Подозреваемые в поджоге скрылись на «Хантере»

Лётчик-наблюдатель, возвращавшийся с авиапатрулирования лесопожарной обстановки в Черемховском районе, увидел, что недалеко от маршрута, в непосредственной близости от деревни Поморцева, поднимается дым от нового очага. Согласно инструкции, пилот самолёта Як-18 свернул в сторону пожара. На лесной дороге он заметил автомобиль УАЗ-«Хантер» с багажником на крыше. Там же оказалось несколько человек, которые, увидев самолёт, сели в автомобиль и начали удаляться от места возгорания. Запас топлива у воздушного судна был ограничен, поэтому пилот не смог проследить за возможными злоумышленниками.

— О том, что это был, скорее всего, умышленный поджог, говорит следующий факт: возгорание было в нескольких местах — там, где находились сухие порубочные остатки, сложенные в болотистой местности для перегнивания, — рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Валентин Широков. — К этим очагам для их тушения сразу направились лесники. Но тракторы и бульдозеры мы там применить не могли, они увязли бы в болоте. Пришлось работать вручную. Огонь распространялся в сторону населённых пунктов, но угрозу удалось предотвратить.

Пожар был локализован спустя сутки на площади около двух тысяч гектаров, из которых 200 га покрыты лесом. На тушении было задействовано 30 человек и 12 единиц техники. О факте подозрения на умышленный поджог было доложено на заседании оперативного штаба, которое провёл первый заместитель губернатора Иркутской области Руслан Болотов. Имеющиеся видеоматериалы переданы в полицию для мер реагирования.

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments