Помогут только за границей

Жители посёлка Бильчир Осинского района собирают деньги на лечение учительницы местной школы
Текст: Наталья Федотова , Фото: из архива Марины Хархановой , Копейка , № 2 от 22 января 2020 года , #Общество
«Своим ученикам я говорю, что их успехи в учёбе придают мне сил, — говорит Марина Валерьевна. — И это правда.  Я очень по всем скучаю»
«Своим ученикам я говорю, что их успехи в учёбе придают мне сил, — говорит Марина Валерьевна. — И это правда. Я очень по всем скучаю»

За судьбу Марины Хархановой переживают как родные люди, так и все жители Осинского района
За судьбу Марины Хархановой переживают как родные люди, так и все жители Осинского района
Сейчас женщина передвигается только в коляске  и живёт на обезболивающих препаратах
Сейчас женщина передвигается только в коляске и живёт на обезболивающих препаратах

Год назад на трассе Иркутск — Усть-Уда произошла страшная авария: маршрутка, в салоне которой находилось девять пассажиров, столкнулась с КамАЗом. Четыре человека, в том числе водитель, погибли на месте, ещё пятеро пострадали. Из тех, кто выжил, самые тяжёлые травмы получила учительница Бильчирской средней школы Марина Харханова. Теперь она прикована к инвалидному креслу.

Авария разделила жизнь 38-летней Марины Хархановой на до и после. В тот день, 31 января 2019 года, микроавтобус Toyota Hiace выехал из Осы точно по расписанию — в 5.45 утра.

— Это была самая обычная рабочая поездка, — рассказывает Марина, — я собралась на семинар в областной центр. В тот день со мной ещё младшая сестра поехала — в больницу, сделать УЗИ, Олеся ждала ребёнка.

Женщина вспоминает, что хотела сначала сесть на первых местах в салоне, но ей не разрешил водитель, так как их уже заняла женщина с 4-летним ребёнком. (Увы, эта женщина не выжила, ребёнок остался сиротой.) Дорога неблизкая, поэтому по пути Марина Харханова, как и большинство пассажиров, задремала. Внезапно, на 67-м километре трассы, в районе села Александровского, салон сотряс сильнейший удар — маршрутка врезалась в припаркованный КамАЗ, гружённый лесом.

— Момент удара я не помню, — признаётся Марина. — Очнулась и не сразу поняла, что происходит. Вокруг никого не было, а я не могла пошевелиться. Стала просить о помощи.

Уже позже узнала, что меня зажало в салоне, ждали, пока спасатели разрежут кузов, вытащат сиденья.

 Дальнейшее она помнит обрывками: когда пришла в себя в машине скорой помощи, попросила медсестру позвонить семье, мужу…Сестра Олеся, несмотря на тяжёлые травмы, тоже выжила и даже сумела родить в марте здорового ребёнка. А у Марины диагностировали серьёзную черепно-мозговую травму, врачи Боханской ЦРБ сутки держали её в искусственной коме, а потом вызвали санавиацию и отправили в Иркутск.

— Муж, помню, подошёл ко мне и сказал: «Марина, помни, пожалуйста — кому нужны наши дети…» — вспоминает женщина. — Весь следующий месяц в реанимации я только об этом и думала. И это придавало мне сил.

У Хархановых пятеро детей. Старшему, Валерию, 19 лет, он учится в институте МВД. Парень танцует, играет на музыкальных инструментах, награждён губернаторской и президентской премиями. Матвею — 15 лет, он абсолютный чемпион района по гиревому спорту. Десятилетние двойняшки Алина и Эллина — участницы хореографического коллектива. Не отстаёт от них самая младшая, первоклассница Рита.

Семью Хархановых в родном Бильчире знают как весёлую и дружную. В 2017 году они победили в конкурсе «Почётная семья Иркутской области» в номинации «Многодетная семья». Сама Марина 12 лет отработала в Бильчирской средней школе. По образованию женщина — учитель начальных классов, последние два года вела у ребят уроки музыки и была заместителем директора по воспитательной работе. Вместе с учениками ходила в походы, ездила на концерты, в цирк. Обучала школьниц декоративно-прикладному искусству, и вместе они побеждали на районных, областных, всероссийских конкурсах. Мальчишки и девчонки настолько любят свою учительницу, что не забывают о ней и сейчас, регулярно приходят в гости.

— Очень люблю детей! — говорит Марина. — Ещё в детстве у меня было две мечты: стать учительницей и быть мамой шестерых деток — трёх мальчиков и трёх девочек. Обе мечты осуществились. Почти. Вместе с мужем мы планировали рождение шестого ребёнка в 2019 году, но автомобильная катастрофа разрушила планы…

В областной больнице молодую женщину пришлось собирать буквально по частям. Черепно-мозговая травма, множественные переломы — восьми рёбер, тазовых костей, носовой перегородки, правой руки, бедра… Марине сделали шесть операций, в том числе по удалению селезёнки, на кишечнике. На титановые пластины собирали таз и бедро. Теперь Марина Харханова вынуждена передвигаться в инвалидном кресле.

— Летом я пробовала делать первые шаги, — делится женщина. — Шаг делала, потом неделю не могла даже встать — мучили страшные боли, приходилось скорую вызывать. Позже, на реабилитации в Омске, вставать мне запретили. Но желание ходить не пропало. Многих неврологов спрашивала, есть ли шансы. На что мне отвечали: «У вас смертельные переломы были, и это просто чудо, что вы выжили».

Тем не менее шансы есть. Для того чтобы встать на ноги, необходимо протезирование тазобедренного сустава. А ещё у Марины Хархановой порваны связки коленных суставов. Семья Хархановых написала письма в клиники Новосибирска, Кургана, Барнаула, Москвы, Питера, а также в четыре клиники Южной Кореи и в Израиль. Отозвалась корейская больница — только там оказалось в наличии необходимое для обследования оборудование.

— Местные медики говорят, что могут помочь с квотой, но это будет не раньше чем через три года, — говорит Марина, — а у меня уже сейчас идёт разрушение костей таза, укорачивается левая нога.

В декабре прошлого года учительнице оформили инвалидность. Теперь хотя бы необходимые препараты она получает бесплатно. Муж вынужден был уволиться, чтобы ухаживать за ней. Односельчане начали сбор средств, помогли с приобретением инвалидной коляски. На эти средства семья сейчас и живёт.

Однако  лечение за границей не будет бесплатным. Только обследование стоит около миллиона рублей. Операция ещё дороже — миллион двести. Такие деньги деревенской семье взять неоткуда.

И Хархановым помогают все, кто их знает: сельчане, родители учеников; объявил сбор средств институт МВД. Недавно в бильчирском Доме культуры организовали первый благотворительный концерт. Приезжал выступать коллектив из деревни Кутанки. Будут и другие — концертный план составляет режиссёр Дома культуры Анна Базарова. В Иркутске в ресторане «Узбекистон» 23 января также состоится благотворительный квиз (интеллектуальная игра), доход от которого будет перечислен Хархановым. Пока что собрать удалось 600 тысяч рублей.

Вы также можете помочь педагогу вернуться к    ученикам,        которые      не     забывают    свою     наставницу. Мобильный банк привязан к телефону Марины Хархановой: 89041127052. Карта Сбербанка — 2202201029838683, получатель — Марина Валерьевна Харханова. Срок сбора — до 31 января 2020 года.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments