Первый раз в прифронтовой класс

В Иркутске реконструировали палату госпиталя и учебный класс военного времени
Текст: Виктория Шабалина , Фото: Александр Новиков, Кирилл Шипицин , СМ Номер один , № 4 от 6 февраля 2020 года , #Общество
Современные школьники с интересом рассматривали форму и значки, которые в советское время носили их сверстники.
Современные школьники с интересом рассматривали форму и значки, которые в советское время носили их сверстники.

Писать чернилами — это, конечно, посложнее, чем работать с помощью клавиатуры. Но дети справились.
Писать чернилами — это, конечно, посложнее, чем работать с помощью клавиатуры. Но дети справились.

Пионеры Иркутска в военные годы выращивали дома куриц, а потом сдавали куриное мясо на фронт. И это только небольшой штрих к портрету школьника того времени. Каждый ребенок старался не отставать от взрослого и сделать хоть что-нибудь, чтобы ускорить победу. О том, как жили дети начала 40-х годов, решили напомнить гостям Иркутского форума образования. Четыре дня в гимназии № 25 работала уникальная выставка — реконструкция учебного класса и палаты госпиталя времен Второй мировой войны.

Писать чернилами

Основная часть предметов, документов, фотографий была предоставлена Музеем истории Иркутска им. А.М.Сибирякова. Свой вклад внесли и школы города — № 11 и № 14, музей МВД. Для выставки было собрано более 400 экспонатов.

В гимназии полностью воссоздали обстановку школьного класса военных лет — установили старые парты, наглядные и учебные пособия, даже нашли форму учителя и особую примету времени — карты. На них дети флажками отмечали движение советских войск на фронтах. Не забыли и о радиоточке — ученики, как и все граждане Советского Союза, обязательно слушали последние сообщения Совинформбюро.

Выставка открылась с уроков чистописания. Гости форума попробовали писать и рисовать перьями и чернилами на бумаге. Ученики гимназии смогли подписать чернилами открытки. На карточке одной из второклассниц аккуратно нарисованы сердечки и выведены слова: «Желаю здоровья. Для Нины, от Олеси».

— Это подарок для бабушки, ей 90 лет, — объяснила школьница.

По словам Ксении Никоновой, старшего научного сотрудника музея истории города, все каменные здания учебных заведений были отданы под эвакогоспитали, а школы переведены в приспособленные помещения. Занятия не прерывались. Специалистов, ушедших на фронт, заменяли пенсионеры и подростки — ребята, окончившие семилетку и прошедшие ускоренные курсы подготовки учителей. Кроме общеобразовательных предметов учили военному делу. Школьники ходили на лыжах, изучали устройство винтовок, учились обращаться с гранатами, пользоваться противогазом.

Бойцов возвращали в строй

В Иркутске было развернуто 28 госпиталей. Туда доставляли раненых. По словам Сергея Трофименко, заведующего филиалом «Солдаты Отечества», Иркутск в военные годы принял около 100 тысяч человек. Раненых к нам отправляли тяжелых; те, кто не справился с долгой дорогой (скорый поезд шел из Москвы до Иркутска тогда восемь суток) и не смог восстановиться после сложных хирургических операций, были похоронены на иркутских кладбищах. Это менее одного процента из тех 100 тысяч раненых. Почти 40 процентов солдат наши медики вернули в строй. Три процента получили инвалидность, остальные пошли работать в народное хозяйство. Первый эшелон пришел в январе 1942 года — солдат разместили в физиотерапевтическом институте (сейчас — один из корпусов курорта «Ангара»).

Медики по десять часов обучали студентов, потом шли за хирургические столы и спасали людей. А иркутяне несли вещи — мебель, посуду, перевязочные материалы — в госпиталя; постельные принадлежности, продукты — конечно, всего этого не хватало.

Старались не отставать и дети, большой вклад вносили пионеры. Искали вещи для эвакуированных ребят, собирали макулатуру, металлолом, сдавали бумагу и металл, а деньги перечисляли в фонд обороны. На выставке можно было увидеть вымпелы, барабан, горн, прочитать правила поведения октябрят и пионеров.

На выставке были представлены письма военных, которые долгое время лежали в наших госпиталях. Уже после восстановления, с фронта они писали иркутским врачам, например хирургу Ольге Захвалинской, о том, как они благодарны за помощь и теплоту. Достаточно первых строк, чтобы понять, что иркутяне приняли бойцов как родных.

Много было на выставке и газетных статей, за каждой строчкой которых — личная история. Ученица третьего класса школы № 45 Лида Соколова писала в местную газету: «Вношу 50 руб. на постройку танка «Иркутский пионер», призываю учеников нашей школы принять участие в сборе средств на танк, чем больше мы построим танков, тем скорее Красная армия разобьет Гитлера».

В юбилейный год празднования 75-летия Победы в Иркутске пройдет ряд выставок и мероприятий.

Школьники в военное время должны были не только успевать по основным предметам, но и уметь обращаться с гранатой и противогазом.
Школьники в военное время должны были не только успевать по основным предметам, но и уметь обращаться с гранатой и противогазом.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments