Погода раздула пожары

На прошлой неделе Приангарье буквально задыхалось от едкого дыма. По данным МЧС, с начала пожароопасного периода в области зарегистрировано уже 249 лесных пожаров, на 106 больше, чем в прошлом году. Чаще всего причиной возгораний становился человек, не последнюю роль сыграла и теплая погода, установившаяся в области раньше обычного. Но кроме тепла на пожары повлияли еще несколько факторов: из-за малоснежной зимы быстрее сошел снег, как следствие — раньше высохла трава, а ветреная погода раздула пламя. Предварительные прогнозы синоптиков на первый месяц лета не утешают: если циклоны будут проходить мимо области, то осадков в июне будет меньше нормы, а значит, леса продолжат гореть.

В очаге пожара ветер всегда сильнее

О том, как погода влияет на пожароопасную обстановку и каким по прогнозам будет начало лета, нам рассказала заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

— Юлия Станиславовна, как малоснежная зима влияет на пожары?

— Прямой связи малоснежной зимы с пожарами, которые бушевали в начале мая в Приангарье, нет. Такая ситуация сложилась из-за совокупности факторов. Да, зима была малоснежной. Для примера, в 2017/2018 году начиная уже с ноября и в декабре на большей части территорий снега выпало от 1,5 до 3 месячных норм. А в этом году в некоторые месяцы осадки были в пределах нормы или меньше, особенно в феврале. В некоторых южных и центральных районах в феврале осадков не было совсем. Начался март, и начались обильные снегопады, но дело в том, что март и апрель в целом оказались теплыми, поэтому снег рано сошел, трава подсохла. Сыграло свою роль и то, что апрель достаточно ветреный месяц. Конечно, не погодные условия стали первопричиной возникновения возгораний, но они способствовали их развитию и распространению на большие территории.

— Складывается впечатление, что в последнее время ветры у нас стали дуть чаще и сильнее?

— На самом деле ничего аномального в этих ветрах нет. Апрель и май, октябрь и ноябрь — переходные сезоны и оттого самые ветреные месяцы в году. Природа возникновения таких ветров заключается в следующем: когда идет разрушение сибирского антициклона, для которого характерна тихая, ясная и холодная погода, открывается область для прохождения циклонов. Когда проходит циклон, давление интенсивно падает, в его тыловую часть заходит антициклон, и там начинается резкий рост давления, его перепады. Кроме того, юго-западные потоки выносят теплые воздушные массы, а при прохождении холодных фронтов с непрогретого континента заходят холодные воздушные массы, что создает значительный контраст температур и тоже приводит к усилению ветра. Опасные значения скорости ветра — от 25 и более метров в секунду наша служба фиксирует в апреле-мае, октябре-ноябре довольно часто. Кстати, в очагах пожаров ветер тоже усиливается, так как температурный контраст там еще более значительный.

— А каким ожидается предстоящее лето?

— Предварительный прогноз составлен пока только на июнь, уточнять его мы будем в первых числах месяца. Если говорить о среднемесячной температуре воздуха, то в западных, центральных и южных районах области ожидается плюс 11—17 градусов. Для большей части территорий это близко к норме, а на крайнем юге — на 1 градус выше нее. Температура ночью будет от плюс 5 до плюс 12 градусов, но в первой пятидневке и в отдельные ночи второй декады не исключено, что она может понижаться до минус 1 градуса, то есть могут быть заморозки. В первый месяц лета они случаются практически ежегодно. А днем температура будет от плюс 19 до 24 градусов, в отдельные дни ожидаем повышения до 26—28. Несмотря на то что на севере региона средняя за месяц температура будет близкой к норме, на Крайнем Севере даже на 1 градус ниже нее, днем в отдельные дни она может повышаться до плюс 28—30 градусов. Осадков в июне будет меньше нормы, особенно в южных, центральных, части западных районов и на Верхней Лене. А вот по северным районам, в Катангском осадков ожидается больше нормы. Но повторюсь, что этот прогноз предварительный, уточнение будет в начале июня.

— Малоснежная зима и сухое лето скажутся на сельском хозяйстве?

— То, что зима была малоснежной и в апреле температура была выше нормы, способствовало раннему оттаиванию пахотного слоя почвы и подсыханию его на 10—12 см, а ветер выдул влагу с поверхности. По итогам первой декады мая уже можно говорить о неудовлетворительном состоянии почвы. Сейчас запасов влаги в ней меньше, чем должно быть. Если июнь будет засушливым, то это негативно скажется на урожайности.

«Не хотелось бы такое увидеть»

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы когда-нибудь видели лесной пожар?»

Елена Геннадьевна:

— Никогда не видела и надеюсь никогда этого не увидеть. Даже сейчас говорю о лесном пожаре — и становится страшно. Любая стихия ужасает и несет огромные разрушения для природы, животных и людей.

Сергей Васильевич:

— Никогда в жизни не видел лесных пожаров и не хотел бы. Хватило запаха гари, которой мы не так давно дышали несколько дней.

Алена:

— Видела, только очень издалека. Я уже не помню, где именно это было, но помню, что в тот момент мне было очень досадно за лес.

Вера:

— Не видела, но почувствовала. В начале мая, когда в области горели леса, в Иркутске очень сильно пахло дымом.

Сергей Михайлович:

— Лесных пожаров я не видел, но был свидетелем того, как брошенный кем-то окурок в считанные минуты едва не спалил целое поле сухой травы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments