Почем нынче отпуск?

Сегодня в «Пятнице» — самые актуальные цены на море и байкальский берег
Не каждый может себе позволить поездку к морю — резкий скачок курса доллара в 2014 году очень серьезно сократил количество российских туристов, выезжающих за рубеж. При этом отдых на Байкале также требует серьезных материальных затрат, иногда сопоставимых с морскими турами. «Я считаю, ехать на море нужно при первой возможности. Не откладывайте жизнь на потом! Особенно это касается людей старшего поколения — «потом» может и не наступить. Мы не знаем, что нас ждет завтра, позволит ли здоровье или снова курс доллара разрушит все наши планы. Если есть желание, нужно ехать!» — убеждена Ирина Белинская, представитель турагентства «Азия-Трэвел»
Не каждый может себе позволить поездку к морю — резкий скачок курса доллара в 2014 году очень серьезно сократил количество российских туристов, выезжающих за рубеж. При этом отдых на Байкале также требует серьезных материальных затрат, иногда сопоставимых с морскими турами. «Я считаю, ехать на море нужно при первой возможности. Не откладывайте жизнь на потом! Особенно это касается людей старшего поколения — «потом» может и не наступить. Мы не знаем, что нас ждет завтра, позволит ли здоровье или снова курс доллара разрушит все наши планы. Если есть желание, нужно ехать!» — убеждена Ирина Белинская, представитель турагентства «Азия-Трэвел»

У каждого свои ассоциации со словом «отпуск». Кого-то ждут диван и сериалы, а кто-то давно задумал сделать ремонт в квартире; одни планируют отпускные деньки для поездки на дачу или к родственникам в деревню, а другие — на пляж к солнцу. «Пятница» узнала, сколько будет стоить отдых на Байкале и морском побережье в этом сезоне. Сразу заметим, что цены по сравнению с прошлым годом почти не изменились. Может, отложить ремонт и купить турпутевку?

Едем к морю

Иркутский турист не меняет привычек и в основном предпочитает отдых там, куда есть прямой перелет: Вьетнам, Таиланд, Китай и Турция. Все остальное отпугивает наших земляков, поскольку влечет за собой дополнительные траты на перелет до Москвы.

— Аналитики говорят, что выездной туризм в России в целом ежегодно увеличивается на 2—3%, но на наш взгляд, если этот рост есть, то его дают туристы из городов-миллионников, где более высокий уровень заработной платы. Для нашего региона это утверждение неактуально, — рассказывает Ирина Белинская, представитель турагентства «Азия-Трэвел». — Мы ведем наблюдения и собираем свою статистику, и надо сказать, ситуация не улучшилась. Кризисные времена никуда не ушли и даже не ослабели. Более того, те, кто раньше позволял себе ежегодный выезд за рубеж, сейчас находятся в стадии размышления — ехать или сэкономить? К сожалению, такова экономическая ситуация — и это тоже данные аналитиков.

В турагентстве замечают, что сейчас уже заметно влияние пенсионной реформы на старшее поколение туристов: многие ждали, что с наступлением заветного возраста появятся дополнительные деньги, рассчитывали на них, но теперь задуманное приходится отложить еще на несколько лет. Клиенты делятся своими соображениями с агентами и говорят, что вынуждены теперь оставить накопленные на отдых средства, ведь непонятно, как будет вести себя здоровье, что будет с работой, а до пенсии далеко — потратить на отдых и остаться ни с чем многие не рискуют.

— Конечно, мы имеем в виду бюджетного путешественника, то есть основную массу туристов. К лету мы пришли с новыми реалиями. Тут и пенсионная реформа, и рост НДС, и увеличение тарифов ЖКХ — все это по крупицам в итоге решает вопрос, а быть ли отдыху, — объясняет Ирина Матвеевна.

В «Азия-Трэвел» отмечают, что количество рейсов из Иркутска стало немного меньше, но даже они полностью не заполняются. Это в итоге сыграло на руку местным туристам — цены на некоторые направления стали ниже. Серьезно уменьшилась, например, цена на поездку в Турцию: в начале июня полететь на Средиземное море реально за 25 тысяч рублей с человека.

— Это будет 3-звездочный отель с питанием по системе «все включено» на 13 ночей. Да, это самый скромный вариант, но и цена более чем привлекательная!

На эти же даты стоимость отдыха в 5-звездочном отеле Турции начинается от 45 тысяч рублей, что тоже считается выгодным предложением.

— Важно отметить, что в прошлом сезоне от туристов было очень много нареканий, касающихся питания. Кормить в Турции стали хуже: в 3- и 4-звездочных отелях мяса нет вообще, максимум курица и соевые колбасы. Об этом мы предупреждаем наших клиентов сразу, чтобы не было напрасных ожиданий и разочарований, — добавляет Ирина Матвеевна.

Примерно на одном ценовом уровне с Турцией сейчас находятся туры в Таиланд. Стоимость 12 ночей отдыха в 3-звездочном отеле на острове Пхукет начинается от 22 тысяч. Сюда входят, как обычно, страховка, перелет, трансфер, проживание в отеле, завтраки. То же самое, но в Паттайе будет стоить немного дороже — от 27 тысяч рублей.

Вьетнам начинается от 32 тысяч рублей. Китайский остров Хайнань — от 33 тысяч. Кстати, в июле и августе будет несколько прямых рейсов в Бэйдайхэ, цены — от 35 тысяч рублей на человека на те же 12 ночей, включая завтраки.

Июльские цены, как предполагают в «Азия-Трэвел», станут выше примерно на 30%: «К июлю повышается спрос — люди посадили огороды, дети сдали экзамены, прошли все отработки в школе, секции тоже ушли на отдых. Наступает время отпусков!»

Если говорить о российских побережьях, то иркутянам они обходятся дороже, чем зарубежные: «Такой отдых предпочитают те, кому предприятия оплачивают перелет до места».

Кстати, иркутяне, по наблюдениям турагентства, в последнее время очень интересуются Европой, многие хотели бы побывать на пляжах Италии, Испании, Франции или Черногории.

— Но европейский туризм для нас, конечно, намного дороже. За счет дальнего перелета цены на Европу начинаются от 80 тысяч рублей с человека. На семью из трех человек такие поездки обходятся существенно дороже, чем туры с прямыми перелетами, поэтому иркутяне все же чаще выбирают доступный Таиланд, — заключает Ирина Белинская.

Байкал и Аршан

Несмотря на то, полетят иркутяне к морю или нет, почти все они стремятся побывать летом на Байкале. Кого-то устраивает палаточный лагерь, кто-то бронирует места на турбазах. Так или иначе, Байкал — обязательный пункт летней программы для подавляющего числа местных жителей. Турагентства ориентируются на самые разные возможности отпускников, и предложения имеются абсолютно для всех. Мы возьмем для примера цены на отдых на нескольких популярных базах Малого моря.

— На Байкале традиционно лето делится на низкий и высокий сезоны. Только у разных баз этот период может отличаться: у кого-то высокий сезон начинается 1 июля, у кого-то 7-го, 10-го или 15-го, а длится он примерно до 10—15 августа. Все завит от желания хозяина, — рассказывает Ольга Рослякова, представитель иркутской туристической компании «А-Б Турс».

На турбазе «Мандархан», которая находится в одной из самых теплых бухт Мухорского залива, цена за сутки для одного проживающего в неблагоустроенном номере в низкий сезон 850 рублей. В высокий сезон то же самое обойдется в 1350 рублей. Благоустроенные номера на этой же базе отдыха в низкий сезон стоят 1300 рублей, в высокий 2000 с человека.

«Тогот плюс» встречает гостей за 550—850 рублей в зависимости от сезона. Речь про сутки с человека с проживанием в неблагоустроенных номерах.

База «Уюга», как и многие другие, оставила цены 2018 года без изменений: 1200 рублей с человека за сутки в благоустроенном номере в низкий сезон, 1700 — в высокий, начиная с 16 июня.

— Очень разные цены и предложения на острове Ольхон: можно забронировать номер на дорогой турбазе, а можно снять койко-место в гостевом домике за 300 рублей, — продолжают рассказ в «А-Б Турс». — Для примера: в поселке Харанцы есть база «У пана», где гостям предлагают только благоустроенные номера с 3-разовым питанием. В низкий сезон такое проживание обойдется в 2500 рублей с человека, в высокий — 3000.

Кстати, многие базы предлагают номера с оборудованной кухней — здесь при желании можно приготовить завтрак, обед и ужин самостоятельно и немного сэкономить на питании.

— Надо сказать, низкий сезон раскупается очень хорошо и почти все варианты размещения уже распроданы. Тем, кто хочет успеть отдохнуть по более низким ценам, нужно делать выбор уже прямо сейчас, — предупреждают в турфирме.

Еще одно направление, которое любят иркутяне, — поселок Аршан. Сюда едут не за купанием и загаром, а чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться горами. Цены на размещение здесь начинаются от 400 рублей с человека — за эти деньги вы получите место в номере с удобствами на этаже и общей кухней в пансионате «Металлург». За 750 рублей с человека — в номере с личным санузлом в гостевом доме «Орион».

— Отдых на Байкале или Аршане исчисляется сутками. Иркутяне приезжают сюда совсем ненадолго — на 2—3 ночи. Некоторые едут отдыхать на восточный берег Байкала — в Бурятию. Другие предпочитают Малому морю Большое Голоустное. Предложения есть везде — туризм на Байкале развивается, каждый год здесь появляются все новые базы, гостевые дома, а значит, это направление востребовано туристами, несмотря на экономический кризис.

А если на автобусе

Автобусные туры по Европе за счет перелета до Москвы и обратно обходятся иркутянам в 60—80 тысяч рублей. 10-дневный тур по «Золотому кольцу» стоит примерно столько же — 40 тысяч само путешествие с трехразовым питанием плюс стоимость авиабилетов до Москвы, а летом это 25—30 тысяч рублей туда и обратно.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments