Почти 50 лет стажа — и не ветеран труда?

Обращается к вам житель деревни Шарагай Балаганского района Шпенёв Георгий Сергеевич. Я родился в 1930 году в деревне Карымской Новоудинского сельсовета Усть-Удинского района. В 1936 году переехали в рабочий посёлок Кахинский. Мама умерла, а мы — три брата и одна сестра — остались с отцом. Потом он женился, а в 1942-м умер. Старший брат был в армии, сестра в няньках, младший брат — с мачехой, а я в 1943 г. попал в детский дом. В детдоме мы работали на заготовке кормов, дров, копали огороды и др. Из детдома я поехал погостить к сестре, в то время она работала на Кяхтинской шахте. Обратно она меня не отпустила. Так мои документы и остались в детдоме. В 1947 году мой брат демобилизовался и жил в деревне Базаровск Усть-Удинского района (сейчас её уже нет), вызвал нас к себе. Мы с младшим братом приехали к нему. В 1952 году я окончил сельхозшколу в Кутулике, свидетельство получил с отличием. Работал в колхозе «Красная нива». Сначала мне начисляли 15 трудодней (а на один трудодень в конце года получали 3—4 кг зерна и от 9 до 16 копеек деньгами), потом стало 36 трудодней. 24 сентября 1953 года я женился, так с тех пор и живём с женой Зинаидой Степановной вместе. У нас было два сына и две дочери, сейчас осталось только двое детей, двое других уже умерли. У нас 13 внуков и 17 правнуков. Жена — инвалид 1-й группы, я — 3-й группы по слуху. У меня трудовой стаж 47 лет, из них я проработал ветфельдшером 37 лет, в т. ч. без отрыва от основной работы занимался искусственным осеменением КРС. И вот при таком стаже не считаюсь ветераном труда. И тружеником тыла тоже не считаюсь, хотя с 7 лет помогал отцу добывать золото до 1942 года. А также в детдоме мы выполняли работу за взрослых. Я избирался депутатом сельсовета, был неосвобождённым секретарем комсомольской организации в колхозе, также был много лет профоргом. Неужели так и уйду, не получив заслуженного? Помогите разобраться.

Георгий Сергеевич Шпенёв,д. Шарагай Балаганского района

На ваш вопрос отвечает юрисконсульт Центра правовой поддержки людей старшего возраста Лариса Непомнящих:

— По Федеральному закону № 5 — «О ветеранах», статус «Труженик тыла» могут получить граждане, которые во время ВОВ осуществляли трудовую деятельность на территории страны, за исключением тех, кто находился в оккупации. Стаж должен составлять не менее шести месяцев. Также не требуется, чтобы гражданин на момент выполнения работ достиг совершеннолетнего возраста.

Для оформления звания «Труженик тыла» человек должен пройти следующие этапы:

1) собрать все необходимые документы, подтверждающие право заявителя на статус, и заполнить заявление о выдаче удостоверения труженика тыла;

2) в том случае, если документы отсутствуют, однако гражданин уверен в своём праве, ему следует обратиться в официальные архивные центры, где предоставляют выписку с такими данными; чтобы её оформить, достаточно только указать, в какой организации человек трудился, и период его деятельности;

3) после того как полный перечень документов собран, необходимо сделать с них копии и подать в отделение Пенсионного фонда по своему месту жительства все собранные бумаги для оформления статуса;

4) проверяются и рассматриваются документы комиссией в течение 30 дней с момента обращения, однако здесь всё зависит от конкретной ситуации;

5) в случае положительного решения заявитель получает официальный акт и обращается в исполнительный орган власти для оформления удостоверения;

6) при отказе в пятидневный срок с момента принятия решения гражданину направляется официальное уведомление с объяснением причин.

Сложность оформления заключается в том, что претенденту на звание необходимо подтвердить свои слова документально, а это не всегда возможно сделать.

Если данную документацию восстановить не удалось, гражданин имеет право обратиться в суд и доказать свою позицию там, призвав свидетелей (представить нотариально заверенные показания свидетелей, подтверждающие трудовую деятельность истца) или воспользовавшись иными доказательствами. Все документы представляются в виде копий, однако подтверждаются оригиналами.

Почётное звание «Ветеран труда» уже многие годы является одним из способов поддержки тружеников на государственном уровне посредством предоставления социальных гарантий в благодарность за безупречный и многолетний труд. В частности, почётные труженики в разных регионах России имеют право на предоставление различных льгот, облегчающих не только повседневную жизнь, но и материальное положение.

В настоящий момент порядок предоставления звания «Ветеран труда» регламентируется нормами ФЗ № 5 — «О ветеранах», в частности ст. 7 и ст. 22, в которых приведены условия присвоения звания, а также меры социальной поддержки, которые, кстати, именно для этой категории ветеранов утверждаются на региональном уровне.

Для получения звания «Ветеран труда» труженик должен обладать и достаточным стажем, и ведомственными отличительными знаками одновременно, ведь на основании ст. 7 ФЗ № 5 именно таковы условия присвоения звания.

В соответствии с законом «О ветеранах труда Иркутской области» от 13 июля 2018 года, № 72-оз, звание «Ветеран труда Иркутской области» присваивается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Иркутской области, при наличии одновременно следующих условий:

1) стаж работы (службы) в календарном исчислении не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого стаж работы (службы) на территории Иркутской области в календарном исчислении составляет не менее 20 лет для мужчин и 17,5 года для женщин;

2) наличие наград, почётных званий и поощрений в соответствии с установленным перечнем.

Получить звание «Ветеран труда» не всегда просто, если учесть условия его предоставления. Но при наличии оснований всегда можно обратиться за помощью в органы социальной защиты населения — хотя бы за разъяснениями и порядком действий, ведь работники социальной сферы не только обязаны оформлять документы, но и помогать пенсионерам советом, добрым словом.

Консультация в рамках сотрудничества с газетой «Копейка» предоставлена специалистами Центра правовой поддержки людей старшего возраста, созданного фондом «Пульсар» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также средств областной субсидии по итогам конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области».

Напоминаем, что свои вопросы юристам вы можете задать, прислав письмо в редакцию «Копейки» по адресу: 664011, г. Иркутск, ул. Некрасова, 3; или позвонив в Центр правовой поддержки людей старшего возраста по телефону 8 (3952) 40-02-40.