Погиб под Москвой

Спустя 75 лет иркутянка нашла могилу погибшего на фронте отца
Текст: Александра Луканина , Фото: автора и из семейного архива Слободчиковых , Копейка , № 10 от 18 марта 2020 года , #Общество
Клавдия Максимовна не теряла надежды найти место захоронения отца
Клавдия Максимовна не теряла надежды найти место захоронения отца

Максим Сергеевич Ветров
Максим Сергеевич Ветров
В 1965 году отыскать деревню Ерёмино с солдатской могилой не удалось
В 1965 году отыскать деревню Ерёмино с солдатской могилой не удалось

Клавдия Слободчикова никогда не видела своего отца, но всегда хотела найти хотя бы место его захоронения, чтобы отдать дань памяти, возложить цветы, поплакать.

Максим Ветров, папа Клавдии Максимовны, родился и вырос в Иркутске, служил здесь в армии, а после работал на охране открытого в 1936 году моста имени Ленина через Ангару (сейчас он называется Глазковским). Максим Сергеевич был человеком спокойным и очень аккуратным — на нём нельзя было ни в какую погоду увидеть грязные сапоги, во всём он любил порядок и чистоту. Мобилизовали его в 1941-м. Беременная жена Максима вернулась к родственникам в деревню на Алтай. Поддержка крепкой семьи помогла пережить войну. Однако встретиться с отцом маленькой Клаве было не суждено — красноармеец Максим Ветров погиб 10 декабря при обороне Москвы. А его дочь родилась 1 января 1942 года.

Послевоенное детство было не сахар, но женщины, оставшиеся в тылу без мужчин, трудились не покладая рук, чтобы прокормить свои семьи, не забывая подготовить к жизни детей.

— Бабушка по отцу у меня была строгая, но справедливая женщина, она воспитала троих сыновей — моего отца и двух его братьев, которые стали учителями, а потом и директорами школ, — с теплотой вспоминает женщина. — Бабушка посоветовала тёте научить меня шить и вышивать на машинке, чтобы я имела хоть какие-то навыки. После школы, в 17 лет, я поехала в Иркутск, устроилась на фабрику художественных изделий вышивальщицей.

Клавдия Максимовна с детства шила вещи — раньше трудно было найти одежду на её небольшой рост, затем одевала дочек. Сейчас кажется, что в 17 лет уезжать из дома одной опрометчиво, но тогда из деревень все ехали в город, где было больше перспектив. Днём девушка расшивала подзоры, а вечером получала высшее юридическое образование. После вуза до пенсии Клавдия Максимовна работала в нотариате с документами, несколько лет была заведующей райсобесом.

Мысль о поисках места захоронения отца не отпускала Клавдию Максимовну ни на минуту. При очередном запросе она получила ответ: «Похоронен с отданием воинских почестей: Московская область, д. Ерёмино».

Никто не забыт

Поиск сдвинулся с мёртвой точки в 2016 году, когда иркутянка уже отчаялась когда-нибудь увидеть могилу отца. Дети нашли красноармейца Максима Ветрова в базе одного из проектов Министерства обороны по поиску погибших. Дата рождения, адрес и даже имя жены, совпали — это точно он!

— Я в том же году поехала в гости к дочке в Москву. Мы отправились по Минскому шоссе, как указано на сайте, и сразу нашли мемориал, — показывает Клавдия Максимовна фотографию мраморного тёмного обелиска. — 168 имён, я все перечитала, кроме моего отца ещё много иркутских фамилий.

Оказалось, деревня Ерёмино существует по сей день, но могилу солдат в 73 километрах от Москвы в 1959 году перенесли ближе к дороге и возвели там памятник.

С тех пор каждый год Клавдия Максимовна посещает могилу отца, вместе с дочкой, внучкой и правнучкой они возлагают цветы. В январе 2020-го мемориал ещё до их визита был устлан алыми розами, а рядом с памятником растянули информационный баннер с картой сражений под Кубинкой 82-й мотострелковой дивизии, чьи бойцы покоятся в этой земле.

Под Кубинкой

Когда немцы в 1941 году подступили к Москве, город Кубинка оказался самой западной точкой СССР, свободной от врага. Ещё в 1931 году здесь развернули военную базу Красной армии, испытывали бронетехнику, разбили лагеря офицерских школ и Военно-политической академии, построили аэродром. Сюда на исследование отправляли захваченные фашистские танки, искали уязвимые места в их броне. Генерал Дмитрий Лелюшенко, чтобы защитить Минское шоссе, использовал старые неисправные машины, которые имелись на военной базе, чтобы создать неподвижные огневые позиции: 16 трёхбашенных танков Т-28, выпущенных в начале 30-х годов, вкопали по обеим сторонам дороги.

За Кубинку сражались бойцы 32-й Краснознамённой, 82-й и 50-й стрелковых дивизий. Их подвиги стали легендарными ещё во время обороны Москвы. Помогало и народное ополчение, состоявшее из студентов и пожилых людей. Фашисты упорно двигались на восток. Советское командование, понимая, что нельзя сдавать военную базу в Кубинке, так как это фактически открывает путь к Москве, бросило дополнительные силы на оборону.

Гитлеровцы не только не взяли Кубинку, но и были впервые серьёзно отброшены назад. 8 января 1942 года началось полноценное контрнаступление Красной армии. Настольная книга Клавдии Максимовны — «Воспоминания и размышления» маршала Георгия Жукова, где есть описание боёв, в которых участвовал её отец. На парады 9 Мая она не ходит — это для неё слишком тяжело.

— Мой отчим, второй мамин муж, вернулся инвалидом, он пехотинцем прошёл всю войну до Берлина, но никогда не рассказывал о том времени, — говорит Клавдия Слободчикова. — Нет дня, нет ночи, только огонь и дым, это всё, что я помню...

Мемориал погибшим бойцам 82-й дивизии
Мемориал погибшим бойцам 82-й дивизии