«Пересвет», «Беркут» и другие

В эстафете спецподразделений Иркутской области впервые приняли участие детские команды
Бескомпромиссная борьба на воде
Бескомпромиссная борьба на воде

Отряд «Рысь» из Марково: один парень и… много девчат
Отряд «Рысь» из Марково: один парень и… много девчат
Нелегкое это дело — крутить баллоны...
Нелегкое это дело — крутить баллоны...
Передача эстафетной палочки
Передача эстафетной палочки
Для усиления эффекта некоторые упражнения дополнялись стрельбой из боевого оружия
Для усиления эффекта некоторые упражнения дополнялись стрельбой из боевого оружия
Большой судейский совет
Большой судейский совет

Соревнования, посвящённые сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, состоялись в Иркутске на набережной Ангары. Стартовали традиционно у памятника Александру III.

— Эстафету среди силовых структур мы проводим уже не первый год, — рассказывает один из представителей судейского корпуса эстафеты, заместитель командира иркутского СОБРа подполковник полиции Дмитрий Ипатьев. — Раньше они носили имя Героя Российской Федерации Алексея Рыбака, в этом году решили почтить память всех погибших сотрудников из всех подразделений специального назначения. Формат долгие годы в целом остаётся прежним, однако периодически стараемся вносить какую-то новую изюминку. Как-то раз наши бойцы здесь уазики тягали, потом гонки на катамаранах устраивали. Сегодня вот впервые добавили этапы с автомобильными баллонами — перекатывание и перетаскивание с помощью каната. По-моему, получилось весьма зрелищно...

Ещё одним серьёзным нововведением эстафеты стал допуск к состязаниям подростковых коллективов. На старт вышли мальчишки и девчонки из шести отрядов, занимающихся по программе «Юный спецназовец».

— У нашей инициативы провести наряду с основной эстафетой ещё и детские забеги противников не было, — поясняет Павел Матвеев, председатель Иркутской областной общественной организации ветеранов разведки и подразделений специального назначения. — Да и всё ведь очень логично получилось, выстроилась цепочка преемственности поколений: ветераны, действующие сотрудники и будущие защитники Родины. Кстати, программа «Юный спецназовец» — это детище нашей иркутской организации. Сейчас отряды есть не только во многих городах и посёлках Приангарья, но и в соседних регионах, и даже на Урале созданы первые подразделения. На данный момент этим движением охвачено уже более 1800 подростков. Очень скоро в Плишкино, там, где проходят испытания на право носить краповый берет, мы объявим большой сбор: юные спецназовцы из разных уголков Иркутской области — Улькана, Тулуна, Нижнеудинска и т. д. — будут сдавать нормативы на знаки отличия.

Что касается нынешней эстафеты, то на неё заявилось шесть иркутских команд. Отряд «Пересвет», например, базируется в предместье Рабочем, «Беркут» — из Университетского, «Рысь» — из Марково, «Велес» — из Ново-Ленино, «Гвардеец» находится на улице Можайского, в районе аэропорта, а «Динамо» занимается на объектах спортобщества.

Всё в итоге прошло на «отлично». Все участники получили заряд отличного настроения. В следующем году подработаем программу, добавим ещё немного экшна. Дадим, например, ребятам возможность после снаряжения автоматного магазина патронами пострелять в воздух, как это делают взрослые бойцы.

Для команды «Рысь» из посёлка Марково данный старт стал, по сути, первым выходом в свет в форме юного спецназовца. Отряд на базе местной средней школы был образован только в марте этого года. Главной особенностью коллектива является то, что он в основном состоит из девчонок. Вот и в отчётных соревнованиях на старт в форме «Рыси» вышел только один юноша. Руководит отрядом также представительница прекрасного пола.

— Вообще-то я учительница английского языка, — с улыбкой говорит Дарина Сонина, — но по основному образованию — преподаватель ОБЖ. Веду военно-патриотическое направление в нашей школе. На одном из фестивалей мы с Павлом Матвеевым познакомились, подружились, а очень скоро по его инициативе у нас был создан отряд «Рысь». Очень счастливы, что это произошло, это реально круто. Пока численный состав у нас небольшой — всего 12 человек, но очень много школьников приходят на наши занятия, интересуются, как можно вступить в нашу организацию. Чем занимаемся? Высотной подготовкой, физическими упражнениями — кроссы, подтягивание и т. др. Да, большая часть наших бойцов — это девчонки, но мальчики тоже есть. Двое сегодня не сумели выступить из-за возрастного ценза — к состязаниям допускались спортсмены 12—15 лет, а у нас они маленькие ещё.

Команде «Рысь» в итоге совсем чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в призовую тройку — на финише она была четвёртой. Победил же «Пересвет», в очной дуэли (два коллектива сошлись в первом же забеге) с минимальным преимуществом обошедший своего главного конкурента — отряд «Беркут». Третье место — у «Динамо». Все участники юношеской эстафеты получили в качестве приза торты и вымпелы с логотипом соревнований.

Основная эстафета, как всегда, отличалась шумовым сопровождением, динамичностью и зрелищностью. Не обошлось и без жарких споров уже после окончания забегов.

— Всё предусмотреть в регламенте очень сложно, вот и шумим, — прокомментировал ситуацию хладнокровно выслушавший все доводы сторон подполковник Дмитрий Ипатьев.

В итоге обошлось без рукопашной. Первое место заняла команда ангарского ОМОНа, второе — коллектив, представлявший ОМОН на транспорте, третье — отряд «Гром».

На полосе препятствий
На полосе препятствий
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments