Подруги не разлей вода

Аларские бабушки знают толк в настоящей дружбе
Альбина Арсентьевна (слева) и Валентина Михайловна более 60 лет делят напополам радости и печали
Альбина Арсентьевна (слева) и Валентина Михайловна более 60 лет делят напополам радости и печали

По словам Альбины Давыдовой, когда-то в одной только начальной школе Нельхая обучалось больше 100 детей. Самым маленьким считался класс, в котором обучались 25 ребятишек. Учились в две смены.
По словам Альбины Давыдовой, когда-то в одной только начальной школе Нельхая обучалось больше 100 детей. Самым маленьким считался класс, в котором обучались 25 ребятишек. Учились в две смены.

В небольшой деревушке Нельхай Аларского района живут две подруги — Валентина Егорова и Альбина Давыдова. Казалось бы, ничего примечательного в этом факте нет. Удивляет другое: как прочно переплелись их судьбы. Ровесницы, матери-героини, в прошлом труженицы одного большого хозяйства, соседки, сватьи, заядлые птичницы. Каждая из подружек воспитала 11 детей, и поразительно, что даже количество их внуков и правнуков в настоящее время также свелось к одному числу, и довольно солидному — 48! И это еще далеко не все совпадения.

Повод для встречи

Дружба Валентины Михайловны и Альбины Арсентьевны продолжается более 60 лет. В последнее время они видятся не так часто, как раньше, но тем ценнее их встречи и задушевные разговоры за чашкой чая. Валентина Егорова, как говорится, вышла замуж в Нельхай и переехала сюда с мужем из Ангарска в 1958 году с маленькой дочкой на руках. Альбина Давыдова была одним из первых людей, с кем она познакомилась на чужбине. А по-другому и быть не могло. Ведь жили они через дорогу друг от друга. Вместе растили детей, вместе спешили на работу и вместе вышли на пенсию. Даже ее размер у подруг совпал.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, они воспитывают внуков и правнуков, читают газеты и смотрят развлекательные телевизионные программы. Живут, как и много лет назад, на одной улице, только на противоположных ее концах. В эти выходные Альбине Арсентьевне исполняется 84 года, а значит, есть повод вновь собраться всем вместе и отметить это приятное событие.

— За столько лет мы давно стали родственниками. Росли друг у друга на глазах, вместе в школу ходили, играли во дворе. А затем Таня с Василием поженились, и наши родители стали сватами, — с улыбкой говорит Ольга Егорова, дочь Валентины Михайловны.

Дети, улыбаясь, говорят, что их мамы рожали словно наперегонки. Среди них есть и ровесники. Детское пособие подруги ездили получать в Кутулик по очереди. Сначала одна оставалась дома с грудничками, затем вторая. Правда, с детьми они подолгу дома не сидели, чтобы не потерять трудовой стаж. В первое время им помогали бабушки, а подрастая, старшие дети уже приглядывали за младшими.

— Я-то у родителей была одна, зато сама сколько родила. «Что ни год, то приплод», — смеется Альбина Арсентьевна.

Дедушкины сказки

Альбина Давыдова — коренная жительница Нельхая. С малых лет она была под присмотром дедушки, поскольку мама с утра до вечера трудилась в колхозе телятницей. Самое яркое впечатление о той поре у нее осталось от совместных рыбалок. Летом они с дедушкой частенько запрягали лошадь и ездили за 30 км на Ангару. В ту пору в ней ловились таймени. Дедушка мастерил внучке удочку, и она рыбачила с берега, ловила головастиков, которых отдавала ему в качестве приманки для тайменя.

Дед вместе с другими рыбаками на лодке уплывал далеко за горизонт и возвращался с богатым уловом. Мужики для интереса замеряли рыбу, и как помнит Альбина Давыдова, ее длина, как правило, достигала более метра. Дома они ее солили и хранили в берестяном туеске. Холодильников в те далекие годы еще не было, и даже подвалы имелись не у каждого. Зимой дедушка сторожил зерноток. Жили они в небольшом доме, но его хватало на три семьи: для мамы с Алей, дедушки и его сына, брата мамы, с семьей. Вечерами дед рассказывал внучке сказки и пел песни. Девочка внимательно слушала его, но не запомнила ни одной.

Когда Аля пошла в школу, домашние задания она выполняла с мамой. В то время в Нельхайской школе учились дети со всей округи: из Хадахана, Бахтая, Ундер-Хуана, Ангарстроя, Тыргетуя... Деревни находились в десятках километрах от Нельхая, поэтому всю рабочую неделю «иногородние» жили на квартирах, а на выходные уезжали домой. А нередко ходили пешком. Естественно, что классы в школе были большие. Самым маленьким считался класс, в котором обучалось 25 человек. Учились в две смены. Здание школы до сегодняшних лет не сохранилось, сгорело. Сегодня на его месте остались только тополя.

Аля окончила 9 классов, а вот 10-й преодолеть не смогла из-за проблем с изучением русского языка. Правила знала, а применять их на практике получалось с трудом. Виной тому она считает нелюбовь к чтению. Зато примеры и задачки по математике щелкала как семечки. После получения аттестата девушка сразу пошла работать. Еще в школе она помогала маме пасти и кормить телят, так что этот труд был ей хорошо знаком. В деревне господствовал колхоз «Красный Нельхай». Он с гордостью носил звание миллионера. Здесь были свиноферма, овцеферма, птичник, конный двор, на котором держали как тяжеловозов, так и племенных коней. Затем хозяйство превратилось в совхоз «Нельхайский».

По словам Альбины Арсентьевны, их деревушка всегда была небольшой. Значительные перемены она претерпела, когда сюда, уже после войны, стали приезжать переселенцы. Они возводили новые дома, обживались и быстро стали здесь своими.

На работе симпатичную девушку присмотрел местный хлопец. Они были знакомы с малых лет, а чувства созрели в юности. Будущий супруг Альбины Давыдовой в 9 лет остался без родителей. Его вырастил старший брат, который сам был старше его всего на три года. Афанасий Данилович всю жизнь проработал скотником и считался бесценным кадром в деревне. Он всех животных в большом хозяйстве знал, что называется, в лицо. Мог легко отыскать нужную среди тысячи других, да и в целом отлично знал свое дело. Именно по этой причине его даже не стали призывать в армию. В 1957 году он ездил на Всесоюзный фестиваль молодежи, а после возвращения, через несколько месяцев, они с Алей поженились.

Любимая нянька

Судьба Валентины Егоровой складывалась совершенно иначе. Она родилась в Боханском районе. Родители много трудились, поэтому девочка больше времени проводила с бабушкой. В годы войны папа ушел на фронт, а позже пришла похоронка. Мама осталась с двумя детьми. Позже она вышла замуж за мужчину, у которого было пятеро детей. И Валя, как самая старшая, водилась с ними. Затем с войны неожиданно вернулся ее родной отец. Впоследствии он женился также на многодетной. Валины чуткие руки и доброе сердце понадобились и там. Так все ее детство и прошло в няньках.

Когда девушка выросла, она решила ехать в Ангарск. Это был 1953 год. Город еще строился и привлекал молодых людей. Валентина устроилась работать на нефтехимический завод, а позже познакомилась со своим будущим мужем, Николаем Гармичем. Молодые жили в общежитии, спали на раскладушке, а затем, когда на свет появилась старшая дочь Галя, они переехали на родину супруга, в деревню Нельхай. Именно тогда и состоялась встреча двух будущих подруг.

— Я хорошо помню, как Коля с Валей приехали. Мы сразу познакомились. Они сначала привезли Галю и оставили ее у бабушки, пока ездили увольняться в Ангарск. Я, бывало, приду, а малышка за мной гоняется, — вспоминает Альбина Арсентьевна. — Вот так мы потом и стали жить рядышком. Подружились.

Один за другим пошли дети. Сначала семьям помогали родители. Молодые трудились не покладая рук: и на работе, и дома. Валентина Михайловна устроилась на ферму. Работа у нее было сложная: раздаивать коров после отела. На одну доярку приходилось 30 голов. Неподалеку, в телятнике, трудилась Альбина Арсентьевна. Позже она тоже начала доить коров. Когда дети выросли, то две семьи еще и породнились. Дети Альбины Давыдовой с улыбкой говорят о том, что Василий, сын Валентины Егоровой, — ее любимый зять. После работы он всегда заезжает к свекрови, проведывает ее.

Приятные заботы

После того как подруги вышли на пенсию, у них появилось новое увлечение — домашние птицы. Хозяйки держали индюшек, уток, куриц. По словам Ольги Егоровой, один год у ее мамы было 120 цыпушек. Они сами ухаживали за ними. Рвали для них крапиву, рубили ее на корм, пасли под жарким летним солнцем на полянках, а осенью забивали, созывали дочерей, невесток и чистили тушки. Затем гостинцы раздавали всем гостям. «Обе — душа нараспашку. Добрые очень», — говорят о подругах их дети.

Примерно 10 лет назад птичницы отказались от своего хобби и теперь проводят свой досуг другим способом. Валентина Михайловна воспитывает внуков и правнуков, читает газеты, смотрит телевизор и в курсе всех мировых новостей. Еще она знает всех артистов и юмористов. Альбина Арсентьевна любит смотреть боевики и занимается с внуком-школьником. Бабушка не забыла любую математику и с блеском демонстрирует свои способности. И даже «злополучный» русский она подтягивает вместе с ним.

— Он у меня невнимательный, переписывает с учебника и все равно делает ошибки. Так что приходится исправлять, — смеется Альбина Давыдова.

За чашкой чая бабушки поведали увлекательные истории своей жизни
За чашкой чая бабушки поведали увлекательные истории своей жизни
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments