Партия «Новые люди» предлагает повысить зарплату учителям до 75 тысяч рублей в Иркутской области

Партия «Новые люди» предлагает повысить зарплату учителям до 75 тысяч рублей в Иркутской области

В преддверии Дня знаний в Иркутске 29 августа состоялась публичная дискуссия, на которой лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев и глава партийного комитета по школьному образованию Артём Соловейчик с педагогами Иркутской области обсудили проблемы российской школы. На встрече присутствовали учителя и директора школ из Ангарска, Иркутска и Усолья-Сибирского.

Партия «Новые люди» разработала программу, предлагающую установить для учителей единый базовый оклад 75 тысяч рублей, которые они должны получать из федерального бюджета. Разгрузить их от отчётов, обеспечить качественное школьное питание и восстановить самостоятельность школ, колледжей и других образовательных организаций. Также партия выступает за разнообразие учебных методик вместо всеобщей стандартизации.

Как рассказал Алексей Нечаев, партия с ВЦИОМ опросили более 4000 человек в разных регионах, и 82% из них отметили, что на сегодняшний день школа не готовит детей к самостоятельной жизни.

Долгое время российское образование считалось лучшим, а советские учителя были самыми уважаемыми людьми. Сегодня учителей называют исполнителями услуг. Всё это привело к тому, что престиж профессии сошёл на нет.

Сегодня нехватка педагогов в стране в целом. За последние 30 лет их количество сократилось с 1 млн 800 тысяч до 1 млн 100 тысяч. Учителей в школах не хватает, люди, обучившиеся в пединститутах, не идут работать в школу.

— Если вовремя не взяться за эту проблему, то всё приведёт к тому, что через пять лет наступит серьёзный кризис в нехватке учителей. Мы как государство должны взять на себя ответственность за будущее страны, — отметил Алексей Нечаев.

Во время дискуссии отметили: если общество хочет вырастить самостоятельных детей, для этого нужно дать учителям эту самостоятельность, свободу выбора, материальные ценности и — новых молодых учителей, для которых они будут наставниками.

Партия выступает за то, чтобы освободить учителей от бумажной волокиты. Сегодня на них возложили много обязанностей, из-за чего нет времени полноценно учить детей. Из-за постоянных отчётов учитель перегорает и не слышит ребёнка, а это его важная функция. Также партия предлагает распустить Рособрнадзор, который тормозит развитие образования и загружает бюрократией.

Что касается питания, вроде бы всё улучшилось, огромные компании обеспечивают им, но дети это не едят. Партия предлагает отменить закон о госзакупках для школьного питания и обеспечить питанием от местных фермерских хозяйств и экологически чистых производств.

Ещё одной важной проблемой является то, что сегодня формируется родительское движение, которое недовольно образованием. Многие уверены, что без репетиторов невозможно сдать ЕГЭ, являющийся единственным социальным лифтом. Благодаря этому экзамену человек по высоким баллам за деньги может поступить в любой вуз, но только не на бюджет.

— Проводить ЕГЭ должны независимые негосударственные тестирующие компании, а его результаты могут принадлежать только ученику и его семье, — отметил Артём Соловейчик.

Во время свободного микрофона участники предложили создать общественные управляющие советы, где родители вместе с учителями будут решать, что нужно детям, как питаться и какие учебные программы выбирать. Также отметили, что не только учителей загоняют в рамки, но и детей. В результате у них возникает самая большая проблема в жизни — самоопределение. Для этого предложили создать больше профильных и научно-инженерных направлений, через которые дети смогут определиться с будущей профессией.

— За время своей многолетней работы в образовании я вижу, что в нашей стране есть сильные центры образования. Мировая педагогика питается нашей педагогикой. Уверен, что мы можем быстро пройти этот путь и добиться достойного образования для наших детей, — поделился Артём Соловейчик.

  Александра Бабкина

Популярные материалы по тегам новости: