По следам сибирских купцов
Стартовал третий этап экспедиции «Байкал — Аляска», которая проведет разведку маршрута на Камчатке и Курильских островах
Экспедиция «Байкал — Аляска» — это проект, который должен не только показать современному человеку красоту сибирской природы, но и напомнить об истории края. Маршрут длиной 13 800 км проходит по живописным местам от Байкала до Аляски, а уникальность его в том, что он повторяет путь купцов Российско-Американской компании XVII века. В этом году организаторы экспедиции проводят разведку отдельных этапов, а уже на следующий год планируют пройти маршрут целиком. Разведка по реке Лене и отрезка пути между Якутском и Хабаровском уже состоялись, 14 августа стартовала экспедиция на Камчатку и Курильские острова.
По словам организатора экспедиции «Байкал — Аляска» Анатолия Казакевича, понимание того, что нельзя сразу отправляться по всему пути, а нужно провести разведку отдельных этапов, пришло во время детального планирования маршрута.
— Решили проверить и саму географию, и техническую сторону экспедиции, — рассказывает Анатолий. — Например, отрезок пути от Якутска до Охотского моря. В течение двух лет, планируя экспедицию, из Иркутска, мы связывались с геологами, джиперами, военными, пытаясь выяснить — а можно ли от Якутска дойти до Охотского моря? Все говорили — нет, нельзя, точно никак нельзя. А когда сами пришли в Якутск, волей случая повстречали одного из чиновников, который сам ездил до Аяна — села в Хабаровском крае на берегу природной бухты Охотского моря. И выяснилось, что этот отрезок пути вполне проходим – по рекам.
Для путешествия по воде специально построили надувной тримаран с мотором размером 6 на 12 метров. Испытали его в первом же этапе разведки — по реке Лене. От Усть-Кута до Якутска шли 2000 км.
— Этот этап занял у нас 15 дней, — продолжает Анатолий. — Я бы не сказал, что путешествие по Лене сложное. Места очень красивые. Видели много заброшенных деревень, причем есть как старинные, так и построенные в советские времена. Между городами Ленск и Якутск активной жизни нет. Мы ожидали хорошую рыбалку, но надежды не оправдались — поймали всего двух окуньков за весь период. Была высокая вода, мутная, питьевую набирали из небольших притоков и ручьев.
Второй этап разведки — маршрут между Якутском и Хабаровском до Кондера, крупнейшего месторождения платины.
— Мы путешествовали по реке Мае, как когда-то это делали купцы, — рассказывает Алексей Альмухамедов, один из участников этой экспедиции. — Из Якутска добрались в село Усть-Мая, которое было построено как ямской поселок в купеческие времена, там сели на водометный катер и пошли вверх по течению. Река Мая примерно такая же, как Лена: красивые места. Мы тоже попали в высокую воду, и вода была тоже непрозрачная, но именно она позволила нам потом пройти по ее притоку Аиму. Нас было всего трое — я, героическая девушка из Москвы Ольга и проводник-эвенк Иннокентий, охотник и рыболов. Благодаря ему мы питались рыбой, гусями и утками, а все продукты, что взяли с собой, остались нетронутыми. Нам с рыбой повезло — ловили окуней, налимов, щук. Видели много животных, лосей, прятавшихся в реке от гнусов, медведей. Кондер произвел сильное впечатление. Это идеально ровный круглый хребет диаметром 8 км, очень похож на вулкан. Кондер — самое крупное месторождение платины в мире, там уже добыто порядка 150 тонн металла, и разведанных запасов хватит еще лет на 10—15. Добывают и золото.
Третий этап экспедиции «Камчатка — Курилы» начался 14 августа.
Одна из задач — понять морские условия, чтобы правильно спроектировать палубу для тримарана, позволяющую бороздить океан. А летом 2017 года стартует экспедиция «Байкал — Аляска» на полный маршрут.