Письма в прошлое







Учительница истории Анна Валерьевна Стаценко школы №11 города Иркутска в мае 2022 года провела классный час с учениками тогда ещё 10 класса. Классный час был задуман на тему «Легко ли выстрадать войну» по одноимённой книге нашей иркутской писательницы, в прошлом тоже учительницы Юлии Дмитриевны Балмасовой.
«Мы собирали эту книгу воспоминаний школьных учителей Ленинского округа города Иркутска к юбилею Победы в Великой Отечественной войне, – так написала в предисловии автор книги Юлия Дмитриевна. – Нам хотелось, чтобы будущие поколения осознали цену мирной жизни. Ведь Победу люди самоотверженно ковали не только на полях сражений, но и в тылу. Все мы стремились сохранить Родину свободной и процветающей».
В книге есть описания лишений, выпавших на горестную долю тружеников тыла, а также рассказы о тяготах, водружённых на хрупкие плечи детей войны.
В 2020 году мы писали об этой книге на страницах нашей газеты. Книга нашла отклик не только в душе наших читателей, но и в сердцах молодого поколения.
Благодаря своей учительнице Анне Валерьевне дети познакомились с этой книгой и не только. Ребята сняли фильм по знаменитому письму Кати Сусаниной, белорусской школьницы, написанному в немецком плену и опубликованному в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.
В прощальном трагическом повествовании описаны факты невозможности существования, тяжести жизни и работы в немецкой семье. Её письмо нашли в 1944 году после освобождения белорусского города Лиозно.
Когда разбирали остатки печи в одном из разрушенных домов, был найден маленький жёлтый конверт, он был зашит нитками. Когда письмо вскрыли, прочли послание белорусской девочки Кати Сусаниной. Как и многие граждане, оставшиеся на оккупированных территориях, она, вероятно, находилась в концлагере, так как в письме упоминается о «номере на шее», либо находилась в услужении в семье немецких оккупантов. В письме описываются невыносимые условия существования: голод, побои, нездоровье и другие причины, подталкивающие ребёнка к мыслям о самоубийстве. Доведённая до отчаяния, в день своего 15-летия девочка пишет душераздирающее письмо, которое является прощальным посланием своему отцу.
В коротком фильме, который ребята сами снимали и озвучивали, рассказывается о том, как страшно было девочке, над которой измывались фашисты, как она, находясь в рабстве у немецкого барона, выполняла грязную работу и какую боль при этом испытывала.
Чтобы ученики были активными участниками классного часа, учительница Анна Валерьевна приобрела книги для всего класса и предложила детям их прочесть.
Тема войны и воспоминания очевидцев ребят тронули.
– Это важная тема для нашей семьи, так как у меня воевали три дедушки, бабушка, – рассказала ныне одиннадцатиклассница Милитта Чепайкина. – Сейчас очень сильно забываются военные годы Великой Отечественной войны, есть примеры переписания истории, уже говорят и рассказывают совсем не так, как было на самом деле, некоторые не считают важным хранить память об этих годах. Я сама интересуюсь, расспрашиваю дедушку и бабушек о событиях, которые они видели. Конечно, каждый год мы ходим в «Бессмертном полку» и на парад, традиции отмечать День Победы в нашей семье есть, и мы их соблюдаем.
– Если говорить об этой книге, то, мне кажется, очень важен её формат, – считает Софья Соболева. – Потому что, когда мы читаем какие-то исторические сводки, изучаем учебники на уроках истории, то не так сильно проникаемся. А тут есть имена, есть настоящие судьбы людей, и ты как будто бы больше вникаешь, и эти истории людей вызывают намного больше эмоций. То есть не останется ни одного человека, кто остался бы равнодушным и, наверное, не заплакал. Все, кто выступал с отзывом об этом произведении, все говорили, что пока читали – плакали. Сегодня стоит большой вопрос идеологии для населения. Подрастающее поколение пока ничего не может сделать, чтобы не допустить масштабной войны. Но каждый может узнавать, проводить аналогии сегодняшнего дня и прошлого, делать выводы для себя лично. Я думаю, уроки истории извлекаются, и для нас, для молодёжи, это заметно.
– Всё это воспринимается по разному, – поделился своими мыслями о связи между прошлой войной и нынешней украинской ситуацией Иван Спирин. – Несмотря на то, насколько ужасны нынешние события и что это большая трагедия, – вряд ли современное наше поколение переживёт сравнимый с теми временами ужас. Жить в военной обстановке, слышать взрывы, осознавать это всё… Я думаю, что в наше время невозможно себе даже представить, что переживали люди во время Великой Отечественной. Считаю, что если в наше время будут масштабные мировые военные действия, то мы все просто не переживём это время, а менее масштабные будут наверняка менее ужасными, чем во время ВОВ. Я оптимистично отношусь к шансам на выживание человечества и верю в переход к более счастливому и мирному времени.
Испытывая разные эмоции после прочтения книги, на классном часе школьники решили написать письма в прошлое – героям книги, детям, которые жили в страшные 1941-1945 годы во время войны.
Эти письма есть в распоряжении редакции. Вот некоторые из них:
«Спасибо вам за стойкость, за ваш труд и за то, что мы можем жить под чистым и тихим небом.
Спасибо от Михаила и Льва».
«Юлечка, когда ты была маленькой, во время войны ты ещё не знала, точно победим мы или нет. Но благодаря таким трудолюбивым и сильным детям, как ты, на фронте были оружие, боеприпасы и вера в победу.
То, что вы пережили – не пожелаешь даже самому ужасному врагу.
Спасибо вам за вашу книгу! В этой книге чувствуются те страшные дни. Вы очень глубоко рассказали и о детях, и о тех мужественных женщинах, которые в будущем были учителями, как они работали для Родины.
У меня в данный момент есть дедушка, он тоже был ребёнком войны. Его зовут Булдаев Юрий Григорьевич. Ему 82 года, он родился в 1940 году.
Он мне рассказывает о своём детстве. И я с удовольствием слушаю его рассказы.
В моей семье воевали моя прабабушка Богданова Галина Сергеевна, мой прадедушка Богданов Алексей Иванович, Чепайкин Михаил Григорьевич, Булдаев Григорий Павлович и Аптерман Гедалий Соломонович.
Все они прошли Великую Отечественную войну, и мы с гордостью всей семьёй ходим на Бессмертный полк. И я всегда буду стараться нести эту историю, чтобы никто и никогда не смог переписать нашу историю.
Спасибо вам большое за всё!
С уважением,
Чепайкина Милитта»
«Я ученица 10 класса школы г.Иркутска. И каждый раз, когда я слушаю или читаю то, что происходило на войне, мне становится безумно больно и страшно за людей, которым пришлось это пережить. К счастью, сейчас нам не понять, насколько было ужасно то, что происходило. И это всё благодаря вам, взрослым и даже детям, которые были готовы расстаться с жизнью ради нас и своей Родины. Сейчас мы живём в мире.
И мы должны помнить и никогда не забывать вас и ваши поступки.
Я стремлюсь ходить на парады, стоять у Вечного огня, потому что хочу, чтобы воспоминания об этих, уже, к счастью, прошедших днях была в моей памяти навсегда. Спасибо вам за мирное небо над нашими головами!
Титлина Даша»
«Здравствуйте! Я от всего сердца желаю вам счастья, здоровья и долгих лет жизни! Спасибо Вам за вашу замечательную книгу, она способна тронуть каждого до самой глубины души.
Аслан»
«Здравствуй, дорогой друг. Мы узнали обо всём, что тебе пришлось пройти, и глубоко сочувствуем. Не каждый сможет пережить такое. Поэтому мы считаем тебя настоящим героем и благодарим за чистое небо над головой.
Сергей К., Павел С., Вячеслав Р.»
«Здравствуй, герой! Как Вы поживаете?
С тех самых пор уже прошло 77 лет. У нас всё отлично, мы живём под синим небом, хотел бы Вас и остальных наших героев поблагодарить. Спасибо!
Никто не забыт, память об этом ужасе я всегда буду держать в сердце и благодарить. Вы и остальные участники Великой Отечественной войны – наши герои.
У меня прадедушка тоже участвовал в войне, и я ему и вам благодарен всей душой! Желаю вам долгой и счастливой жизни, герои.
Нарек Карапетян»
«Я Семён Лыткин. Мой прадед и множество людей воевали и отдавали свои жизни за хорошее будущее и счастливый мир. Я горжусь своим прадедом за то, что он стал одним из героев Великой Отечественной войны. Я горд рассказывать своим друзьям о подвиге моего деда.
Спасибо и вам за вашу выдержку и смелость. Я от всего сердца благодарен вам и всем людям, участвовавшим в Великой Отечественной войне и воевавшим против фашизма».
«Здравствуй, товарищ! Хоть мы тебя никогда не увидим лично, знаем, что ты настоящий герой. Пережить такое в столь раннем возрасте – уже подвиг. Нам не передать словами, насколько тебе тяжело, но мы в тебя верим. И не только мы, но и все люди понимают эту тяжесть.
Алёна Ш., Варвара Т.»
«Желаю вам, чтобы всё горе, случившееся с вами, улетело, как птица, в небеса. Хочу, чтобы вы передавали свои знания будущим поколениям о тех кровопролитных годах, о героях войны и о детях, которые потеряли своё детство. Всего вам наилучшего!
От Даши»
«Нам ни за что не прочувствовать ту боль, страдания и страх, что вам пришлось пережить, но мы благодарим вас за победу и мирное небо над головой. Многим пришлось пожертвовать своим детством ради нас и принесли в жертву себя многие люди.
Вероника П.»
«Сейчас идёт 2022 год, на дворе май. Недавно в городе отпраздновали 9 мая, праздник Победы, великой Победы над фашизмом. Мне действительно жаль, что вы не смогли провести своё детство, как дети. Я по-настоящему благодарен за Победу, за то, что сейчас я проживаю своё счастливое время в мире и спокойствии. Спасибо!
«Слушать, что творится у вас, очень больно и грустно. Смотря на ваши страдания и боль, хочется приехать и разорвать немецкие оковы и вытащить вас оттуда. За ваше мужество у меня появляется чувство гордости за вас. Желаю вам скорейшего счастья и сил. За вас не жалко сражаться.
И. Прилуков»
«Мы не можем даже представить, насколько тяжело вам пришлось. Вы с достоинством пережили все ужасы и тяготы войны. Многие из вас, детей войны, потеряли своих близких, родных, потеряли свои дома.
Но вы сохранили волю к жизни, волю к победе.
Меньшее, что мы сможем, – выразить свою безмерную благодарность. Спасибо вам за возможность жить и взрослеть под мирным небом.
Дарья Житова, Егор Стаценко, Софья Соболева»
«Здравствуй. Я хотел давно написать это письмо тебе, но долго не находил повода. В этот день я узнал очень многое. В годы войны детям жилось очень тяжело. Я хотел бы тебе пожелать здоровья. Я понимаю, что ты прошёл очень тяжёлые испытания – ты лишился детства, и это очень страшно.
Долгой жизни тебе и чтобы всё было на высоте.
Бартош Р. и Соколов Н.»
«Спасибо вам, подросшие герои.
Страна благодарит вас за ваше терпение, ваше трудолюбие. Наше спокойное небо и добрые судьбы – ваша заслуга. Вы заслужили всю хвальбу, мир вам благодарен.
Чернова К.»
«Я лично никогда не осознавала, каким трудом приходилось ковать Победу работникам тыла. Невозможно было читать эту книгу без слёз на глазах.
Без подписи».
«Привет, друг! Хочу сказать спасибо за жизнь счастливую и мирную, что отняла судьба у вас. Мне очень жаль несчастных всех, что детство потеряли безвозвратно. Всех, голодавших, умерших, замученных в концлагерях, отдавших немерено за мир, за чистое и голубое небо, что видим над своими головами.
Мне жаль от того, что счастье так дорого стоит.
Иван Спирин»
«Война – это ужасное время. Пережить его – воистину великий героизм. Очень большое количество детей, военных и людей в тылу пало смертью храбрых. Это время должно отложиться в нашем сознании, понимании, мы все должны помнить о Победе, СССР и передавать важность подвига нашего народа новым поколениям. Спасибо большое за вашу книгу, она, как и другие геройства наших людей, не будут забыты.
Ничего не будет забыто.
С уважением,
Вашу книгу прочитала ученица вашего творчества»
«Знай, всё не напрасно, без твоих усилий не быть Победе. Спасибо!
Г. Эльбир»
«Спасибо за мирное небо над головой! Ваш вклад в историю очень важен для всех нас. Книга, написанная вами, позволяет пронести сквозь годы всю боль и ужас военных времён.
Лера П., Тимур Б.»
