Под прицелом

Источник: Байкал Инфо 27/11/2019 - 21:25

В социальных сетях много заманчивых предложений получить якобы причитающиеся нам деньги. Мошенники изобретательны и убедительны: сообщение сопровождается выдержками из документов, не важно, что из «другой оперы», поданы как официальное сообщение от лица популярного телеканала и, самое главное, психологически выверены. А может и в самом деле мне задолжали, государство ведь иногда проводит перерасчет? Человек заходит на заманивающий сайт, вводит своё имя и данные страхового свидетельства, программа считает и выдает вполне кругленькую сумму, которая причитается именно мне – вот же, черным по белому написано! А дальше всё рассчитано на порыв – в надежде внезапно решить насущный вопрос, а он всегда есть, человек вводит данные своей карты…

По такой схеме, и будем называть вещи своими именами, – мошеннической, – развели жителей многострадального Тулуна, не попавших в категорию граждан, которым причитаются единовременные выплаты размером 10 тысяч рублей. Такие суммы выплачивались сразу после наводнения тем, чьи дома затопило, а то и вообще унесло бурным течением разгулявшейся реки – эти кадры долго не сотрутся в памяти всех, кто их видел на экране, а тем более, воочию. Это в общей сложности 46,7 тысяч человек. Нашептать жителям близлежащего к пострадавшему, но не затронутого стихией района железнодорожного вокзала, что им тоже по какой-то там причине полагается получить поддержку от государства, не составляет особого труда. А еще, если сдобрить рассказ, что кто-то там по такой именно схеме получил эти 10 тысяч рублей – это вызвать праведный гнев: а почему меня обошли стороной? И спровоцировать на то, чтобы дружно идти добиваться справедливости, совсем просто – современные средства связи в помощь, и не то что триста человек, но и больше можно поднять, чтобы пошли писать заявления на компенсацию и возмущённо требовать «своего». Технологично? Да. Профессионально? Очень. Только вот ради чего? Ради людей? Конечно, нет. Исключительно и только ради того, чтобы выстрелить в сторону конкурента. Не секрет, что в регионе идёт жесткая борьба за власть –  через год нас ждут выборы губернатора, и для того, чтобы расчистить поляну от реальных претендентов, в ход идут все способы. И люди. Подумаешь, обманули тулунчан, сыграли на их неоправданных надеждах, зато какой выигрыш получили – убойную чернуху на каналах и кривотолки среди людей! Имена тех, кто эту операцию провернул, без сомнений, за очень хорошие деньги, мы, в конечном счете, узнаем. Но что с того тем, кто послужил в этой схеме пешкой в чужой игре и остался при своих интересах?

Интересы пострадавших от наводнения – задача первостепенная, но нелёгкая. У нас ведь, пока гром не грянет, оформление даже важных документов все оставляют «на потом». А когда «потом» – это потоп, и сносит жилища, вещи и документы, остаётся в помощь архив, но там для срочных решений нет нужных записей права на собственность, и тогда нет другого способа, кроме как восстанавливать его через суд. И даже те, кто уже получил сертификаты на приобретение жилья, а это 360 семей, вернули их по той причине, что у них появилась возможность получить более значительные суммы, восстановив право собственности членов своих семей в судебном порядке. На это, понятное дело, надо время, но повод недоброжелателям покричать, что на дворе зима, а люди до сих пор без квартиры или дома, всё равно будет – работа у них такая. Те же, у кого документы были в готовности, уже обживают новое жилье. Как семья Ивановых из Тулуна, которой удалось не то, что воссоздать, как было, но прямо по формуле «не было бы счастья, да несчастье помогло» улучшить условия жизни, купив просторный дом в Хомутово и завести хаски, о которой давно мечтали, в придачу. Таких семей с каждым днем становится всё больше.

Наводнение – это страшная беда. Стихия в одночасье смела привычный уклад жизни, разрушила семьи и планы. Но и, как бы это не звучало в данном контексте, дала шанс пострадавшим для обновления своей жизни. Статус ЧП федерального масштаба позволяет оказать людям гораздо более весомую помощь, чем если бы региональной власти пришлось рассчитывать только на свои средства. Обоснование каждой потраченной копейки в таком случае, как впрочем и в любом другом с бюджетом, – закон. И обличения критикующих работу правительства по устранению последствий паводков, что, дескать, изгаляются над народом, заставляя их тратиться на юристов для подготовки документов, - по меньшей мере, лукавство. Уж они-то как никто знают, что допусти чиновник хоть один промах в этом бюрократическом деле, сразу появится статья «Нецелевое использование средств», и можно радостно хлопать в ладоши. Что ни говори, работа получается между наковальней и молотом: с одной стороны взбудораженные жители, которых постоянно подначивают обижаться на камеру, и у многих из них есть реальные проблемы, с решением которых надо помогать, а с другой – зоркое око ждущих прокола оппонирующих действующему правительству журналистов. Что поделать, если трагедия пришлась на предвыборную борьбу за власть – здесь каждый шаг – повод для критики. По признанию министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, он и его заместитель без перерыва работали в пострадавших районах 97 дней, помогая людям с временным размещением и оформлением надлежащим образом документов для получения материальной помощи и сертификатов, специалисты продолжают работать на территориях и сейчас. И это можно признать как достойное исполнение своих должностных обязанностей и как недостаток расписать – тратили командировочные деньги, чтобы потом премию за внеурочную работу получить! В общем, смотря с какой стороны смотреть.

Но…

С какой бы ни смотрели, 2,7 млрд рублей выплачено пострадавшим в качестве материальной помощи за частичную или полную утрату имущества, выдано 6,4 тысяч сертификатов на покупку жилья на основании 6,8 тысяч заявлений. И работа ещё продолжается – подлежащим сносу признано 6901 помещение. Накануне стало известно, что губернатор Сергей Левченко получил подтверждение о компенсации почти четырех миллиардов рублей из федерального бюджета, потраченных на выплаты пострадавшим территориям из резервного фонда Иркутской области, чтобы ускорить процесс.

Рубрики: 
ТЕГИ Слово