«Плыву по 30 километров в день»

Ангарчанин Александр Варенков решил одолеть Байкал вдоль побережья с севера на юг
Текст: Ксения Рютина , Фото: из открытых источников , Копейка , № 29 от 24 июля 2019 года , #Жизнь

Беспрецедентный заплыв предпринял 68-летний ангарчанин Александр Варенков. Он решил проплыть Байкал вдоль западного берега. До этого на подобные марафоны не решался ни один спортсмен. Обычно болезни человека не принято обсуждать вслух, но здесь особый случай: в прошлом ангарчанин перенёс четыре инсульта и своим заплывом хочет показать, что инвалидность — это не приговор, что воля и характер человека, на котором медицина ставит крест, способна сотворить невероятные вещи.

Прежде чем отправиться в путь, Александр Владимирович страховался от переохлаждения, но уже на дистанции понял, что ему жарко. Марафонец полагал, что температура воды будет порядка 6 градусов, но поверхность прогрелась до 10—15 градусов, в маломорских бухтах купались дети.  

 Байкал хотя и испытывал спортсмена на прочность, но в целом  отнёсся к нему благодушно: ветер, на который рассчитывал Александр Владимирович, дул в спину, помогая плыть. 

 — Каждый раз просыпаюсь в 5 утра — и в путь, — рассказывает Александр Варенков. — Благодаря попутному ветру плыву примерно 2 км в час, не напрягаясь. Проплываю до 30 километров в день.

Однажды налетела сарма.

— Я совершенно потерял ориентировку в пространстве, — говорит ангарчанин. — Всё вокруг серое, дымка, справа видел берег, слева берег, назад повернулся — тоже берег. Куда плыть?

Примерно через три часа ветер утих, отбросив пловца на 12 км от западного берега. Пришлось возвращаться назад.

 В районе Байкало-Ленского заповедника Александра Варенкова остановили егери и сообщили, что дорога закрыта, поскольку в лесах, прилегающих к озеру в этом месте, в несколько раз увеличилась популяция медведей.

— Я прошёл с ними на катере 70 километров, — рассказывает ангарчанин, — пока шли по воде, насчитал на берегу семь медведей. 

Во время своих заплывов Александр Владимирович любит подшучивать над экипажем судов. Двигаясь через пролив Ольхонские Ворота, он насмешил  пассажиров парома, прокричав: «Эй, капитан, возьми правее, а то проломлю борт».

Проплывая мимо острова Огой, наш герой покормил байкальских нерп.

— Я вышел возле их лежбища, взрослые особого интереса не проявляли. Совсем другое дело молодняк — бельки, которые недавно покрылись серым мехом. У меня были с собой консервы с горбушей. Сначала я положил рыбу в 10 метрах от себя, они съели. Потом держал кусочки в руке, и они, подобравшись, брали лакомство из рук.

По пути Александр Владимирович встречал немало иностранных туристов — канадцев, французов, поляков, которые просили пловца расписаться на спинах несмываемым маркёром, чтобы привезти необычный автограф на родину. 

К началу этой недели Александр Варенков одолел примерно 600 километров, до финиша осталось немногим более 100, и уже понятно, что пенсионер осуществит свою мечту.

Материалы в тему: 

Марафонец в гидрокостюме: ангарский пенсионер доплыл до Хабаровска

Житель Ангарска, 67-летний Александр Варенков, пиариться не привык, поэтому о его спортивных подвигах мало кто знает. Перед тем как совершить свои выдающиеся марш-броски, Александр Владимирович перенес четыре инсульта и на протяжении пяти лет был прикован к постели. Сейчас он помогает встать на ноги другим инвалидам, его поход в Москву и сплавы по рекам призваны показать, что возраст, проблемы со здоровьем не помеха спортивным достижениям. Еще одна цель — обратить внимание госчиновников, что инвалиды — это не те люди, которые должны сидеть запертыми дома, они могут совершать поступки, которые ...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments