белье, полотенца, посуда хозяйственная и кухонные принадлежности, медикаменты.

К сбору вещей и денег подключились все парламентские партии, главы и депутаты муниципалитетов региона, благотворительные фонды, предприниматели, общественные организации, задействованы сотни волонтеров. Каждый час в пункт приема приходит более 100 человек. Причем люди не только приносят вещи и продукты, но и помогают сортировать гумпомощь, грузить ее в автомобили и железнодорожные вагоны и предлагают свою помощь в доставке грузов до мест затопления.

— В ночь на понедельник в Тулун выехали три автомобиля добровольцев, — рассказывает депутат. — Мужчины просто позвонили в пункт приема помощи и сказали: «Если надо везти, мы готовы». Мужики заправили свои грузовики, собрались за полчаса-час и приехали на погрузку. Просто собрались и поехали. Просто повезли. Нет слов, которые позволили бы мне описать отношение к их поступку.

Один вагон с гуманитарной помощью ушел в затопленные территории в пятницу. В субботу в Тулунский район и город Тулун было отправлено еще два грузовика. На следующий день прошла погрузка еще трех вагонов. Они ушли в Тайшетский и Нижнеудинский районы. Один вагон был полностью загружен водой, другие — водой и продуктами питания.

На местах помощь передается местным администрациям. Сотрудники администраций, соцработники, волонтеры, жители раздают и развозят помощь круглосуточно. Кто на лодках, а где есть возможность — на автомобильном транспорте. Депутаты осуществляют контроль за тем, чтобы помощь дошла до всех, кому она нужна.

«Не откладывать на потом»

Большую тревогу парламентариев вызывает тот факт, что на восстановление населенных пунктов уйдет не один месяц. Учитывая особенности нашего сибирского климата, меры нужно принимать уже сейчас.

— Лето в Сибири короткое, и если власти не успеют выплатить жителям пострадавших территорий компенсации, люди рискуют остаться без жилья, — прокомментировала вице-спикер Ольга Носенко. — Этого, конечно, нельзя допустить. Деньги в бюджете для этого есть, и депутаты будут добиваться их своевременного выделения.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Иркутской области Ирина Синцова держит на контроле ситуацию по оказанию медицинской и социальной помощи людям с ограниченными возможностями в зоне наводнения.

Между тем в Тулуне был сформирован региональный мобильный штаб, который координирует действия по сбору помощи и работу волонтеров. Как отметили депутаты областного парламента, в настоящее время проблем в пострадавших от наводнения территориях очень много. И разбор завалов — только одна из них. Необходимо создавать пункты временного накопления мусора, привлекать самосвалы и погрузочную технику. Региональный оператор по обращению с ТКО уже подтвердил готовность выделить 80 машин для погрузки мусора. Штаб держит на контроле и решение вопроса по снабжению подтопленных районов медикаментами.

— Все вопросы, которые остро стоят в затопленных территориях, первоочередные, — подчеркнул Сергей Сокол. — И ими нужно заниматься одновременно, не откладывая ничего на потом. Законодательное Собрание региона готово оперативно созвать вне-очередную сессию, чтобы выделить бюджетные средства на восстановление пострадавших от наводнения территорий Приангарья. Прежде всего это социальные объекты — таковых уже как минимум 40. Президент поставил задачу начать учебный год вовремя, и школы должны быть к этому готовы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments