По совести или понятиям?

В кинотеатрах Иркутска стартовал показ фильма о криминальной подростковой субкультуре
Текст: Людмила Колодежная , Фото: автора и из архива Артёма Бурлова , Копейка , № 46 от 20 ноября 2019 года , #Общество
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Один из призов ленты
Один из призов ленты

Иркутскому подростку Михаилу Бо­н­­даренко 15 лет, воспитывается он без отца, плохо учится, постоянно ругается с матерью и учителями. Свободное время проводит на улице, где у него особая миссия: в основном со сверстников Михаил собирает деньги для братвы, в драках «стенка на стенку» отстаивает свою территорию, и в целом живёт «по понятиям». Вскоре жизнь подкидывает парню неприятный сюрприз: защищая младшую сестрёнку, Михаил совершает убийство. А потом — суд и воспитательная колония для несовершеннолетних. Здесь ему предстоит сделать выбор — остаться верным своим убеждениям или на­­учиться жить по совести.

Таков сюжет художественного фильма «По совести», снятого бурятской компанией AsiaFilms, известной своими комедиями «На Байкал», «На Байкал — 2». Авторы поднимают проблему распространения среди детей и подростков криминальной субкультуры «А.У.Е.».

— Главный посыл фильма — рассказать обществу и, в частности, подросткам о том, что сейчас дети предоставлены на улице самим себе и этим пользуются различные деструктивные субкультуры, типа «А.У.Е.». Дети остаются с этой проблемой один на один, а это неправильно, — говорит генеральный директор компании AsiaFilms, продюсер картины Артём Бурлов. — «А.У.Е.» пропагандирует воровские понятия среди молодёжи. В этой работе мы попытались деромантизировать криминальные образы, показать подросткам, что нужно жить по совести.

Съёмки фильма начались в 2017 году, проходили они в Иркутске, Шелехове и Ангарске. Впервые кинокомпания взялась за производство столь серьёзного, неформатного, остросоциального кино. В воспитательной драме, как назвали жанр фильма продюсеры, поднимаются проблемы, касающиеся подростков, их мироощущения, осознания себя и мира вокруг, их чувств и эмоций.

Главные роли сыграли воспитанники Байкальской школы кино. Создателям фильма пришлось провести свыше 100 фокус-групп в школах Иркутской области и Республики Бурятия, три месяца авторы картины посещали школы Шелехова и Иркутска, проводили кастинги и кинопробы, искали детей, выросших в сложных жизненных условиях. После того как подходящих ребят нашли, будущих актёров три месяца обучали в Байкальской школе кино и только после этого приступили к съёмкам. Продюсеры картины отмечают, что фильм сумел поменять жизненные ценности и интересы ребят, играющих в нём главные роли.

— Это был мой первый опыт съёмок в кино, — делится исполнитель главной роли Владимир Копылов. — Участие в производстве фильма подарило мне много надёжных друзей.

Производство картины заняло два года. В основу сценария легли письма воспитанников ангарской колонии

№ 5. В них осуждённые подростки делились своими историями: как жили и чем занимались на свободе, почему нарушили закон и оказались в колонии для несовершеннолетних. Так появилась история Михаила Бондаренко, собранная из нескольких реальных сюжетов. Образ главного героя хоть и собирательный, но, надо сказать, получился весьма правдоподобным.

Работа над фильмом осложнялась ещё и массой согласований. Например, чтобы получить разрешение на съёмки, авторы заручились поддержкой уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светланы Семёновой, губернатора Иркутской области, федеральных силовых структур и ведомств. По словам Артёма Бурлова, был даже эпизод, когда глава Следственного комитета России пожаловался губернатору Приангарья на «киношников», которые снимают криминальный фильм.

— После звонка Александра Бастрыкина нас пригласили на беседу к губернатору Иркутской области Сергею Левченко, — вспоминает продюсер. — Мы рассказали основной замысел и цель картины, объяснили, что один из авторов идеи — детский омбудсмен региона, что она нас поддерживает. После этого власти Иркутской области курировали нашу работу на всех этапах.

Не обошлось и без цензуры: первоначальный сценарий и то, что покажут в кинотеатрах, значительно отличаются. В фильм внесли много правок и замечаний: вырезали сцены массовых драк, уличных разборок и убийств, сократили число сцен с насилием и даже лишили всех диалогов одного из важных персонажей.

Прежде чем выпустить картину в широкий прокат, «По совести» показали главе Бурятии Алексею Цыденову и губернатору Иркутской области Сергею Левченко. Фильм также посмотрели представители профильных министерств двух регионов, руководители школ и учреждений дополнительного образования, психологи. Лента получила в целом положительную оценку как экспертного сообщества, так и специалистов в области кинопроизводства. Свидетельство тому — награда I всероссийского кинофестиваля фильмов для детей и юношества «Герой» за лучший сценарий. Драма также удостоена награды «Лучший фильм» по мнению детского жюри на XVII кинофестивале «Киношок» в номинации «Киномалышок».

В Иркутске фильм «По совести» можно посмотреть в кинотеатрах «Художественный», «КиноМолл» и New Sinema. Драму также покажут в муниципальных кинотеатрах, школах и исправительных колониях.

От создателей фильма

 Александр Цыренов, главный режиссёр фильма «По совести»:

 — Как появилась идея фильма? Мы ездили по детским домам, колониям. В Ангарской воспитательной колонии устроили творческую встречу, показали фильм «Байкальские каникулы», знакомили ребят с актёрами. По согласованию с руководством колонии мы попросили ребят написать анонимно истории из их жизни или из жизни их друзей. Никто не спрашивал, чьи это истории, но видно было, что они настоящие.

Актёров набрали через кастинг с помощью Байкальской школы кино, которая существует на базе студии несколько лет. Готовили мы их на драматические роли, потому что стояла конкретная задача. Ребята — исполнители главных ролей — знакомы с идеологией «А.У.Е.» После подготовки с педагогами актёрского мастерства и психологами молодые люди хорошо вжились в роли.

Мы хотели снять что-то такое, что в Сибири и на Дальнем Востоке не снимал никто. За 12 лет мы первые, кто занялся детскими фильмами: это и «Байкальские каникулы» — первая и вторая части, сейчас готовится третья, выйдет в следующем году. И решили сделать такой социальный серьёзный проект. Нашу идею поддержала омбудсмен Светлана Семёнова, помогала нам, подключала сотрудников ПДН для консультаций. Министерство культуры установило возрастной ценз 16+, но в фильме всего одна жестокая сцена. Для того чтобы можно было показывать фильм детям, на многочисленных круглых столах редактировали сценарий, затем укорачивали некоторые сцены — насилие, драки, уличные разборки, чтобы внимание зрителя на этом не акцентировать. В итоге от запланированного хронометража в 120 минут фильм получился на 60 минут. На основную линию такая редактура не повлияла, обрезано было качественно.

Владимир Копылов, 19 лет, исполнитель главной роли, студент Иркутского педагогического колледжа:

— Сталкиваться с «А.У.Е.» приходилось, мы все в Иркутске живём и об этом знаем. Во время съёмок мне было 17 лет. На курсах актёрского мастерства учили правильно играть на камеру. До этого я вообще не занимался театралкой. Была детская мечта сняться в кино. Ребята сказали, что в машиностроительном колледже, где я тогда учился, будет кастинг, я решил попробовать. На кастинге дали просто текст, попросили его прочесть без заучивания. В фильме тоже не заучивали, а дорабатывали текст, потому что слишком гладкие цитаты были. Я оцениваю работу в фильме на 10 из 10. Впервые поучаствовал — и ещё в главной роли! Хотя мой герой мне не близок по характеру — неразговорчивый, замкнутый в себе человек. Сниматься я больше не планирую, поступил на хореографическое отделение. Исполнилась детская мечта, но съёмки заняли очень много времени — всё лето я потратил на фильм. Это было время, проведённое с пользой, но хочется попробовать себя и в чём-то другом.

Депутат Анатолий Обухов среди молодых актёров
Депутат Анатолий Обухов среди молодых актёров