Подводные залы и огромные аквариумы

Таким может стать новый музей в Листвянке Анастасия Ботвенко,
Один из вариантов архитектурного решения будущего научно-образовательного комплекса «Байкальский музей естественной истории».
Один из вариантов архитектурного решения будущего научно-образовательного комплекса «Байкальский музей естественной истории».

Туннельный аквариум, позволяющий наблюдать за обитателями Байкала в естественных условиях, станет для региона уникальным сооружением.
Туннельный аквариум, позволяющий наблюдать за обитателями Байкала в естественных условиях, станет для региона уникальным сооружением.

Здание современной архитектуры с большими аквариумами объемом до 4500 кубометров, с подводным залом с иллюминаторами, позволяющим наблюдать за обитателями Байкала в естественных условиях, научной частью, образовательным центром и центром водных ресурсов с конференц-залом на 400 человек. Появление в Листвянке Байкальского музея естественной истории, оборудованного по последнему слову техники, возможно. Обсуждение проекта ведется. Пока, правда, существует лишь проект технического задания…

А еще в проекте нового музея присутствуют портовые сооружения с базой для водолазных, телеуправляемых и двух глубоководных обитаемых аппаратов на специальном судне-носителе. Старое здание музея планируется переоборудовать в научно-адаптационный корпус. О предложениях и инициативах, которые выдвигают ученые в сфере экологии и научно-просветительской деятельности, поговорили на прошедшей в Иркутске конференции.

— Мы собрались сегодня, чтобы обсудить вопросы, связанные с развитием научно-образовательной деятельности в нашем регионе. О том, каким мы видим развитие Байкальского музея как научно-просветительского комплекса. Музей сегодня — это не только хранилище. Это многоуровневая система. Мы познаем прошлое, интересуемся настоящим и предсказываем будущее, — выступил научный руководитель Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН Владимир Фиалков.

По его словам, с каждым годом растет понимание Байкала как Великого озера Великой страны, места обитания рекордного количества организмов в огромной, древнейшей чаше чистейшей пресной воды. Это определяет притягательность озера как для народов, населяющих его берега, так и для жителей всей планеты. Международный туризм на Байкале в результате роста самого туристического рынка и усиления интереса к новым объектам увеличивается с каждым годом. Одним из таких объектов на Байкале является созданный на берегу Лиственничного залива у истока Ангары Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН.

Благодаря созданию новых экспозиций в залах музея побывало в целом более двух миллионов человек. К примеру, если в 1993 году его посетили 30 тыс. человек, то в прошлом — уже 212 тысяч. Они смогли не только познакомиться с историей жизни и формирования Земли и Байкала от Большого взрыва до наших дней, но и совершить виртуальное погружение в подводном аппарате «Пайсис-11», познакомиться с обитателями байкальских глубин, от ракообразных до рыб и нерп, в одиннадцати объемных аквариумах.

За последние годы популярность байкальской темы выросла настолько, что помещения музея и лаборатории уже не справляются с возросшим потоком посетителей. Возникла острая необходимость в строительстве большого научно-просветительского комплекса «Байкальский музей естественной истории» на базе Байкальского музея ИНЦ СО РАН.

По мнению Владимира Фиалкова, реализовать этот масштабный проект можно было бы на средства национального проекта, но в его механизмах не предусмотрено расходование средств на проектные работы.

— Для разработки проекта нужно проведение международного конкурса. В последние годы по национальному проекту на Байкал выделяли огромные средства — более 60 млрд рублей, но по программе охраны озера. Взять из этих средств на проектирование чего-либо нельзя ни рубля. Когда у нас был Дмитрий Медведев, мы ему об этом рассказали, и он очень удивлялся. На проектирование нужно около 800 млн рублей. Нам предлагали: «Вы сделайте проект, а потом мы вам из нацпроекта возместим». Тогда губернатором был Дмитрий Мезенцев, он проводил градостроительный совет и говорил, что у него есть 4 млрд на проектирование. Создали даже рабочую группу, несколько раз собирались. В ходе работы даже выяснили, что в ООН нет агентства водных ресурсов. Загорелись идеей, что наш музей станет тем местом, где создадут агентство по изучению и сохранению пресной воды при ООН. Мезенцев встречался и обсуждал этот вопрос с генеральным секретарем ООН. На лето 2012 года планировался даже визит генерального секретаря на Байкал. Однако в мае Мезенцев ушел в отставку, а с его уходом эта идея и вовсе была забыта, — посетовал Владимир Фиалков.

Сейчас готовится первое заседание президиума Иркутского филиала СО РАН. На нем будут рассматривать вопрос о развитии Ангаро-Енисейского региона и два проекта — по созданию нового телескопа и строительству Байкальского музея.

— Медленно, но двигаемся в этом направлении, — констатировал Владимир Фиалков.

Между тем, как утверждают эксперты, в результате реализации проекта создания научно-просветительского комплекса «Байкальский музей естественной истории» приток посетителей сюда возрастет до одного миллиона человек в год, что предполагает несомненный социальный и экономический эффект.

Внутри комплекса разместят большой цилиндрический аквариум диаметром пять метров и высотой десять метров, в котором будут обитать все представители байкальской подводной фауны.
Внутри комплекса разместят большой цилиндрический аквариум диаметром пять метров и высотой десять метров, в котором будут обитать все представители байкальской подводной фауны.