По соседству с волками

Хищники продолжают охотиться на домашний скот в округе
Жители района опасаются, что за лето стая волков разрастется за счет молодого поголовья.
Жители района опасаются, что за лето стая волков разрастется за счет молодого поголовья.

В Баяндаевском районе по-прежнему остро стоит проблема с нападениями волков. На этот раз тревожные вести пришли из муниципального образования «Ользоны». Недалеко от деревни Онгой обитает стая серых хищников. Впервые жители их увидели еще прошлой осенью, когда волки растерзали бычка и ранили корову. Сейчас люди уверены, что стая зверей наращивает поголовье за счет волчат и к октябрю их уже станет около 12—13 особей.

В феврале мы писали о том, как жители деревни Нагатай, возвращаясь домой со стороны Старого Хогота, на дороге обнаружили стаю волков. Издали они приняли их за стаю крупных собак, а подъехав ближе, в свете фар увидели опасных зверей. Те частенько в поисках пищи подбираются к небольшим населенным пунктам. В прошлом году они, осмелев, забрались даже в один из скотных дворов и утащили овец. Хозяин нашел только клок волчьей шерсти на заборе.

Ситуация усугубляется тем, что жители сами отпускают скот пастись по окрестностям и никто не контролирует его перемещение. Поэтому хищники и наловчились караулить неосторожных животных вблизи от селений. Их жертвами становятся жеребята, телята, овцы. К тому же некоторые люди имеют неосторожность выбрасывать шкуры, отходы после убоя на несанкционированные свалки. И это также привлекает хищников.

С прошлой осени еще одну стаю жители Баяндаевского района обнаружили в Ользонском муниципальном образовании. Они нашли пристанище между центральной усадьбой и соседней деревней Онгой.

— У местного жителя волки загрызли бычка и ранили корову. Она смогла отбиться от стаи и убежать домой. Когда на место побоища прибыли люди, они обнаружили рядом с тушей бычка восемь взрослых волков. Те, увидев всадников, сразу убежали. Это было буквально в двух-трех километрах от Онгоя, — рассказывает Анатолий Имеев, глава МО. — Мы пытались вывести их с наших мест. Получили разрешение на отстрел, но его выдали только на две недели. А что можно сделать за такой короткий срок? Это ведь очень коварные хищники, гораздо изворотливее, чем лисы. Их не так просто поймать.

В том, что за зиму стая никуда не перекочевала, местные убедились в марте, когда волки загрызли жеребенка. Недавно они вновь показались людям. Жители угнали коней на пастбище, приблизительно за 7 километров от Ользон, а позже заметили, что они сгуртовались. Не понимая, что случилось, наездники подъехали ближе и увидели трех взрослых волков, которые следили за лошадьми. Люди их вспугнули. Однако и сами они были напуганы, ведь ружья при себе не было, впрочем как и разрешения на отстрел. Сезон начнется только в октябре, но сколько за это время прибавится особей, сложно представить.

— У них логово неподалеку. Мы приблизительно представляем, где оно может находиться. Волчица, скорее всего, уже вывела волчат, так что осенью стая может насчитывать уже не восемь, а 12—13 хищников. Есть серьезные опасения, что на диких животных они охотиться и не будут, ведь домашний скот для них более удобная добыча. Проще поймать, — отметил Анатолий Имеев.

Он сообщил, что не только их муниципалитет страдает от волков. Они заходят в деревню Кокорина, село Новониколаевск Эхирит-Булагатского района, а возможно, и в Олой. Известно, что стая завелась и в селе Половинка. Таежных хищников привлекает бродячий скот. Учитывая то, что за ночь волк может преодолевать 20—30 км, география его путешествия довольно обширная.

— Сложность заключается в том, что у нас нет профессиональных волчатников. Разрешена только оружейная охота. Другие способы — ногозахватные капканы, яд (фторацеат бария) — запрещены. Поэтому добыть волка — это, скорее, везение, удача.

Напомним, что популяция санитаров леса за последние годы существенно возросла. По последним данным министерства лесного комплекса Иркутской области, численность волков составляет более 5 тысяч при норме в 2 тысячи особей. В 2019 году было принято 98 решений о регулировании, и предполагалось, что под обстрел попадут более трех тысяч волков. Однако на деле вышло иначе. Охотникам удалось добыть всего лишь 52 особи. И это не может не свидетельствовать о хитрости, изворотливости и уникальной интуиции зверя.

В этом году в областном бюджете заложено 3 млн рублей на выплаты охотникам, которые добудут и принесут специалистам лесного комплекса волчьи шкуры. За каждого волка выплачивается 20 тысяч рублей за вычетом НДС. Кстати, чтобы исправить ситуацию с большой популяцией волков, к их отстрелу планируют привлекать охотников-любителей. Помимо вознаграждения они смогут без очереди получать разрешения на охоту на других животных или дичь.

А пока жителям Баяндаевского района приходится рассчитывать на собственные силы. Сейчас, когда начинается сбор ягод и грибов, ситуация может усугубиться. Ведь нарваться на волчье логово может каждый.