«Полевая кухня» на Холяторке

Инструкция от спасателей БПСО — как правильно ходить «по грибы», чтобы не заблудиться, и что делать, если это всё-таки произошло?
Слюдянский район, местность Хологор. Во время сбора орехов пропал пожилой мужчина (78 лет). Спасатели обследовали лесной массив. Мужчина не обнаружен
Слюдянский район, местность Хологор. Во время сбора орехов пропал пожилой мужчина (78 лет). Спасатели обследовали лесной массив. Мужчина не обнаружен

За каждой инструкцией МЧС стоит многолетний практический опыт
За каждой инструкцией МЧС стоит многолетний практический опыт
Август 2016 года, район п. Тибельти. Пожилой мужчина, страдающий сахарным диабетом, заблудился в лесу во время сбора ягод. На второй день поисков спасатели обнаружили  его обессилившего, оказали первую помощь, транспортировали до дороги, где передали бригаде скорой помощи
Август 2016 года, район п. Тибельти. Пожилой мужчина, страдающий сахарным диабетом, заблудился в лесу во время сбора ягод. На второй день поисков спасатели обнаружили его обессилившего, оказали первую помощь, транспортировали до дороги, где передали бригаде скорой помощи
Хребет Хамар-Дабан, река Холяторка, спасатели Посольского подразделения БПСО организуют «полевую кухню»
Хребет Хамар-Дабан, река Холяторка, спасатели Посольского подразделения БПСО организуют «полевую кухню»

Есть у жителей России одна любимая национальная традиция — собирать дары леса. Сколько бы человек ни зарабатывал, какие магазины и экорынки ни посещал, с наступлением тепла и до самого снега он бродит по лесу в поисках пропитания, собирая черемшу, ягоду, грибы и орехи. Сложно сказать, что нами движет больше: желание разнообразить свой рацион полезными микроэлементами из тайги или попытка сбежать от городской суеты. Чаще всего мы просто совмещаем приятную прогулку с полезным делом, но не всегда сбор дикоросов заканчивается благополучно.

Каждый год с мая по октябрь спасатели регулярно выезжают на поиск и эвакуацию добытчиков, заблудившихся в лесу. Люди падают с кедров, ломают руки-ноги, уходят из табора и не возвращаются, блуждают в болотах и попадают в непогоду.

С 2013 года в подразделениях Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, которые дислоцированы по всему периметру озера Байкал, были зарегистрированы 72 спасработы, связанные с поиском людей, заблудившихся в горно-таёжной местности во время сбора дикоросов. Из них 46 человек были спасены, 4 человека погибли и 12 человек пропали без вести. Вдумайтесь: 16 человек просто ушли по «грибы-ягоды» и больше не вернулись домой!

Как показывает практика, заблудиться в лесу просто. Найтись нелегко. Распространённое описание происшедшего: «Он шёл за мной, я повернулся — его нет», или «Мы всё время были рядом, а потом я смотрю — вокруг никого».

Однообразная местность без ярко выраженных ориентиров, сеть звериных троп, туман, пасмурная погода и прочие факторы, а также их сочетание могут сыграть против вас, если вы плохо ориентируетесь в данном месте и оказались в одиночестве.

В 2016 году спасатели БПСО устали догонять людей, убегавших в ложном направлении по одной и той же реке. Местность в районе реки Холяторка, притоки Правой Мишихи, что на хребте Хамар-Дабан, характеризуется однообразным ландшафтом и частыми туманами. Заблудившись, люди уходили к ручью и по науке шли вниз по течению, но утыкались в непроходимые прижимы. Выбираться нужно было в противоположном направлении, двигаясь в гору, откуда есть выход на хорошую дорогу.

Спасателям пришла идея, как уменьшить процент потерявшихся людей в этом районе и одновременно облегчить себе работу. Своими силами они смастерили герметичный бак и закрепили его на дереве у края поляны, мимо которой, двигаясь вниз по ручью Холяторка, невозможно пройти. В бак положили запас продуктов, спички и инструкцию по выходу из сложившейся ситуации. Судя по тому, что количество сообщений о пропавших людях с тех пор значительно сократилось, «полевая кухня», как назвали её между собой спасатели, или, скажем, «станция спасения» сработала. Кроме того, спасатели забирают людей от контейнера МЧС, которые, следуя инструкции, ожидают помощи на поляне.

Хорошо, если вам повезло и вы вышли на подобную спасительную «кухню»! Удачный вариант развития событий — выход на охотничье зимовье, где можно скоротать время до прибытия помощи, потому что там почти всегда есть запас спичек, сухих дров и каких-нибудь продуктов. В любом случае при отсутствии мобильной связи вам придётся самостоятельно принимать решение о дальнейших действиях ради спасения жизни.

Заблудившись в лесу, вы рискуете столкнуться с такими неприятностями, как резкие перепады среднесуточной температуры, внезапная смена погоды, встреча с дикими животными, отсутствие пропитания, воды, тёплой одежды, отсутствие возможности развести костёр.

Чего стоит наш чудесный и непредсказуемый резко континентальный климат! Ясным, солнечным летним днём человек вошёл в лес в футболке и шортах, заблудился, и теперь ему придётся пережить холодную ночь. В мае 2014 года спасатели искали сразу шестерых людей, попавших во время сбора черемши в сильный снегопад, когда за сутки в районе реки Мамай выпало около 65 см снега. Четверо из них нашли убежище в хижине сноубордистов, откуда их и забрали спасатели. Двоим пришлось заночевать в лесу прямо под деревом.

Итак, какие советы дают спасатели тем, кто отправляется в лес «по грибы»?

Сообщите своим родным и друзьям, куда и насколько вы собираетесь.

Зарядите телефон и пополните баланс. Но имейте в виду: мы избалованы наличием постоянных средств связи и навигации в городе. Наше чутьё, способности ориентироваться на местности, заложенные в нас природой, атрофированы за ненадобностью. Мы слишком полагаемся на гаджеты. Поэтому на телефон надейся — а сам не плошай! Включай голову.

Соберите рюкзачок, в котором обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке, вода, дождевик, фонарик, небольшая аптечка, нож.

Подберите максимально практичную одежду: удобная обувь на нескользкой подошве, фиксирующая голеностоп, лёгкие, желательно непромокаемые брюки и куртка ярких цветов, головной убор.

Будет здорово, если перед выездом вы изучите карту местности, но даже при отсутствии таковой, перед тем как зайти в лес, внимательно осмотритесь и зафиксируйте в памяти значимые ориентиры: вершина горы, река, дорога, опоры ЛЭП и т. д. Даже если вы идёте в группе, никогда не полагайтесь на опыт знающих людей. В любой момент может случиться так, что вы останетесь совершенно одни, и тогда ваша внимательность может спасти вам жизнь!

Родители, пожалуйста, не отпускайте в лес малолетних детей с людьми пожилого возраста, это самое ненадежное сочетание! В практике спасателей бывали случаи, когда бабушке/дедушке в лесу становилось плохо, а ребёнок долгое время находился рядом в полной беспомощности.

Что делать, если вы всё-таки заблудились?

Первое и самое главное — как только вы это поняли, остановитесь. Успокойтесь. Подумайте.

Дальше у вас три варианта.

1. Попробовать выйти в ту точку, откуда вы пришли.

2. Сориентироваться и, опре-делив своё местоположение, попытаться выйти к какому-то значимому ориентиру, который вы заметили прежде.

3. Не двигаться с места до тех пор, пока вас не обнаружат, ведь в любом случае вас будут искать!

Помните: любое, даже самое короткое посещение леса, требует подготовки. Особенно если вы идёте туда, где отсутствует сотовая связь. Будьте внимательны и осторожны, ну а если заблудились — не теряйте самообладания и верьте, что помощь придёт.

Июль 2017 года, район ст. Андриановская.  Женщина ушла в лес собирать ягоды и не вернулась. Спасатели и полицейские  обнаружили личные вещи пострадавшей. Саму женщину так и не нашли
Июль 2017 года, район ст. Андриановская. Женщина ушла в лес собирать ягоды и не вернулась. Спасатели и полицейские обнаружили личные вещи пострадавшей. Саму женщину так и не нашли
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments