Почему не прорастает зеленый лук?

Узнаем хитрости, которые пригодятся при посадке

Почти каждый огородник выращивает зеленый лук зимой на подоконнике. При этом случается, что некоторые луковицы не хотят прорастать или перо вырастает хилым. Отчего так происходит?

Посадочный материал

Есть два варианта, где можно взять посадочный материал: свои домашние запасы или покупка луковиц в магазине. Быстрее должен, по правилам, начать расти южный лук из магазина, поскольку наш, северный, дольше находится в состоянии покоя. Но бывает и по-другому.

Возможно, южные луки чем-то обрабатывают для лучшей сохранности, потому сейчас они тоже долго не дают всходов, а некоторые вообще не прорастают, а высыхают.

Луки надо разбудить. Для этого опытники советуют за неделю до высадки положить посадочный материал в холодильник, а затем прогреть его, погрузив в горячую воду до полного остывания.

Есть и другие способы. Некоторые советуют слегка зачистить острым ножом донце луковицы, в этом случае корни появятся быстрее. Мне больше нравится вот какой способ.

Перед замачиванием у каждой луковицы отрезаю верхушку, почти по плечики, а когда вода остынет, сливаю ее и замачиваю повторно. Донце хорошо размокает, и появляются небольшие корешки. Кроме того, все препараты, которыми, возможно, обработан лук, смываются.

А как выбрать урожайные луковки? Ни для кого не секрет, что есть сорта одногнездные, которые дадут один пучок зелени. Луковицы у них правильной округлой формы.

Многогнездные сорта или просто экземпляры имеют немного неправильную форму, они дадут 2—3 пучка. Отличная зелень получается из нашего мелкого лука-семейки, вот уж кто многозачатковый. Но и спит он дольше, сейчас не прорастет.

Как подготовить лук к посадке?

Все поступают по-разному. Некоторые советуют очищать кроющие чешуи полностью, ну и, как было сказано выше, срезать твердую часть донца. Есть и такой способ. Взять крупные луковицы, очистить их от чешуи, снять и сочные чешуи, использовать их в пищу, оставив для посадки только центральную часть.

Из оставшегося обрезка от крупных экземпляров перо будет более мощным, проверено. Некоторые советуют разрезать такие луковицы вообще на 4 части и высаживать их по отдельности, но не пробовала. Все получится, только как-то слишком хлопотно.

Случается, что попадаются уже проросшие луковки, что с ними делать? Среди них могут оказаться и больные, тогда грядка тоже заболеет, лучше их не брать. Но если они выглядят здоровыми, донце чистое, верхушку лучше обрезать, это ускорит прорастание.

Во что будем сажать?

Вот здесь фантазии огородников нет предела. Можно по-детски поставить луковицу в воду, чтобы донце слегка касалось воды. Хороший способ, и вот почему — перо вырастает, не используя никаких питательных веществ, кроме тех, которые есть в луковице.

Многие огородники закапывают луковицы в землю, как на огороде, глубоко, но это необязательно. Для выгонки пера достаточно расставить луковки по поверхности земли вплотную друг к другу в любой емкости с землей, толщина слоя 5—7 см.

Если на подоконнике места совсем мало, на помощь, как обычно, придут наши любимые пластиковые бутылки. В бутылку можно насыпать землю, проделать отверстия, сделать вертикальную грядку. И там вырастет.

Уход за посадками

Если в вашем доме умеренная температура, то никакого ухода, кроме полива, лук не потребует. Если в доме слишком жарко, то лук проклюнется быстрее, но при +30 градусах его рост прекращается, зелени будет меньше. Для начала лучше подержать его в прохладе, корни будут сильнее.

Чтобы перышки хрустели на зубах, можно время от времени их опрыскивать чистой водой. При поливе, если вы обрезали верхнюю часть луковицы, воду надо лить в субстрат, а не на луковицы, а то могут сгнить.

Вот и все хитрости.