Полюбить местное

Жители Иркутской области оценили новинки региональных сельхозпроизводителей
Продукты местного производства привлекли немало покупателей.
Продукты местного производства привлекли немало покупателей.

В Иркутске в эти дни проходит юбилейная, 25-я по счету выставка «Сибпродовольствие». Сельхозтоваропроизводители региона порадуют посетителей натуральной и качественной продукцией и презентуют новые изделия. В этом году в программу выставки включены мастер-классы и круглые столы. Шеф-повара ресторанов Иркутска покажут, как приготовить полезные и простые блюда из продукции местных производителей. Кроме этого, состоится разговор о правильном питании, а сыровары поборются за звание лучшего и поделятся секретами своего мастерства.

Грибы исполняют желания

Посетителей на выставке оказалось немало. Да и кто пропустит такое событие... Оценить свежую продукцию от сельхозпроизводителей региона можно было прямо на мероприятии. Хлебобулочная линейка, молочная продукция, мясные полуфабрикаты, соленья, варенья, рыба, мед и грибы — всего было вдоволь.

Большим успехом пользуется экспозиция семейного предприятия из Шелехова. Оно прославилось на весь регион выдающимися шампиньонами. Как рассказывает Надежда Дорофеева, исполнительный директор предприятия, грибная ферма в Шелеховском районе была организована в 2017 году благодаря поддержке Корпорации развития Иркутской области.

— Грибы мы выбрали только потому, что любим их и много едим. Прошли обучение в Московской школе грибоводства. Сначала хотели заняться вешенкой, но потом решили, что лучший вариант — это шампиньоны, ведь в нашем регионе это более традиционный, привычный продукт. К тому же в области производителей шампиньонов нет. Ближайшая грибная ферма находится в Тюмени, — говорит Надежда Дорофеева.

После реконструкции коровника в селе Введенщина семья оборудовала четыре камеры, в каждую из которых поместили 20 тонн специального компоста. До последнего времени его получали из Хакасии, однако сейчас предприниматели сменили поставщика и теперь выращивают шампиньоны на компосте из Ижевска. Он оказался более качественным и эффективным. Грибы на нем растут настоящим ковром.

Как отмечает исполнительный директор, шампиньоны пользуются большим спросом не только в Иркутской области. Их уже заказывают в Якутию, Читу, есть поклонники иркутских грибов в Китае и Монголии. Представители из-за рубежа уже выходили на производителей с предложением об открытии филиала. Так что перспективы у этого производства хорошие.

— Сейчас мы ведем сбор разрешительных документов для реконструкции второй половины фермы. Это позволит нам запустить вторую очередь производства шампиньонов. Мы надеемся, что нам удастся это сделать уже к концу этого года. В настоящий момент объем выращенной продукции составляет 128 тонн в год, а благодаря дополнительным мощностям мы сможем увеличить объемы в два раза, — говорит Надежда Дорофеева.

Интересно, что производители шампиньонов заверили нас, что их продукция даже помогает исполнять желания.

— Говорят, когда в первый раз пробуешь какой-то продукт, надо обязательно загадать желание, и оно исполнится, пока ты его ешь. Удивительно, но это действительно работает. К нам приходят люди и хвастаются, что их желания сбываются. В первый раз, когда нам об этом сказали, мы отнеслись с недоверием, но когда таких счастливчиков оказалось много, пришлось принять этот факт, — смеется Надежда Дорофеева.

Попробовать новинки

Большой интерес вызывала хлебобулочная продукция. В это воскресенье православные будут отмечать светлый праздник Пасхи, к этому дню производители выпустили целую линейку пасхальных куличей. Среди новинок — кулич «Домашний». Он отличается особым украшением; кроме этого, вместе с изюмом в его рецептуру добавлены цукаты. К празднику хлебозавод запланировал выпустить около 100 тысяч куличей.

Большую площадь выставки также заняла продукция ГУФСИН России по Иркутской области. Здесь представлены разносолы, хлебобулочные изделия, сувениры, деревянная мебель, кованые мангалы. Все это изготовлено руками осужденных исправительных колоний.

— В ИК-19, расположенной в поселке Маркова, находится цех консервации и переработки овощей. Они лидеры по изготовлению солений, томатной пасты, соков. Новинка производства — тушенка. Первую пробную партию произвели в прошлом году, и она пользуется спросом. Поэтому сегодня объемы ее производства увеличиваются, — рассказывает Ксения Лиханова, инженер отделения маркетинга отдела трудовой адаптации осужденных ГУФСИН России по Иркутской области. — В ИК-15 выпускают копченое мясо, сало, рульку, пельмени. В ИК-39 на пробу стали изготавливать пихтовое масло. Пока его приобретают розничные покупатели, но уже ведутся переговоры с предприятиями, которые занимаются сбором дикоросов. Они также заинтересованы в этой продукции. Сейчас, в весенне-летний сезон, популярность набирают мангалы. Их изготавливают по индивидуальным эскизам заказчиков, имеются и собственные разработки.

Товарный знак для лучших

В общем, участникам выставки есть что продегустировать и на что посмотреть. Кроме того, в рамках «Сибпродовольствия» проходят мастер-классы и круглые столы. Один из них был посвящен развитию сферы заготовки и переработки дикорастущего пищевого сырья и лекарственных растений. Как отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, эта тема актуальна не только для нашего региона, но и в целом для всей страны. В настоящее время на федеральном уровне разрабатываются механизмы поддержки этого направления. В Приангарье с 2017 года предоставляются гранты на обновление материально-технической базы предприятий, занимающихся заготовкой, переработкой и сбытом дикорастущего сырья.

Говоря в целом о выставке, министр подчеркнул, что она необходима для того, чтобы местные сельхозпроизводители смогли представить свою продукцию, новинки, поделиться опытом с другими, а также обсудить важные вопросы.

Второй год подряд в рамках «Сибпродовольствия» проводится масштабное областное мероприятие «Продукты Приангарья». Это запатентованный региональный товарный знак производителей продовольственных товаров, разработанный по инициативе минсельхоза региона. Право на его использование получают предприятия, продукция которых произведена на территории области и прошла тщательную проверку на соответствие всем требованиям федерального законодательства.

— Весенняя выставка «Сибпродовольствие» и праздник «Продукты Приангарья» уже давно стали доброй традицией Иркутской области — на протяжении многих лет они привлекают большое количество желающих рассказать о своей продукции, пользуются популярностью у жителей и гостей региона, — подчеркнул Илья Сумароков. — Для производителей и поставщиков продуктов питания участие в выставке — это эффективный маркетинговый инструмент для продвижения и укрепления своих позиций на продуктовом рынке. Для гостей — возможность познакомиться с продукцией местных производителей.

Илья Сумароков: «Выставка — отличная возможность для сельхозпроизводителей поделиться опытом».
Илья Сумароков: «Выставка — отличная возможность для сельхозпроизводителей поделиться опытом».