Первая тема сентября

Учебный год начался в обычном формате, но есть нюансы
Текст: Ольга Игошева , Фото: автор, а также Николай Бриль и Алексей Головщиков , СМ Номер один , № 32 от 3 сентября 2020 года , #Общество
Артур Контышев теперь первоклассник. Школьный рюкзак парень выбрал сам — однотонный синий, чисто мужской, без всяких мультяшных героев. Для него он как символ нового этапа его мальчишеской жизни.
Артур Контышев теперь первоклассник. Школьный рюкзак парень выбрал сам — однотонный синий, чисто мужской, без всяких мультяшных героев. Для него он как символ нового этапа его мальчишеской жизни.

В поселке Усть-Ордынском после капитального ремонта открылась средняя школа № 2 имени Героя Советского Союза Ильи Балдынова. Ее реконструкция началась еще два года назад. В учреждении не только обновили фасад и провели отделочные работы, но и полностью заменили мебель и обновили техническое оснащение. На капремонт школы потрачено 117 млн рублей.
В поселке Усть-Ордынском после капитального ремонта открылась средняя школа № 2 имени Героя Советского Союза Ильи Балдынова. Ее реконструкция началась еще два года назад. В учреждении не только обновили фасад и провели отделочные работы, но и полностью заменили мебель и обновили техническое оснащение. На капремонт школы потрачено 117 млн рублей.

Ответа на этот вопрос ждали многие: каким в этом году станет День знаний исходя из всего вот этого, связанного с пандемией? Но праздник состоялся. В Иркутске, к примеру, в торжественных линейках приняли участие почти десять тысяч первоклассников и более четырех тысяч одиннадцатиклассников. Для остальных школьников прошли классные часы. Всего за парты в областном центре сели 85,5 тыс. учеников. Линейки и классные часы прошли по всему региону, причем в нескольких муниципалитетах школьники пришли в совершенно новые школы. Всего к занятиям приступили 335 тыс. человек, из них 36,7 тыс. первоклассников.

Главный герой Дня знаний в этой иркутской семье — первоклассник Артур Контышев. Несколько дней назад у него был выпускной в садике, с друзьями из группы «Пчелки» он в последний раз облазил все горки на участке, а 1 сентября с утра парень надел заботливо отглаженную мамой белую рубашку, брюки, пиджак и почувствовал себя совсем взрослым. Провожать Артура на первую в его жизни школьную линейку пришла вся семья, включая бабушек и дедушек. И даже младший братик Ярик, которому только-только исполнилось два месяца, тихо посапывал рядом в коляске.

Хотя рюкзак на линейку необязателен, Артуру очень хотелось его надеть. Для него он как символ нового этапа его мальчишеской жизни. Рюкзак парень выбрал сам — однотонный синий, чисто мужской, даже брутальный, без всяких мультяшных героев. Школьный аксессуар как нельзя лучше подходит к темно-синему классическому костюму. В нем Артур выглядит гораздо старше, хотя семь лет ему еще не исполнилось. День рождения мальчик празднует 24 октября.

— Я еще костюм сам выбирал и кроссовки, чтобы на физкультуре бегать удобно было, — рассказывает первоклассник. — Прямо в магазине в них пробежался. Я же спортом занимаюсь, в хоккей играю, в детской команде «Сибсканы», знаю, что если обувь будет натирать — это очень больно. А ручки, тетрадки и дневник мне мама сама купила.

А будет ли школа?

Перед началом учебного года семья Артура, как и миллионы других в стране, волновалась — а будет ли школа в привычном для нас понимании? Не зря ли куплены костюм и рюкзак? Для первоклашек особенно важно почувствовать, каково это — поднимать руку, сидеть за партой, слушать учителя, заводить дружбу, писать первые крючки и получать первые пятерки.

И все же школьный год в сентябре начался не совсем привычно. Линейки прошли только для первых и одиннадцатых классов, остальным организовали классные часы. Как сообщили в региональном минобре, такой долгожданный очный режим обучения подразумевает соответствие всем требованиям и рекомендациям Роспотребнадзора. Среди них — обязательное закрепление учебного помещения за каждым классом и пребывание в строго закрепленном за каждым классом помещении. Исключение составят лишь уроки химии, физики, физкультуры и технологии — тех предметов, где необходимо специальное оборудование.

Не совсем, правда, понятно, как тридцать с лишним детей смогут высидеть в одном кабинете несколько уроков и перемен. Школьники априори должны двигаться между уроками, в них природой заложена активность, иначе к третьему-четвертому уроку они не смогут сосредоточиться на учебе.

Рекомендовано разобщить детей

Также Роспотребнадзор рекомендовал школам пересмотреть режим работы, в том числе расписание учебных занятий, изменив время начала первого урока (занятия) для классов и время проведения перемен в целях максимального разобщения детей. В учебных заведениях Иркутского района такой подход приняли — теперь у них нет ни первых, ни вторых смен. Учиться дети будут по плавающему расписанию — одни классы начинают занятия с восьми утра, другие — на полчаса позже. Особенность в том, что более восьми тысяч ребят из 87 населенных пунктов привозят на уроки школьные автобусы.

Как применить такой подход к переполненным в два-три раза школам в крупных городах, пока неизвестно. Если сдвигать расписание, учителя-предметники в средних и старших классах просто не будут успевать на уроки к другим параллелям, а набрать новых педагогов в таких количествах нереально. Впрочем, решение об изменении расписания уроков, как и график посещения столовой, принимает администрация каждой школы самостоятельно.

Общественные мероприятия — концерты, конкурсы, смотры и т. д. — в школах запрещены до 1 января. Не будут работать кружки и секции, при желании и возможности педагогов — только в дистанционной форме.

Деньги на маски с родителей не брать

Что касается специальных средств защиты от COVID-19, то, как пояснили в минобре региона, обеспечить общеобразовательное учреждение дезинфицирующими средствами — обязанность администрации школы, средства должен выделить местный бюджет. Обязать родителей сдавать денежные средства на приобретение тех же антисептиков и масок руководство школы не имеет права. Безусловно, если мамы и папы сами захотят пожертвовать школе некоторую сумму — то пожалуйста. Кстати, в рекомендациях Роспотребнадзора нет указания об обязательном ношении индивидуальных средств защиты в стенах школы учениками или учителями. Решение, носить маску или нет, принимает каждый ребенок сам или его родители.

По информации департамента образования Иркутска, на санитарную подготовку школ города выделено 48 млн рублей. На эти деньги должны закупить средства дезинфекции, дистанционных термометров, рециркуляторы — приборы для очистки воздуха в помещениях. При входе в школу всем детям будут измерять температуру — для этого будут использовать бесконтактные термометры и термометрические рамки стоимостью около 200 тыс. рублей.

Пятидневка опять не светит

Так долго ожидаемая пятидневная учебная неделя школам Иркутска в этом году опять не светит. Несмотря на все рекомендации Министерства образования РФ, министерства образования Иркутской области, положительный опыт учебных заведений области, школы Иркутска вот уже несколько лет упорно остаются на шестидневном обучении.

— Часть образовательных организаций вынуждена работать в двухсменном режиме. Сегодня ситуация осложняется особенными условиями организации учебного процесса: нужно развести перемены, развести по времени прием ребят, — прокомментировал ситуацию новый начальник городского департамента образования Олег Ивкин. — Отказаться от занятий в субботу — такого заявления я сегодня сделать не могу.

Родителям и детям остается только ждать конца пандемии, возможности записаться в спортивную секцию при школе и попрыгать на переменах. И учиться получать знания в новых условиях.

Новые школы региона

Пять с нуля построенных школ открыли свои двери 1 сентября: в Куйтуне на 750 мест, в Свирске на 250 мест, в Усть-Орде на 285 мест, в Ангарске на 825 мест. В Тулуне в микрорайоне Угольщиков взамен пострадавших от наводнения школ № 6 и № 20 открылась школа «Новая эра» на 1100 учеников, построенная компанией «Роснефть».

В Иркутске в торжественных линейках приняли участие почти десять тысяч первоклассников и более четырех тысяч одиннадцатиклассников. Для остальных школьников прошли классные часы. В других школах региона применялся тот же регламент.
В Иркутске в торжественных линейках приняли участие почти десять тысяч первоклассников и более четырех тысяч одиннадцатиклассников. Для остальных школьников прошли классные часы. В других школах региона применялся тот же регламент.