По тропинке счастья

В Иркутске вышла в свет первая книга детского поэта Ларисы Лесковой

Лариса Лескова и её книга
Лариса Лескова и её книга

Светлые, искренние, добрые — так отзываются читатели о стихах иркутянки Ларисы Лесковой. Её лаконичные четверостишия с удовольствием читают и дети, и взрослые. Настоящим подарком для дошколят стал первый сборник стихов Ларисы Лесковой — «Шёл барашек по тропинке», который появился на свет прошлой осенью.

— Стихи нельзя писать, сидя буднично за столом, — говорит Лариса. — Стихи — это всегда вдохновение, которое приходит в минуты душевного покоя. Написать что-то искреннее, душевное и по-детски наивное может только счастливый человек.

Счастье к поэтессе пришло с рождением дочери Маши в 2011 году. До этого, вспоминает, стихи пробовала писать в школе, но без особого успеха.

— Сочинять начала в старших классах, — рассказывает Лариса Борисовна. — Произведения прочитала учитель русского языка и литературы, после чего сказала: «Лариса, чтобы писать — надо быть талантом от Бога, а писать просто так не надо…» Этим она убила во мне всякое желание творить, поскольку её мнение для меня было авторитетным. В результате мои первые шаги в поэзии так и остались в тетрадях. Позднее поняла, что учитель допустила большую ошибку: нельзя так судить творчество детей.

В 1986 году Лариса поступила на отделение журналистики ИГУ, а после защиты диплома выпускница неожиданно для многих оказалась в энергетическом колледже, где 12 лет преподавала русский язык и литературу.

— Вся моя жизнь — это дети, — говорит Лескова. — Мне легко с ними общаться, я хорошо понимаю детскую психологию. Но педагогика, как оказалось, не моё. Это система, в которой надо писать отчёты и планы, а я так не могу. У меня каждый урок — творческая импровизация, а в образовании так нельзя.

Поэтому молодая учительница с радостью откликнулась на предложение стать редактором телевидения «Лицей» при школе № 47. Школьные новости выходили каждую неделю, а создавали их дети: снимали, монтировали, работали в кадре. Лариса Лескова пять лет помогала им окунуться в профессию репортёра, дополнительно преподавая журналистику.

— А потом был «Сибирячок», — с теплом в голосе вспоминает Лариса. — В 2005 году меня пригласили работать в этот замечательный журнал. Начинала с ответственного секретаря, доросла до замредактора.

В «Сибирячке» будущая поэтесса окунулась в мир качественной детской литературы. После рождения дочери Лариса Борисовна стала замечать, что к ней сами собой приходят четверостишия, она записывала их, но никому не показывала.

— Это было время благости, — вспоминает она, — состояние гармонии, покоя и ощущение постоянной радости. Три года в декрете я провела словно в раю.

Выйдя на работу, случайно проговорилась о своём творчестве Светлане Николаевне Асламовой, на тот момент редактору «Сибирячка».

— Она была профессионалом, очень требовательным редактором, — рассказывает Лариса Лескова. — Даже авторам с именем могла отказать, если считала, что материал плохой.

Стихи Лесковой неожиданно понравились редактору. Первыми в «Сибирячке» были опубликованы стихи-загадки из серии «Загадки про зверят для малых ребят».

Вот, например, про лису:

Рыжая плутовка

В снег ныряет ловко,

Потому что под снежком

Ходит мышка с посошком.

Или про медведя:

Над снежным сугробом

Вьётся дымок.

Кто же в сугробе

В спячку залёг?

Вскоре произведения Лесковой опубликовали якутский «Колокольчик» и красноярский «Енисейка». Четверостишия вошли в состав сборника детских песен, музыку для которого написала иркутянка Галина Аркасова. Музыкант признавалась, что её вдохновляли именно строфы Ларисы Лесковой.

Строчки, наполненные любовью к детям, стали вдохновением и для иркутского художника Юлии Ружниковой. Именно она загорелась идеей сделать книгу.

— Я об этом даже не думала, — улыбается Лариса Лескова, — но, увидев в свою очередь её рисунки, сама захотела, чтобы такая книга появилась. Ведь образы художницы буквально переносят в страну, где живут самые заветные детские мечты, где хорошо и уютно.

Долгожданная книга тиражом 1000 экземпляров вышла благодаря субсидии министерства культуры и архивов Иркутской области.

— В свет наше с Юлией Ружниковой творение вышло 31 октября, — говорит Лариса Борисовна. — Половина тиража разошлась по рукам! Стихи можно найти в школьных библиотеках Марково и Усолья-Сибирского. Скоро они появятся в библиотеках Байкальска, Ангарска, Шелехова, Качуга, Черемхово. Заказы поступают даже из Москвы и Санкт-Петербурга.

Рецензенты отмечают, что поэтическое творчество Лесковой близко к традициям русской народной обрядовой поэзии и сибирского фольклора.

В прошлом году Лариса Лескова вновь поменяла работу — теперь она директор в издательстве ИРНИТУ, выпускает учебно-методическую и научную литературу. Но  стихи не оставила. И очень может быть, что скоро в детских садах и школах региона станет как минимум на одну качественную детскую книгу больше.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments