Первый пошел

Выбираем сорта редиса для теплицы

Редис — один из самых скороспелых овощей, а наши организмы после долгой суровой зимы нуждаются в витаминах. Наверное, каждый огородник выращивает редис в теплице, чтобы получить ранний урожай.

У редиса много достоинств и кроме скороспелости, но главное из них — холодостойкость. Семена прорастают при температуре +2—3 градуса, а всходы выдерживают заморозки до ­4 градусов. Даже если его прихватит морозцем, листочки пожелтеют, но редис продолжит расти.

Правила выращивания

Понятно, что в тепле семена прорастут быстрее, за 3—4 дня, а в весенней теплице при низких температурах могут взойти и через 10—14 дней. С этим можно бороться так.

Перед посевом укрыть землю черной пленкой, чтобы земля прогрелась, а после посева положить сверху обычную пленку, всходы появятся быстрее.

Еще один совет. Для посева в теплицу надо не полениться отобрать самые крупные семена, а оставшиеся мелкие посеять в открытый грунт позднее. Из таких семян вырастают самые выносливые растения, к тому же они меньше склонны к стрелкованию. Семена должны быть свежими, урожая прошлого года.

Не забывайте, что редис — исключительно влаголюбивая культура. Влаги, которая есть в теплице, ему хватит ненадолго, необходимы регулярные поливы. При недостатке влаги даже самые ранние сорта не погибнут, но дадут урожай позднее.

Для посева делают бороздки через 20 см, глубиной примерно 3 см. Можно посеять погуще, если сомневаетесь в семенах, но для хорошего урожая расстояние между растениями должно быть не меньше 5 см.

Если не произвести прореживание, то большинство растений неизбежно уйдет в стрелку, а корнеплод станет грубым.

Лучшие сорта для теплиц

В открытом грунте редис смело можно назвать самой неприхотливой культурой, но в теплице вырастет далеко не каждый, даже самый ранний сорт.

Например, популярный 18­дневный или дающий урожай немного позднее Французский завтрак в теплицы почти никто не сеет. Они слишком требовательны к поливам, и вообще им просто не нравятся такие условия. Предпочтение отдают сортам с круглым корнеплодом.

Еще одно требование при отборе сортов: ботва не должна быть слишком мощной, по понятным причинам. Вот мне очень нравится добрый старый сорт Сакса, и для теплицы, и для открытого грунта. У него очень маленькая, скромная ботва, и он практически не стрелкуется.

Отлично удается в морковной грядке, еще и помогает. Пока есть время до посевов, очень советую сделать так. Наклеить самые крупные, отборные семена моркови на бумажную полоску через 1 см, а между ними, сантиметров через 10—20, приклеить семена редиса Сакса.

Для наклейки подойдет обычный крахмальный клейстер. Полоски скатать до посадки, подписав сорт. Для посева делают бороздки, ленты раскладывают семенами вниз, увлажняют.

Здесь есть много плюсов. Морковь взойдет не кучками, мы ведь любим насыпать побольше семян, а потом продергиваем, повреждая растения.

Редис взойдет рано, обозначит морковные рядки, и междурядья можно будет легко прополоть от сорняков.

Пока морковь надумает взойти, редис уже можно пробовать. С одной грядки без всякого ущерба для растений получаем два урожая. И, как я уже говорила, Сакса практически не стрелкуется, у нее небольшая ботва, она не затенит морковку. Попробуйте — и не пожалеете.

У Саксы некрупные плоды, до 20 г, урожай — через 30 дней после появления всходов. Сорт отличается дружным созреванием, но не перерастает и не грубеет.

Еще один замечательный сорт для теплицы называется Глобус. Считается ультраранним, требователен к влаге. Дает урожай через 20—25 дней после появления всходов, но в хороших условиях и раньше. Долго сохраняет товарный вид, мякоть слабоострая, хрустящая, вкусный. Хороший сорт для теплиц.

Сорт Краса тоже очень хорош именно для теплиц. Устойчив к похолоданиям и неблагоприятным условиям. Урожай дает через 25 дней после появления всходов.

Вкус умеренно острый, корнеплоды красные, с нежной мякотью. Считается высокоурожайным: до 2,5 кг с м2.

Алекс — суперранний сорт, дает урожай через 18—20 дней, влаголюбив. Вес корнеплодов до 20 г. Считается универсальным по той причине, что не реагирует на длину светового дня.

Редис не любит длинный световой день и хорошо удается ранней весной, а затем при посеве в августе. Почти все сорта летом начинают капризничать, стрелковаться. Чтобы этого не случилось, рекомендуется даже притенять летние грядки. С Алексом такого не случится.

Тепличный Грибовский — уже название говорит само за себя, выведен специально для тепличных условий. Скороспелый, дружно созревающий сорт.

Обратите внимание и на сорт Моховский, замечательно растет в теплице, только он дает корнеплоды белого цвета, весом до 25 г. Вкусный, нежный. И у него есть еще одна особенность — ботва без ворсинок, поэтому ее можно использовать в салатах.