Паспорт для Барбоса

Вот так выглядит микрочип, который вживляют домашним животным под кожу в районе холки. Размером он чуть больше рисинки, примерно 8 на 2 миллиметра. Он сделан из гипоаллергенного биостекла, которое никак не вредит питомцу и не чувствуется. Вопреки разным слухам, он не посылает никаких сигналов или радиоволн, не синхронизируется с техникой. Он абсолютно безопасен. Главное преимущество чипа в том, что он, как невидимый поводок, соединяет животное с хозяином, так как хранит в себе уникальный 15-значный международный код и контакты владельца, а также информацию о здоровье питомца. Кстати, прочитать этот код может только ветеринар с помощью специального сканера
Вот так выглядит микрочип, который вживляют домашним животным под кожу в районе холки. Размером он чуть больше рисинки, примерно 8 на 2 миллиметра. Он сделан из гипоаллергенного биостекла, которое никак не вредит питомцу и не чувствуется. Вопреки разным слухам, он не посылает никаких сигналов или радиоволн, не синхронизируется с техникой. Он абсолютно безопасен. Главное преимущество чипа в том, что он, как невидимый поводок, соединяет животное с хозяином, так как хранит в себе уникальный 15-значный международный код и контакты владельца, а также информацию о здоровье питомца. Кстати, прочитать этот код может только ветеринар с помощью специального сканера

В Иркутске началось благотворительное чипирование домашних животных. Любой владелец может поставить своему питомцу микрочип, который станет для того невидимым поводком и даже ветеринарным паспортом. В миниатюрной капсуле размером чуть больше рисинки хранится вся информация о животном и его владельце, но прочитать ее сможет только ветеринар с помощью специального сканера. Благодаря этому в чужие руки информация не попадет, зато владелец всегда сможет доказать, что это именно его кот или собака.

Чип — это обратный билет домой

Зачем и кому нужно чипирование, безопасно ли это для животных и людей и чем грозит отказ от чипа, нам рассказала специалист по межрегиональным связям Объединенного совета зоозащитных организаций Иркутской области Юлия Шакиро.

— Юлия, а вы чипировали своих питомцев?

— Своих животных я чипировала еще несколько лет назад. Кроме того, я чипирую и своих подопечных — подобранных мною животных. Это 4 кошки и 4 собаки, которым я сейчас ищу владельцев.

— Мы привыкли, что у животных из документов только усы и хвост. Зачем им чип и что это вообще такое?

— Простыми словами, это микрокапсула из гипоаллергенного биостекла размером с рисинку, которая с помощью специального инъектора вживляется животному под кожу и несет в себе уникальный 15-значный идентификационный номер. Этот номер нигде в мире больше не повторяется, он внесен в международную базу. По сути, микрочип — это электронный ветеринарный паспорт животного.

— Ошейник с биркой, тату или клеймо уже не в почете?

— Бирки и ошейники для идентификации носят временный характер: ошейник можно снять, бирку собака может потерять в драке или случайно сорвав. Тату — довольно болезненная для животного процедура, и со временем оно может стереться, деформироваться. Чипирование не больнее обычного укола, и если сравнивать все способы идентифицирования животного, то оно является самым надежным, безопасным и постоянным способом.

— Объясните мне, как обывателю, зачем вообще моей собаке нужен чип?

— Если говорить о ваших интересах, то в первую очередь это гарантия того, что питомец сможет вернуться домой. Если чипированное животное потеряется, повышается шанс, что человек, нашедший его, обратится в ветклинику, врач обнаружит чип и, просканировав данные, свяжется с хозяином. Кроме того, чипированное животное можно вывозить за границу. Для многих стран чип — главный критерий для ввоза на территорию кошки или собаки, и значит, с домашним питомцем можно путешествовать по миру. Вообще, микрочип — это своего рода досье на животное, в нем систематизируется вся информация о владельце, его контактные данные, описание питомца, основные медицинские данные: хронические заболевания, жизненно необходимые препараты, аллергии, сроки вакцинации, стерилизована ли особь и так далее. И как в базе данных, всю важную информацию всегда можно обновить на актуальную. Ветпаспорт можно потерять, а чип нет. С точки зрения владельца, это в первую очередь забота о здоровье питомца.

С другой стороны, бывают случаи, когда животное наносит вред здоровью или портит имущество, а нерадивые владельцы прячут голову в песок и говорят: «Это не моя собака, я ее не знаю! Похожа на мою, но не моя». В таком случае идентификация расставит все по местам и поможет выяснить правду. Чип, как невидимый поводок, привяжет животное к владельцу, и хозяин будет нести ответственность за действия невоспитанного питомца, как это и должно быть. Если же говорить об интересах города, то в Иркутске выгул собак никак не регламентирован. И в перспективе, усовершенствовав нормативную базу, при помощи чипа можно будет приучать владельцев к ответственному выгулу. Не устаю повторять, что животное — это не предмет интерьера и любимая игрушка, это ответственность, а чипирование — еще один шаг к пониманию этого.

—Понятно, что собаки чаще бывают на улице. А зачем это владельцам домашних кошек?

—У нас в Иркутске очень много и кошек, которые гуляют сами по себе. Например, в частном секторе животные нередко мигрируют, а летом — на дачах. Питомцев часто берут с собой сажать картошку. Таким образом, риск потерять кошку-домоседку возрастает. Даже кошка, которая постоянно находится в квартире, может однажды упасть с балкона или из окна.

— А других животных тоже можно чипировать?

— Есть два вида чипов — микро и нано. Обычный микрочип размером чуть больше рисинки, примерно 0,8 на 0,2 сантиметра, а нано — примерно 0,5 на 0,1. Второй подходит не только для кошек и собак декоративных пород, но и для хорьков, морских свинок, кроликов и хомяков. Так что ответ — да.

— Но насколько чипирование безопасно?

— Это безопасно как для здоровья животного или человека, так и в плане сохранности данных. Обычный человек не сможет прочитать данные с чипа, только ветеринарный врач с помощью специального оборудования, при наличии доступа к международной базе данных. А полный доступ к этой базе есть только у ветеринарных клиник. Что касается безопасности для здоровья, то микрочип имеет небольшой размер и сделан из биостекла. Чипирование обросло стереотипами, которые не имеют с реальностью ничего общего. Вопреки мнению мнительных людей, он не посылает ни волн, ни импульсов, ни с чем не синхронизируется и никуда не отсылает данных. Активируется он только при встрече со специальным сканером и только в кабинете ветеринара. Кстати, срок годности чипа неограничен, сломать его нельзя, да и потеряться под кожей у животного он тоже не может, ведь его вводят специальным шприцом под кожу в район холки. Это практически безболезненная процедура, примерно как ежегодная плановая вакцинация. Данные о чипировании обязательно вносятся в ветпаспорт животного. Сейчас люди воспринимают это как дикость и ненужную процедуру, она обрастает стереотипами и ужасами, а на самом деле это совершенно безопасно и удобно. В северной Европе вы не встретите животное без чипа, там это обязательное условие для каждой собаки и кошки.

— А что будет, если не чипировать животное?

— Пока эта процедура добровольная, но, думаю, со временем она станет обязательной. 11 февраля в Госдуме прошла рабочая встреча депутатов по вопросу об обязательной регистрации и учете всех животных, а это, кстати, приказ Министерства сельского хозяйства от 2016 года. Сейчас обсуждаются способы идентификации и маркировки. А пока есть время, нужно подготовить менталитет российский и иркутский, потому что помимо заводчиков и владельцев выставочных животных никто не знает про чипирование. Люди должны приучиться к тому, что когда они находят собаку, ее необходимо принести в ветклинику не только для осмотра, но и для проверки на микрочип, который поможет быстро найти владельца. Повторюсь, когда большинство животных будет чипировано, не будет проблем с поиском. Пока никаких санкций за отказ от чипирования нет, но есть вероятность, что это появится в будущем. Но это точно не перспектива ближайших нескольких лет, наверное, даже десятилетия.

— Животные чипированы, а хозяева занесены в базу. Есть вероятность, что домашних любимцев обложат налогами?

— Полностью исключить такую вероятность нельзя, но учитывая вялотекущую деятельность в правовом поле с животными (напомню, что закон об ответственном обращении мы ждали почти 20 лет), то это перспектива очень дальняя. Если животное в России станет предметом налогообложения, то можно будет рассчитывать на некоторые гарантии с площадками для выгула и так далее. Пока это все слухи, и в ближайшее время не нужно бояться, ведь даже нормативной базы еще нет.

— Во всех ли клиниках Иркутска можно поставить чип и сколько это стоит?

— Не все клиники в Иркутске занимаются чипированием. Думаю, со временем их станет больше, а владельцы кошек и собак поймут его преимущество, ведь все это еще один шаг к ответственному обращению с животными, к которому мы когда-нибудь обязательно придем. Стоимость варьируется от 500 до 1000 рублей, но сейчас в городе действует акция «Мой питомец», в рамках которой можно бесплатно чипировать кошку или собаку. Мы закупили тысячу чипов на пожертвования и раздали их по нескольким клиникам в Иркутске.

Здесь чипируют

Центр льготной стерилизации на Бабушкина, 18 (центр), тел. 91-91-09.

Ветеринарная клиника «Друг» на Бурденко, 2а (район аэропорта), тел. 45-49-40.

Ветеринарная клиника «Акела» на Баумана, 237/6 (Ново-Ленино), тел. 930-740.

Все подробности про чипы и чипирование можно задать по телефону 89500802007.

Пока мы к этому не готовы

Сегодня мы спросили у иркутян: «А вы готовы чипировать своего питомца?»

Юлия:

— Не готова, потому что кошка Маня у меня очень эмоциональная. Да и против я инородных тел, мне кажется, они не приживаются. Хотя дело это нужное, как электронный документ для человека. Я слышала, что за границей и людей чипируют, и не нужно ни кошелька, ни документов с собой носить, вся информация есть в чипе.

Раиса:

— У меня восемь кошек, и чипирование всех обойдется мне недешево. Да и не буду я этого делать, потому что чип — это инородное тело, и мне кажется, он действует как на животное, так и на человека.

Мария:

— У меня две собаки и кот, но чипировать их я не собираюсь. Во-первых, я к этому не готова, во-вторых, не вижу особой необходимости мучить животных. Я за ними слежу, на ошейниках у них есть медальончики с моим телефоном. Даже если потеряются, нашедшему проще мне позвонить, чем куда-то обращаться.

Ольга:

— Пока не вижу в этом смысла, так как мало кто в России, и уж тем более в Иркутске, знает о чипировании. Даже если моя собака или кошка, не дай бог, потеряется и кто-то ее найдет, вряд ли человек пойдет в клинику, чтобы просканировать на наличие чипа. А вот лет через 10—15, когда это станет не таким фантастическим, тогда да.

Валентина:

— Я пока не готова к такому. Пусть пройдет некоторое время, а я пока присмотрюсь. Вдруг это очередная бессмысленная инициатива?

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments