Пластилин в носу

После боя курантов вся семья высыпала во двор, давая возможность Деду Морозу положить подарки под ёлку. Двухлетний малыш подбежал к папе, который уже зажёг петарду. Вспышка — и заряд неожиданно полетел не по заданной траектории, а в сторону ребёнка, обжигающий удар пришёлся прямо ему в лицо. У мальчика постарше в руке взорвалась «бомбочка», пороховая начинка прилетела точно в глаз…
В отделение офтальмологии ГИМДКБ пациенты прибыли с разницей в час. Про игрушки под ёлкой, само собой, уже никто не вспоминал — настоящим подарком стала экстренная помощь врачей, позволившая сохранить детям зрение.
Среди неординарных детских ЧП — пластилин в носу, проглоченные батарейка и монета, а также ушибы. Но для родителей любая травма кровиночки — трагедия вселенского масштаба, и это вполне объяснимо. Хотя позднее взрослые соглашаются, что во многом виноваты сами — недосмотрели, переключившись на салаты, наряды, телевизионные шоу и тосты. Всего с 31 декабря 2020 года по 10 января 2021 года медицинская помощь оказана 1794 детям из Иркутска и Иркутской области.
Наибольшее количество пациентов (578) зафиксировано в первом приёмном отделении, куда обращаются в неотложных случаях к педиатрам и хирургам, из них 140 детей доставили сюда на машинах скорой помощи. Почти половина всех обратившихся — 262 ребёнка — госпитализированы. В отделение токсикологии поступили два малыша, отравившихся химическими веществами, ещё один маленький ребёнок проглотил таблетки, предназначавшиеся для лечения взрослых. В один из дней в больницу поступил 12-летний пациент с отравлением алкоголем. В ковидном госпитале ОГАУЗ ГИМДКБ на лечении находилось от 13 до 23 пациентов. Но чаще всего поводом для обращения в больницу становилось обострение респираторных заболеваний.
В травмпункт Ивано-Матрёнинской детской больницы родители и скорая помощь привезли 568 детей. Последним пациентом вечером 31 декабря, в половине десятого, стал ребёнок с несколькими травмами. Уже ночью 1 января, в 01.05, к врачам обратились родители ребёнка, получившего ушиб мягких тканей головы. Наибольшее количество пациентов в травмпункте зафиксировано 7—8 января — 31 и 29 детей соответственно. Наиболее частые обращения — с ушибами, вывихами, переломами конечностей.
В лор-скорую обратились родители 216 маленьких пациентов, в основном это дети садовского возраста и младше. 31 декабря, за 45 минут до наступления Нового года, врачи извлекли из носа малыша бусину. Часом раньше у другого малыша из носа достали кусочек пластилина: его мама звонила на круглосуточную горячую линию ОГАУЗ ГИМДКБ за советом, что делать в данной ситуации. По телефону врачи консультации не оказывают, поэтому родителям был дан однозначный ответ: срочно доставить ребёнка в больницу. Врачи лор-скорой рассказывают, что инородные предметы из носа детей доставать приходится часто. В основном это бусины, поролон из игрушек, пластилин. Самые трудноизвлекаемые — детали от конструктора «Лего», потому что они имеют острые углы и могут поранить нежную слизистую ребёнка. Также много обращений в праздничные дни поступило от пациентов с ушибами и травмами носа, носовыми кровотечениями, воспалениями уха.
Немало работы было и у врачей экстренной стоматологии — 316 пациентов. В основном к ним шли с острой зубной болью: как правило, перед Новым годом малышам дарят несколько сладких подарков и дети съедают очень много конфет. Также пациенты обращались с ссадинами, полученными при падении, с рассечениями лба, бровей. И всё же, по словам стоматологов, в этом году праздничные дни прошли спокойнее, чем раньше, обошлось без особо тяжёлых случаев. Врачи со стажем вспоминают, что в их практике бывало разное: например, в новогоднюю ночь привезли двух малышей, на которых напала крыса, одному сильно погрызла нос, другому — щёку.
В отделение хирургии № 1 каждый день, начиная с 1 января, поступало от одного до шести пациентов. Врачам пришлось оперировать аппендицит, вскрывать абсцессы. Шесть операций они провели по извлечению инородных тел из желудка и бронхов. В одном случае ребёнок проглотил батарейку, в другом — 10-копеечную монетку.
Всего за 11 дней в отделение офтальмологии обратилось 116 пациентов с родителями, 9 из них госпитализировано: это травмы глаза, термические и химические ожоги. Остальным детям оказана помощь на приёме, и они отпущены на амбулаторное лечение.