Пенсионер нырнул в Байкал

Перенесший четыре инсульта ангарчанин намерен переплыть озеро вдоль — с севера на юг
Текст: Ксения Рютина , Фото: автора, primap.com, iliveinrussia.ru и газеты «Время» , СМ Номер один , № 26 от 4 июля 2019 года , #Спорт
Александр Варенков
Александр Варенков

Чтобы увеличить скорость во время заплыва, Александр Варенков сделал из подобных ракеток мини-весла. Ластами ему не позволяют пользоваться проблемы с ногами — сказываются последствия инсульта
Чтобы увеличить скорость во время заплыва, Александр Варенков сделал из подобных ракеток мини-весла. Ластами ему не позволяют пользоваться проблемы с ногами — сказываются последствия инсульта
Швейцарский пловец-экстремал Эрнст Бромейс стартует навстречу ангарчанину 8 июля с южного берега Байкала
Швейцарский пловец-экстремал Эрнст Бромейс стартует навстречу ангарчанину 8 июля с южного берега Байкала

Вчера, 3 июля, 68-летний ангарчанин Александр Варенков начал беспрецедентное путешествие — отправился вплавь по Байкалу. 8 июля ему навстречу выдвинется швейцарский пловец Эрнст Бромейс. У швейцарца множество спонсоров, ангарчанин организовал заплыв на свою пенсию. Швейцарец поплывет с юга, вдоль восточного, относительно безопасного берега Байкала, ангарчанин — с севера, по довольно опасному — ветрами и медведями — пути. Восточный берег заселен людьми, пловца-иностранца будет сопровождать автомобиль. Варенков плывет в одиночестве, полная автономность в путешествии — это его кредо. 

Пять лет был прикован к постели  

Об ангарчанине Александре Варенкове мы уже рассказывали на страницах нашей газеты. Александр Владимирович перенес четыре инсульта и на протяжении пяти лет был прикован к постели. Сам себя поставил на ноги и сейчас помогает инвалидам. Среди достижений ангарчанина — тысячи километров, которые он проплыл по российским рекам — Ангаре, Амуру и другим и пеший поход от Байкала до Москвы. Поход нашего героя в Москву и сплавы по рекам и Байкалу призваны показать, что возраст, проблемы со здоровьем не помеха спортивным достижениям.

 Путешествие вплавь по Байкалу — это мероприятие, на которое не решались даже хорошо подготовленные профессиональные пловцы. Пенсионер из Ангарска, перенесший тяжелейшие заболевания, вчера вошел в воду Байкала, чтобы совершить невероятное — пересечь великое озеро вдоль.

 В прошлом Александр Варенков уже удивлял своими экстремальными путешествиями не только обывателей, но и врачей. 

 — Во время моего похода в Москву я остановился в Уфе, врачи меня обследовали с помощью навороченной аппаратуры и сказали так: «Мил человек, ты должен ползать, а не идти». Они меня спросили: «Как ты можешь с такими диагнозами проходить тысячи километров, если с точки зрения официальной медицины это невозможно?» А я им ответил: «Многое станет возможным, если человека поставить в экстремальные условия». Я иду и знаю, что мне никто не поможет. Когда я иду, я абсолютно не чувствую себя инвалидом.

Заплыв в одиночку 

 Перед отправлением в Северобайкальск — к начальной точке своего пути — Александр Варенков изучил спортивную биографию Эрнста Бромейса. Можно отметить, что в плане опыта заплывов у нашего земляка есть преимущества.

 — Бромейс проплыл все 200 озер в Швейцарии, они похожи на наши водохранилища. Еще он проплыл 1200 километров по Рейну — плывешь, теплая водичка, город на городе, кофе, горячий шоколад тебе подают. Я же плыл по горным рекам — Ингоде, Шилке, плыл по Ангаре в совершенно диких местах.

Идея проплыть вдоль Байкал появилась у Александра Варенкова десять лет назад. 

 — Когда я начал хорошо себя чувствовать после инсультов, мы с Сережей Недбайло, кандидатом в мастера спорта по плаванию,  хотели показать, что инвалиды способны на многое. Сначала у нас была затея переплыть Байкал под водой в самом узком месте, где ширина составляет 19 км. Уже почти все было готово, но Сережа получил травму, не вышло у нас. Потом мы хотели плыть с юга на север по Байкалу, я бы плыл в воде, а он сопровождал бы меня на резиновой лодочке. В этом году 12 мая Сережи не стало… 

 Из-за дикости берегов Байкала Александр Варенков был готов нарушить свое кредо полной автономности, но после смерти друга  ему придется плыть одному.  

— Без сопровождения на Байкале плоховато. От Северобайкальска до Онгурена жилья нет. В этой местности скалистые берега, вот это самое опасное расстояние мне пройти, а дальше уже будет легче.

 В целях безопасности ангарчанин поплывет, огибая контур берега, будет всегда находиться примерно в ста метрах от суши. 

 — Я мог бы не заплывать в бухты, а плыть напрямик, но байкальские старожилы говорят, что лучше потратить два лишних часа, но держаться ближе к берегу. Некоторые места мне придется пройти пешком, потому что там мель и водоросли.

Разные бюджеты  

 — Байкал — дедушка серьезный. Утонуть я не утону, гидрокостюм с положительной плавучестью не даст мне уйти на дно, но вода есть вода, — говорит Александр Владимирович. —  Сейчас температура воды в Байкале шесть градусов, и к 3 июля, дню моего старта, теплее не станет. Там, на севере, максимальная температура воды была восемь градусов. 

 Бюджеты швейцарского и русского заплывов несопоставимы. На заплыв иностранца выделено более 100 тысяч евро. Затраты Александра Варенкова исчерпываются 20 тысячами рублей — такая сумма была нужна на закупку продуктов.

 — У Бромейса костюмчик индивидуального производства, который мы называем «дельфинья кожа», — рассказывает Александр Варенков. — Толщина такого костюма три миллиметра, но тепло он держит отлично. На руках перчатки с перепонками, по сути это те же ласты. Толщина моего костюма девять миллиметров, это костюм серийного производства. 

 Швейцарец поплывет в ластах, которые позволяют значительно увеличить скорость, Александр Варенков этого преимущества будет лишен. Пользоваться ластами ему не позволяют проблемы с ногами — сказываются последствия инсульта.

Ночевки в мешке для капусты

 Во время одного из прошлых заплывов Александр Варенков, хлебнув водицы из Ангары, серьезно отравился фенолами. В заплыве по великому озеру тоже есть такая опасность. «Ближе к югу воду из Байкала не пить», — дали напутствие пловцу представители МЧС. 

 — Швейцарец плывет в защиту экологии Байкала, это и моя цель тоже, — говорит наш герой. — Я связывался с учеными, они сетуют, что люди сливают в Байкал отходы. Сказали: «Возле Листвянки даже не вздумай воду пить». Вот и не знаю, что теперь мне делать. Брать с собой бочку воды?

 Еще одна опасность — медведи. Из-за лесных пожаров все больше косолапых спускаются к Байкалу. 

 — Больше всего медведей встречается возле речушек, которые впадают в Байкал, — говорит Александр Варенков. — Так что на ночевку мне нужно вставать подальше от этих речек. 

 Швейцарец будет плыть налегке, всю экипировку повезет сопровождающий его автомобиль. Что касается ангарчанина, то продукты и экипировку он будет буксировать за собой в гермомешке, привязав его к поясу. 

 Рыбаки и старожилы предупредили Варенкова о ветрах. И это не только знаменитая сарма, есть еще совершенно непредсказуемый ветер с нецензурным, говорят, названием. Налетает он резко и в один миг может изменить направление. 

 — Меня самого может оттащить волной, а еще и мешок создает парусность. Но мы придумали такую штуку — прикрепить внизу мешка поплавок; в шторм мешок можно будет переворачивать поплавком вверх, он окажется под водой, но поплавок его будет держать. 

 Ночь иностранный пловец будет проводить в комфортном кемпинге, а русский… в мешках для засолки капусты.

 — Я беру с собой два полиэтиленовых мешка, предназначенных для засолки в бочках капусты и огурцов, — говорит Александр Варенков. — Палатка и спальник мне не нужны — это лишний вес, спать я буду в этих мешках. Они хорошо себя показали во время моих прошлых заплывов — легкие, непромокаемые. Мне в них ни дождь, ни ветер не страшны. 

Без течения, но при попутном ветре

 Прибыв в Байкальск, ангарчанин потратил день на тренировку, чтобы выбрать максимально удобный способ плавания. Если в реках Александр Варенков мог просто позволить нести себя течению и даже временами дремать, то в Байкале так не получится.

 — На Ангаре после Богучан течение до 20 км в час, плывешь, только посвистываешь, за день проходишь 200 километров. На Байкале течения нет, чтобы ускориться, я буду использовать руки-весла. Надену на руки пластмассовые детские ракетки со спиленными ручками, они очень легкие и больше по размеру, чем ракетки для настольного тенниса. Еще одно приспособление для рук я сделал из ласт. В бурной воде с ними будет легче маневрировать.

 В своей физической форме наш герой не сомневается. Физкультурой он занимается регулярно с детьми-инвалидами.  В декабре прошлого года Александр Варенков тестировал свой костюм в Байкале и проверял, сколько сможет проплыть по студеной воде в течение шести часов. 

 — Во время заплыва я обморозил лицо, все-таки декабрь есть декабрь. За шесть часов я проплыл девять километров. На мне были только утепленные гидроперчатки, весел-ракеток не было. Когда я уставал, то переворачивался на спину, давал отдых ногам и рукам. Сейчас у меня есть надежда на более быстрый заплыв. В июле ветра дуют с севера на юг. Волнение в два балла мне на руку, волна будет меня подгонять. При хорошем ветре дрейфом по Байкалу уносит за сутки на 100 километров.

 С собой у Александра Варенкова будет 20 кг пищи. Общий же груз составит 30 кг.  В течение 20 дней питаться пловец будет только сухпайками — сухарями, пряниками, сухофруктами, шоколадом. В селениях ангарчанин перейдет на горячее питание.

 — 100% гарантии я не даю, когда плыл по рекам, гарантии не давал. Могут  вмешаться обстоятельства непреодолимой силы, Байкал — дедушка суровый, — говорит наш герой. —  Я первый, кто попытается преодолеть этот малоизведанный маршрут вплавь. Из МЧС ко мне постоянно будут поступать на телефон прогнозы погоды. Кроме того, благодаря этому телефону спасатели всегда будут знать, где я нахожусь. 

Общая протяженность маршрута пловца составляет примерно 1000 километров. 

Бюджеты заплывов

Эрнст Бромейс — более 100 тыс. евро.

Александр Варенков — 20 тыс. рублей.

Общая протяженность маршрута составляет около 1000 километров. В целях безопасности ангарчанин всегда будет находиться примерно в 100 метрах от суши.

Александр Варенков
Александр Варенков
Материалы в тему: 

Марафонец в гидрокостюме: ангарский пенсионер доплыл до Хабаровска

Житель Ангарска, 67-летний Александр Варенков, пиариться не привык, поэтому о его спортивных подвигах мало кто знает. Перед тем как совершить свои выдающиеся марш-броски, Александр Владимирович перенес четыре инсульта и на протяжении пяти лет был прикован к постели. Сейчас он помогает встать на ноги другим инвалидам, его поход в Москву и сплавы по рекам призваны показать, что возраст, проблемы со здоровьем не помеха спортивным достижениям. Еще одна цель — обратить внимание госчиновников, что инвалиды — это не те люди, которые должны сидеть запертыми дома, они могут совершать поступки, которые ...
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments