По поручению президента

Приём граждан провёл губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Общение Сергея Левченко и директора ООО «Каравай Агро» Ильи Зуева было продуктивным
Общение Сергея Левченко и директора ООО «Каравай Агро» Ильи Зуева было продуктивным

Глава Приангарья встретился с жителями региона, которые обращались в адрес президента России Владимира Путина. Удалось обсудить вопросы господдержки в сфере сельского хозяйства, а также создания новых условий для проживания людей с ментальными нарушениями.

Поддержка для аграриев

С просьбой оказать господдержку сельхозпредприятиям по выращиванию озимой ржи обратился Илья Зуев, директор ООО «Каравай Агро».

— Мы являемся одним из основных поставщиков зерна озимой ржи для хлебозаводов и пекарен, — пояснил Илья Зуев. — Планируем увеличивать производство зерна, но нам необходима поддержка, так как себестоимость выращивания озимых значительно выше производства яровых зерновых культур при одинаковой урожайности.

Илья Сумароков, министр сельского хозяйства области, подтвердил, что производство озимой ржи имеет потенциал роста. Климатические условия в регионе позволяют получать хорошие урожаи.

— В год наша область производит 3,65 тысячи тонн озимой ржи. 60 процентов из этого числа принадлежит «Караваю», остальное получают в Иркутском, Тайшетском, Ангарском и Усть-Удинском районах. Пока объёмы небольшие, но если у сельхозпроизводителей появится интерес, их можно увеличить в три раза.

Министр рассказал также, что «Каравай Агро» является лидером региона по выращиванию озимой ржи и по производству хлеба. Например, они выпускают сорт «Дарницкий», популярный не только в Иркутской области.

В ответ губернатор заявил, что сельхозпредприятия, выращивающие озимую рожь, с этого года будут получать субсидии на приобретение элитных семян.

— Зерно озимой ржи используется при производстве социально значимых сортов хлеба, — отметил Сергей Левченко. — Поэтому мы обязаны поощрять данное направление. Необходимо выращивать озимую рожь у нас, а не закупать в других регионах. При подготовке Госплана поставлена задача выращивать не менее 10 тысяч тонн такого зерна в год.

Кроме этого, увеличение посевных площадей озимой ржи — это ещё и развитие северных территорий. Большой снег минимизирует риски вымерзания этой культуры.

Стоит напомнить, в этом году по поручению губернатора 250 млн рублей направят на возмещение части затрат на проведение полевых работ, в том числе предприятиям, занимающимся производством озимой ржи.

У истока гуманности

Председатель Иркутской городской общественной организации инвалидов «Прибайкальский исток» Татьяна Кокина попросила президента РФ помочь реализовать проект новой модели сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями.

— Родители детей с тяжёлыми нарушениями, изучив зарубежный опыт, принесли новые гуманные технологии в нашу страну, — рассказала Татьяна Кокина. — Они позволяют заменить стационарное социальное обслуживание на домашнее, и мы надеемся развивать их и дальше. Но у нас нет материального ресурса, и нам очень нужна поддержка государства!

Женщина рассказала, что 20 лет назад в деревне Турской было создано социальное поселение «Исток». На бюджетные средства проведены шесть километров ЛЭП, отремонтированы объекты бывшей воинской части. Первыми жителями «Истока» стали подростки и молодые люди с ментальными нарушениями. Сегодня им уже за 40 лет, и они по-прежнему там живут, ведут личное подсобное хозяйство.

— Этот опыт сам по себе очень интересный, — говорит Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства области. — Стоит отметить, что такое жильё, где инвалиды проживают самостоятельно, уже есть и в ряде психоневрологических интернатов по всей области. Но все они привязаны к сельской местности.

Сейчас основным местом проживания такой категории граждан являются стационарные организации социального обслуживания — психоневрологические интернаты и детские дома-интернаты для детей с умственной отсталостью. Выпускники детских домов-интернатов по достижении 18 лет переводятся во взрослые интернаты. Отдельная категория — люди с инвалидностью, живущие в семьях. Однако после смерти родителей они всё равно попадают в интернат.

— В двухтысячные годы мы первыми в стране начали внедрять для таких людей сопровождаемое проживание в сельской местности, — продолжила Татьяна Кокина. — Сейчас время изменилось. Согласно нормам конвенции по правам инвалидов, мы приходим к тому, чтобы люди с инвалидностью жили в обычных городских условиях, где они могут сами себя обслуживать. И быть если не полноценными, но вполне дееспособными членами общества. Поэтому наша просьба к властям — поддержать запуск проекта городской модели.

Татьяна Кокина сообщила, что у неё есть готовые документы, которые ей предоставили в НКО города Санкт-Петербурга. В городе на Неве компания-застройщик уже возвела два трёхэтажных дома, рассчитанных на проживание 18 человек. Проектно-сметную документацию бесплатно передали иркутянам.

— И это тоже хороший, перспективный вариант, — уверена Татьяна Кокина. — Такие дома теперь будут сдавать в каждом районе Питера, который будут застраивать. Эта модель подошла бы и для Иркутска.

Сергей Левченко добавил, что в прошлом году в области реализовали пилотный проект по сопровождаемому проживанию. Обучение в тренировочных квартирах прошли 67 молодых инвалидов, 27 из них решили проживать самостоятельно, или в семьях родственников, или с приёмными родителями.

— В этом году мы также создадим тренировочные квартиры для обучения инвалидов навыкам самостоятельной жизни, — сказал губернатор. — А в 2020 году планируем приобрести за счёт средств областного бюджета квартиры в Иркутске для постоянного проживания малых групп инвалидов под патронажем социальных работников. Это будут обычные квартиры в многоэтажных домах. Если опыт окажется удачным, будем его расширять.

О результатах проведённой встречи Сергей Левченко сообщит полномочному представителю президента РФ в СФО Сергею Меняйло.