По быстрому льду «Байкала»

Под крышей иркутского ледового дворца прошли первые соревнования по конькобежному спорту
Иркутянка Аня Потапова — первая рекордсменка ЛД «Байкал»
Иркутянка Аня Потапова — первая рекордсменка ЛД «Байкал»

Ольга Тарасова даёт наставления своим воспитанницам перед стартом
Ольга Тарасова даёт наставления своим воспитанницам перед стартом
Никогда ещё юные конькобежцы Приангарья не начинали сезон  так рано
Никогда ещё юные конькобежцы Приангарья не начинали сезон так рано
На дорожке — ангарский скороход Кирилл Батюшкин,  победитель в соревнованиях младших юношей
На дорожке — ангарский скороход Кирилл Батюшкин, победитель в соревнованиях младших юношей

— Теперь, когда у нас есть эта большая льдина под крышей, мы вправе ожидать от наших воспитанников серьёзных скоростей и, конечно, больших побед, — глаза старшего тренера Иркутской сборной по конькобежному спорту, в прошлом известной спортсменки, члена сборной страны, Ольги Тарасовой, когда она произносила эти слова, просто светились счастьем. Её можно понять: никогда ранее такое количество юных конькобежцев из спортивных школ Приангарья не вставало на большой лёд так рано. В Москву, Коломну или Челябинск — города, где есть подобные катки, на предсезонные сборы в прежние годы вывозили только самых-самых. «Десять, иногда двадцать, ну максимум — тридцать человек...» — подсчитывает тренер. Сейчас никуда ехать не надо — в Иркутске открыли свой ледовый дворец, соответствующий всем мировым стандартам. В минувшие выходные здесь прошли первые соревнования по конькобежному спорту, в которых приняли участие 128 юных спортсменов.

— По моим ощущениям, «Байкал» — это лучшая в мире крытая арена для конькобежного спорта, — не скромничает Ольга Тарасова. — Уж поверьте, будучи спортсменкой, а потом тренером, я каталась практически во всех похожих спортсооружениях. В первую очередь отмечу очень быстрый лёд — за счёт качества воды. И это, заметьте, пока ещё чистая вода, без каких-то присадок, которые специалисты обычно добавляют, чтобы сделать поверхность более скользкой. А скорости уже сумасшедшие. Многие наши спортсмены сейчас бегут на уровне своих рекордов. А ведь сезон-то, по сути, ещё и не начался. Мальчишки и девчонки раньше в это время в подтрибунном помещении стадиона на резиновом покрытии занимались ОФП. На лёд в лучшем случае выходили в конце ноября, но чаще всего — в начале декабря. Затем ещё рождественские морозы: особо не покатаешься, когда на улице минус 30. А в марте лёд уже уходил. То есть времени для полноценных тренировок и соревнований было очень и очень мало. В этом году мы катаемся с 5 сентября! Есть разница?

Кроме того, в ледовом дворце «Байкал» дышится очень легко. Воздух обалденный, как говорят мои воспитанники. Возможно, из-за конструктивных особенностей крыши, тех самых деревянных перекрытий. Ну и вентиляция, конечно, на уровне. Кстати, по нашим рекомендациям она построена таким образом, чтобы завихрения воздуха были в нужном направлении — они как бы толкают спортсмена в спину. Это не шутка! В современном спорте высоких достижений мелочей не бывает. К примеру, голландцы на знаменитой ледовой арене «Тиалф» в Херенвене вычислили, какие двери нужно открывать, чтобы образовавшийся поток помогал бегущим. Надо ли говорить, что они проделывали этот трюк, когда на дорожке были свои конькобежцы. Мы ещё смеялись, что попасть в пару с местными на этой арене было очень выгодно.

Это два разных вида спорта, считает тренер, сравнивая условия «Байкала» с теми, в которых они занимались ранее. Теперь ребятишкам не нужно под комбинезон надевать «сто одёжек», чтобы не замёрзнуть. Дышать при плюс 16 тоже гораздо комфортнее, чем на морозе. Температуру льда можно регулировать для лучшего скольжения — оптимально должно быть минус 7. Но пока лёд чуть теплее.

— На «Труде», чтобы провести соревнования, мы пытались попасть в погоду. Сейчас специалисты нам сделают такую погоду, какую мы захотим, — с улыбкой говорит Ольга Тарасова. — Ну разве это не фантастика! Коллеги из западных регионов России, с которыми мне удалось пообщаться на последнем перед карантином крупном турнире — финале «Серебряных коньков», когда речь заходила о нашем «Байкале», просто цокали языком в знак одобрения, приговаривая: «Чувствуем, что скоро вас, сибиряков, мы уже не поймаем!» И они недалеки от истины.

И раньше, в очень непростых условиях, нам как-то удавалось сохранять традиции конькобежного спорта в Приангарье. Часто при наборе в группу разговариваешь с детьми и диву даёшься — у каждого второго мама или папа, дядя или тётя в своё время бегали на коньках. Сейчас, когда созданы такие комфортные условия, мы ожидаем наплыва желающих заниматься этим красивым, скоростным, интеллигентным видом спорта. Уверена, что лет через пять, а то и раньше, мы зажжём в нашем регионе звёздочку мирового уровня. Очень надеюсь, что и нынешние лидеры нашей областной сборной сумеют за короткое время выйти на более высокий уровень.

Меж тем на ледовых дорожках «Байкала» были отмечены первые конькобежные рекорды. Открыло список достижение 12-летней Анны Потаповой, воспитанницы иркутской спортшколы «Россия». В споре самых юных участниц турнира (11—14 лет) на дистанции 300 метров она остановила секундомер на отметке 31,21.

— Этим летом я очень много тренировалась, — чуть отдышавшись, начала Анна рассказ о себе. — Из-за карантина пришлось это делать дома, самостоятельно, но все задания своего тренера Валентины Ивановны Косыгиной выполняла на совесть. Чередовала силовые и прыжковые занятия с кроссами и ездой на велосипеде. Кроме того, мы рано в этом году встали на лёд. До своего лучшего результата на этой дистанции не дотянула — но это же первый старт. В этом году планирую обязательно отобраться на всероссийский финал турнира «Серебряные коньки». Очень хочу выиграть эти соревнования, ну и Москву заодно посмотреть — ни разу там не была.

Заниматься начала четыре года назад, мне тогда было семь лет. Первое впечатление — ого, какой этот стадион «Труд» огромный, никогда таких строений не видела! Девочка я тогда была скромная и совсем не разговорчивая. Благодаря спорту стала более общительной, появилось много друзей. На коньках фигурных уже тогда неплохо стояла — научилась на катке возле ледокола «Ангара», я ведь сама из Солнечного. Пришла в секцию коньков где-то в апреле. Первый тренер — Оксана Равилова (чемпионка мира, уехала из Приангарья. — Прим. авт.). Всё лето мы в основном на роликах катались. Потом дали коньки с таким бо-о-ольшим лезвием — я даже не предполагала, что такие бывают, и совсем не знала, как на них можно катиться. Но постепенно привыкла. Долгое время особых результатов не было. Сейчас потихоньку прибавляю. На тренировках, как говорит Валентина Ивановна, я бегаю более технично, а вот на соревнованиях ошибки случаются. Всё из-за волнения — хочу бежать как можно быстрее, обогнать всех соперников и про технику совсем забываю.

С учёбой всё хорошо. Сейчас я в шестом классе. До четвёртого была отличницей, потом, когда из-за коронавируса пришлось учиться дома, по некоторым предметам скатилась до четвёрок. Потихоньку исправляюсь.

Вписав своё имя в таблицу рекордов нового катка, Аня, к сожалению, на пьедестал почёта первого Кубка ЛД «Байкал» не сумела попасть. Дело в том, что призёры определялись по сумме многоборья: в младшем возрасте бежали три дистанции — 300, 500 и 1000 метров. Лучшей стала гостья из Забайкалья Елизавета Колесникова. У юношей победителем здесь стал воспитанник ангарского «Ермака» Кирилл Батюшкин (он же показал лучший результат на дистанции 300 метров — 27,53). В других возрастных категориях первые призы завоевали Софья Татуревич, Олеся Вершинина, Роман Антипин, Артур Тимощук (все — СШОР «Россия», г. Иркутск), Алексей Бердников, Андрей Бутаков (оба — СШОР «Ермак», г. Ангарск), Дарья Манушкина (ДЮСШ № 6, г. Иркутск).

В специальной зоне для конькобежцев можно надеть коньки, отдохнуть после старта и просто пообщаться с подружками
В специальной зоне для конькобежцев можно надеть коньки, отдохнуть после старта и просто пообщаться с подружками