По зову сердца

Иркутское отделение Российского Красного Креста: 300 тонн гуманитарной помощи
Более 500 рюкзаков передал Красный Крест детям Тулуна в рамках акции «Школьный ранец — добрый груз»
Более 500 рюкзаков передал Красный Крест детям Тулуна в рамках акции «Школьный ранец — добрый груз»

Более 500 рюкзаков передал Красный Крест детям Тулуна в рамках акции «Школьный ранец — добрый груз»
Более 500 рюкзаков передал Красный Крест детям Тулуна в рамках акции «Школьный ранец — добрый груз»

Коридор благотворительной организации больше напоминает склад: от пола до потолка на десятки метров тянутся коробки и мешки. Председатель Иркутского областного отделения Сергей Давидян открывает одну из дверей и предлагает войти. Вся комната, кроме пятачка метр на метр возле двери, занята мешками с гуманитарной помощью.

— Такая обстановка — с июня, как объявили ЧС, — объясняет Сергей Альбертович. — В коридорах, в комнате, где проводили обучение первой помощи, сейчас сортируем вещи, разбираем посылки. Снаружи ждёт фура, скоро будем её загружать.

В обычном режиме благотворительная организация держит лишь один склад с запасами на экстренный случай, как раз в мае его укомплектовали матрасами, бельём и средствами гигиены. Их и направили в затопленные районы в первую очередь, когда объявили ЧС.

— О чрезвычайной ситуации нам сообщили в четверг, 27-го числа, после обеда. Мы сразу же объявили о сборе помощи, — вспоминает Сергей Давидян. — А уже утром субботы возле отделения собрались добровольцы на личном и служебном транспорте, даже фуры приезжали. Мы собрали 50 человек — сотрудников и волонтёров, прямо отсюда отгружали коробки. Пожарная дружина попросила перевезти в Тулунский район квадроцикл, так мы в фуру погрузили 300—400 коробок и в оставшееся место закатили технику.

Когда перекрыли мосты, Иркутское отделение Российского Красного Креста договорилось с РЖД о доставке гуманитарной помощи, один раз даже отправляли груз попутным вертолётом. Помимо белья и средств гигиены отвозили продукты питания, одежду. Посылок приходило всё больше, даже из далёких от нашего регионов.

— Завод по изготовлению пластиковой посуды — одноразовой, многоразовой, контейнеров для хранения, предложил нам помощь. Но как доставить её через всю страну? Проблема решилась сама: к вечеру позвонила транспортная компания и высказала готовность отвезти груз откуда угодно, — рассказал Сергей Альбертович. — Мы тогда ещё привезли сковородки из Санкт-Петербурга, другую помощь, которую передали сотрудники транспортной компании из других городов. Люди делают это по зову сердца.

Со всей России начали приходить посылки в Иркутское отделение Российского Красного Креста, тогда благотворители вместе с Почтой России и Общественным телевидением России запустило акцию, во время неё гуманитарную помощь можно было отправить абсолютно бесплатно. До сих пор приходят посылки, а всего поступило более 20 000 отправлений.

— Я четыре раза был в Тулуне. В первый раз приехал, когда всё ещё было в воде. Разрушения будто после землетрясения, дома порушились, покосились, многие и вовсе уплыли, — описывает ужасающую картину председатель Иркутского отделения РКК. — К счастью, у нас есть отделения в Тулуне и Тулунском районе, их председатели, Татьяна Тарасова и Александр Шуткин, работают в местном медицинском колледже. Мы отправляли помощь им, а там уже они могли её размещать у себя в помещениях и раздавать нуждающимся в пунктах пребывания и адресно, по спискам, после обхода домов.

Другие подразделения РКК тоже активно помогали тулунчанам и нижнеудинцам, ведь в каждом крупном населённом пункте Иркутской области есть своё отделение этой благотворительной организации.

Помощь после ЧС Российским Красным Крестом запланирована на полгода, к Новому году правительство намерено расселить все временные пункты пребывания пострадавших от наводнения.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments