Подпольных миллионеров не выявлено

Сотрудник прокуратуры рассказал о надзорной деятельности в сфере противодействия коррупции
На фото 2011 года, которое мы нашли на сайте новостроек, запечатлен момент возведения второй секции ЖК «Высота». Деревянные бараки, которые видны на переднем плане, застройщик уже расселил и снес. А вот по девяти другим «деревяшкам» вопрос остается открытым до сих пор.
На фото 2011 года, которое мы нашли на сайте новостроек, запечатлен момент возведения второй секции ЖК «Высота». Деревянные бараки, которые видны на переднем плане, застройщик уже расселил и снес. А вот по девяти другим «деревяшкам» вопрос остается открытым до сих пор.

9 ноября отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Именно в этот день по сложившейся традиции общественность информируется о мерах противодействия этому явлению. Сотрудники прокуратуры города Иркутска тоже выразили желание рассказать о надзоре в сфере противодействия коррупции.

Как известно, наиболее коррумпированной сферой является муниципальная служба. Поэтому госслужащие должны предоставлять работодателю сведения о доходах и расходах — как своих, так и членов семьи: супругов и несовершеннолетних детей.

За 9 месяцев 2018 года при осуществлении надзора прокуратура Иркутска выявила 24 нарушения закона в данной сфере — госслужащие указывали зарплату ниже, чем она есть на самом деле, не сообщали о наличии автотранспорта, банковских вкладов, недвижимости или оформляли договор ипотеки, но не указывали об этом в справках о доходах.

Еще одна категория — граждане, которые не живут с супругами, но официально не разведены. В отношении супруга им все равно нужно подавать декларацию.

— Мы в отношении супруга запрашиваем информацию — видим доходы, но в свете того, что супруги не общаются, у гражданина нет возможности подать достоверные сведения о доходе, — говорит Александр Кузнецов, старший помощник прокурора г. Иркутска.

Нельзя сказать, что умалчивание этих сведений было продиктовано желанием скрыть доходы, полученные нечестным путем. Баснословных необоснованных доходов у иркутских госслужащих не найдено.  За время проверки подпольных миллионеров не выявлено.

— Сокрытие сведений может быть связано и с недоработкой кадровых служб и бухгалтерии, — говорит Александр Кузнецов. — Среди госслужащих должна проводиться просветительская работа — до людей нужно правильно доводить требования закона, чтобы они понимали, какие сведения обязательно нужно указывать.

Нарушителей, которые подали не всю информацию о доходах, расходах и имуществе, как правило, привлекают к дисциплинарной ответственности. Но бывают и более серьезные последствия — так, депутат Думы Иркутска Сергей Юдин лишился своей должности.   

Депутат не указал, что является учредителем охранной организации ООО «Арсенал+». Вы-

явив этот факт, прокуратура города вынесла представление в адрес председателя Думы города Иркутска. Со второй попытки 28 июня Дума освободила депутата от должности в связи с утратой доверия. Сергей Юдин с этим решением не согласился и обратился в суд. В настоящий момент Кировский районный суд отказал в удовлетворении иска адвоката Юдина о признании незаконным решения Думы города Иркутска о досрочном прекращении полномочий депутата. Скорее всего, данное решение будет обжаловаться в суде высшестоящей инстанции. Так что точка в этом деле пока не поставлена.

В свое оправдание экс-депутат Сергей Юдин сообщил, что неправильно понял требования методических рекомендаций Министерства труда. Сам депутат непредоставление сведений об участии в коммерческих организациях счел технически несущественной ошибкой.

Интересно, что несколько уголовных дел, связанных с врачами, выписывающими липовые больничные, активно освещаемых в СМИ, привели к снижению данной категории преступлений. Однако что касается взяток педагогам вузов, этих дел, к сожалению, пока меньше не становится.

На протяжении многих лет в подвешенном состоянии находится вопрос с расселением девяти аварийных деревянных домов, расположенных вблизи ЖК «Высота». Напомним, согласно договору, заключенному ООО «Сибкомплектмонтаж» (застройщиком «Высоты») с администрацией Иркутска, строительная компания, приступившая к возведению жилого комплекса, должна была поэтапно расселить жильцов шестнадцати «деревяшек».

Семь домов были благополучно расселены, а жильцы девяти деревянных двухэтажек стали заложниками красной линии. О таком обременительном факторе застройщик ничего не знал. Возводить новые блок-секции в пределах красных линий нельзя, поэтому Сибкомплектмонтажу оказалось попросту невыгодно расселять жильцов и сносить 9 аварийных домов. Люди, проживающие в данных строениях, ждут расселения уже много лет, в домах обваливаются потолки, рушатся стены.

После того как к вопросу нерасселенных домов подключилась прокуратура города Иркутска, было возбуждено уголовное дело по фактам предполагаемого мошенничества. Из-за того что застройщик не исполнил своих обязательств, администрации города Иркутска причинен ущерб в размере 81,7 млн рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Депутат Сергей Юдин лишился своего мандата из-за того, что «неправильно понял требования методических рекомендаций Министерства труда».
Депутат Сергей Юдин лишился своего мандата из-за того, что «неправильно понял требования методических рекомендаций Министерства труда».
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments