Пчелиные хлопоты

В Иркутской области появился законопроект «О пчеловодстве»
В этом году пчеловоды приступили к работе пораньше. Они предполагают, что основной медосбор начнется в конце июня.
В этом году пчеловоды приступили к работе пораньше. Они предполагают, что основной медосбор начнется в конце июня.

Радий Галеев занимается пчеловодством много лет. Каждый год он старается пополнять свой ассортимент новыми продуктами.
Радий Галеев занимается пчеловодством много лет. Каждый год он старается пополнять свой ассортимент новыми продуктами.
Вот таким образом рой может найти себе новое пристанище
Вот таким образом рой может найти себе новое пристанище

Очередная жаркая пора наступила для пчеловодов. Полосатые труженицы уже совершили облет и теперь вовсю носят пыльцу и нектар в свои домики. В этом году из-за ранней весны сезон начался на две недели раньше, но какие-либо прогнозы на свежий урожай меда пока делать рано. Ведь как и в любой другой сельскохозяйственной деятельности, важную роль в этом непростом деле играет много факторов. Пчеловоды знают, что свою работу кормилицы выполнят исправно, другое дело — куда их продукцию затем реализовать. Эта проблема встает постоянно, и каждый пасечник решает ее собственными силами. Многих выручает сарафанное радио, однако не забывают они и о современных технологиях. Пчеловоды активно осваивают социальные сети и мессенджеры.

Спрос на пыльцу и забрус

По словам пчеловода из Нукутского района Елизаветы Ковалевой, зимовка прошла хорошо. Обычно они начинают новый сезон в конце марта — начале апреля, однако в этом году погода порадовала, и ульи оказались на свежем воздухе уже в середине марта. Облет пчелы уже закончили и сейчас начали роиться. Поэтому хлопот на пасеке хватает.

— Пчелы хорошо работают. Черемуха у нас уже отцвела, зато радуют цветом сирень, смородина, вишня, полевые цветы. Идет свежее поступление нектара, пыльцы — ульи наполняются. Думаю, что в первых числах июня уже можно будет ставить магазинные рамки для меда, — рассказывает нукутский пчеловод.

Единственное, что ее огорчает — отсутствие дождей. Для Нукутского района это характерная особенность. Если где-то осадки идут стеной, то у побережья Братского водохранилища непогода чаще всего проявляется в виде сильного ветра и сухой грозы. Поэтому здесь пчеловоды беспокоятся за медосбор. Тем не менее заявки уже поступают на пыльцу, прополис, забрус, сотовый мед.

В соседнем Аларском районе также медосбор открыт с середины марта. Пчеловод Радий Галеев занимается расширением гнезд, чтобы пчелы не зароились, ставит в ульи рамки с вощиной и сушью. Идет и активный сбор пыльцы. Для этого в пчелином хозяйстве стоят пыльцеуловители. У Радия Галеева большой ассортимент продукции. В этом году он планирует его расширить и предложить покупателям новые продукты: мед с пыльцой, мед с пергой и мед с маточным молочком. По словам пасечника, каждый из ингредиентов сам по себе очень полезен, а при смешивании их целебные свойства усиливаются. Свежую продукцию Радия Исламовича ждут в Иркутске, Ангарске, Усолье, Слюдянке, Куйтунском районе. Он активно ведет свои странички в «Инстаграме» и «Вайбере».

Черничный сахарный сироп

Кстати, именно сбыт продукции — одна из самых наболевших проблем всех пчеловодов области. Эксперты подтверждают, что у наших производителей мед отменного качества. Однако реализовать его многим удается с трудом. И во многом это связано с тем, что в Приангарье ввозят очень много меда из других субъектов России. И пусть он весьма сомнительного качества, зато самых разных сортов и значительно дешевле. На это зачастую и клюют покупатели. Многие не понимают, что приобретают обычный бесполезный сахарный сироп.

Очень много об этой проблеме говорили в Иркутске на расширенном совещании осенью прошлого года. Директор ФГБУ «Иркутская МВЛ» Борис Самарский отмечал, что большие объемы меда из Китая транзитом идут в Казахстан. Оттуда он бесконтрольно растекается по территории России автотранспортом. И отследить его крайне сложно, поскольку он путешествует в опломбированном виде.

— Для того чтобы пресечь эту практику, необходимо использовать информационную систему «Меркурий», которая позволит проследить весь путь поставки меда от его производителя до пункта назначения, а также внесет ясность насчет качества меда, — сказал Борис Самарский.

Он привел статистику, согласно которой 88% исследований, которые проводит межобластная лаборатория, — это исследования меда наших производителей. И получается, что ввозимый некачественный и небезопасный мед из других территорий проходит мимо экспертов.

Ирина Шуплецова, руководитель испытательного центра ФГБУ «Иркутская МВЛ», добавила, что сегодня на рынках можно увидеть мед самых различных наименований: и черничный, и голубичный. В него добавляются красители, поэтому о натуральности такого меда говорить не стоит. Также мед может быть расплавлен. К этой мере недобросовестные производители прибегают в том случае, когда необходимо сбыть прошлогоднюю партию. Все эти способы фальсификата можно выявить в лабораторных условиях. Примечательно, что благодаря современному высокоточному оборудованию эксперты могут даже определить пыльцевой состав меда и узнать, с каких медоносных трав он собирается. Этот метод позволяет определить и его географическую принадлежность.

Как один из вариантов сбыта местного меда рассматривается возможность его экспорта. Тем более что спрос есть. Япония и Германия занимают первое место по потреблению меда. В вооруженных силах Казахстана введена обязательная норма его потребления. В Японии мед обязательно дают школьникам. Вот только для того, чтобы экспортировать свою продукцию, необходимо легализовать хозяйство. В настоящее время в Приангарье числится 22 700 пчелосемей, однако на деле их значительно больше. Многие владельцы пасек по-прежнему не регистрируют свое хозяйство, боясь бюрократических проволочек и налогов.

День пчеловода

По словам Виктора Сереженкова, председателя Союза пчеловодов Иркутской области, еще одна проблема — слабая законодательная база. Пока все производители руководствуются только одним документом — «Ветеринарно-санитарные правила содержания пчел», а также двумя ГОСТами, которые регламентируют качество меда. И этого недостаточно. Стоит вопрос о разработке и принятии закона о пчеловодстве, который отражал бы интересы пчеловодов.

В марте стало известно, что такой законопроект все же по-
явился. Его разработал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин. Проект состоит из 13 статей. В нем впервые в нашем регионе определены такие понятия, как «пасека», стационарная и кочевая, «энтомофильные растения», «источники медосбора», «апитерапия» и другие.

Кроме того, проектом закона предусмотрены правила размещения стационарных и кочевых пасек, их регистрация, а также учет количества пчелосемей в регионе. Отдельной статьей прописаны особенности деятельности в области пчеловодства.

— К примеру, предполагается использовать пчел в медицинских учреждениях для организации кабинетов апитерапии. А также законодательно установить профессиональный праздник — День пчеловода в Иркутской области и отмечать его 14 августа, — говорит Дмитрий Тютрин.

Депутата поддержали в областном союзе пчеловодов. Сейчас законопроект проходит все необходимые согласования. После этого он будет представлен на рассмотрение комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.

Вся продукция пчеловодства обладает целебными свойствами
Вся продукция пчеловодства обладает целебными свойствами