По тропам Гэсэра

В Иркутске объявили победителей конкурсов фестиваля «Гэсэриада»
Участники конкурса старались передать мужественный образ легендарного героя — Гэсэра
Участники конкурса старались передать мужественный образ легендарного героя — Гэсэра

При оценке рисунков учитывались содержательность и соответствие теме конкурса, оригинальность, творческий замысел
При оценке рисунков учитывались содержательность и соответствие теме конкурса, оригинальность, творческий замысел

Итоги дистанционного конкурса «По тропам Гэсэра» подвели в Иркутске. Организаторы, Центр культуры коренных народов Прибайкалья, рассмотрели 45 заявочных анкет. Участие в масштабном мероприятии приняли таланты из Боханского, Осинского, Нукутского, Аларского районов и областного центра. Номинаций было только две: конкурс сказителей-улигершинов эпоса «Гэсэр» и конкурс рисунков «Абай Гэсэр — защитник бурятского народа». Выбрать победителей оказалось совсем не просто. Конкурсанты поразили жюри своим красноречием, неординарностью и богатой фантазией.

Улигершины представляли отрывки из эпоса «Гэсэр» на бурятском языке. Для этого им отводилось до 15 минут. Улигер разрешалось исполнять под собственное инструментальное сопровождение на народном инструменте. А вот использовать фонограммы запрещалось.

Участники конкурса рисунков представили работы размером А3. В положении было прописано, что рисунки могут быть выполнены на любом материале: ватмане, картоне, холсте и исполнены в любой технике рисования — маслом, акварелью или тушью. Для души можно было сделать хоть сколько работ, но на конкурс отправить необходимо было только один рисунок.

— 9 июня мы отправили положение о конкурсе, и буквально сразу нам начали приходить заявки, — поделилась с нашим еженедельником Ирина Степанова, координатор конкурса. — В связи с пандемией сначала мы с коллегами работали дома, отсматривали конкурсные работы. Затем, когда вышли на работу, наше экспертное жюри стало отбирать понравившиеся работы. В видео мы оценивали раскрытие художественного образа, умение погрузиться в атмосферу эпоса, своеобразие исполнения, ну и, конечно, музыкально-поэтическое исполнительское мастерство. Что касается рисунков, то учитывались содержательность и соответствие теме конкурса, оригинальность, творческий замысел. В оценивании рисунков нам также помогала Анжелика Алсаткина, известный модельер Прибайкалья, художник-дизайнер ОГБУК «Усть-Ордынский национальный центр художественных народных промыслов», член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, заслуженный деятель культуры Усть-Ордынского Бурятского округа, народный мастер Иркутской области. Когда мы затруднялись с выбором работ, то просили ее помощи. Анжелика Борисовна оценивала своим профессиональным взглядом.

Датой завершения приема работ было назначено 28 июня. И уже на днях были оглашены результаты. Одним из призеров стала Оюна Карпушкеева из села Тангуты Нукутского района.

— Если честно, я даже не ожидала, что смогу одержать победу, — признается Оюна. — Мне предложила поучаствовать в конкурсе Ольга Валерьевна, наш руководитель фольклорного ансамбля. Я и сама работаю преподавателем в музыкальной школе. Сначала я не соглашалась, потому что никогда не принимала участия в подобных конкурсах, и плюс трудность заключалась в том, что читать эпос нужно было на бурятском языке.

К сожалению, родной язык уже забывается. Постоянно я говорила на нем еще в школе, обладала хорошим произношением. Кроме того, времени на подготовку было немного. Тем не менее я все равно решилась. Отрывок я рассказывала небольшой, на трех страницах. И произносила его на своем диалекте. Я родом из Бурятии, из Джидинского района. Может быть, это в каком-то смысле мне помогло. Старалась говорить и учить так, как было в эпосе. Но тем не менее итогами оказалась приятно удивлена. Сначала даже не поверила, поскольку в первый раз поучаствовала, и сразу так удачно. Заняла второе место в своей возрастной категории.

Неожиданной победа оказалась и для руководителя Оюны Ольги Семеновой.

— Как только мы получили положение о конкурсе, сразу же решили поучаствовать. В моем фольклорном коллективе «Алтан Сэсэг» 15 человек, и я предложила всем участникам отправить работы. Так получилось, что участвовали мы в двух возрастных категориях. До 18 лет выступил Роберт Адыков, а в старшей группе — Оюна Карпушкеева. Так как мы образовались только два года назад, использовать эпос «Гэсэр» в своем творчестве еще не успели. Однако поскольку Оюна у нас из Бурятии и с эпосом прекрасно знакома еще со школы, мы решили, что она точно справится, — рассказывает Ольга Семенова и тут же признается: — На победу мы не рассчитывали, думали — диплом участника будет и уже хорошо. Но, видимо, постарались не зря, раз победа все-таки состоялась.

А вот в Осинском районе настрой на победу сразу присутствовал. Там второе место занял Даниил Шанаров из села Ново-Ленино. О конкурсе он, так же как и предыдущие участники, узнал от своего руководителя Татьяны Имыгировой.

— Мне было проще, потому что я уже участвовал в конкурсе улегиршинов областного и международного уровней. Кроме того, я свободно говорю на бурятском языке, посещаю театральный кружок «Будамшуу». Но волнение, если честно, все равно было. Хотя я знаю несколько отрывков из улигера наизусть. Мне нравится «Гэсэр». Еще с детства мама привила мне любовь к предкам, говорила о том, что нужно знать свое прошлое, свою историю. Да мне и самому интересно, как зарождалась жизнь на Земле. Ну и выступать я тоже люблю, — с улыбкой говорит парень.

Он уточнил, что рассказывал отрывок из улигера «Алмжи Мэргэн». В нем идет повествование о жизни молодого Аламжи Мэргэна и его сестрицы Агуй Гохон. Улигер «Аламжи Мэргэн» — один из лучших образцов бурятского эпоса. В нем предстает древний эпический мир, полный опасностей, преодолеваемых батором на «восьмидесятисаженном коне».

Отметим, прошедший конкурс «По тропам Гэсэра» был проведен в рамках подготовки к фестивалю «Гэсэриада-2020». Дата его проведения в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, к сожалению, пока неизвестна. Но зато точно знаем, что все лучшие работы предстанут на юбилейной выставке «Гэсэриада-2020».