Парфеновский. Настоящий. Ручной работы

Хлеб, за которым едут даже издалека
Елена Клюева, Полина Кузнецова и Галина Балабанова — в тот день была их смена. Нашему корреспонденту особенно понравились выпеченные ими ватрушки и булочки с черемухой.
Елена Клюева, Полина Кузнецова и Галина Балабанова — в тот день была их смена. Нашему корреспонденту особенно понравились выпеченные ими ватрушки и булочки с черемухой.

Получив высшее образование в Иркутске, Павел Бакаев вернулся в свое село. Здесь у них с отцом ферма, посевы. И пекарня. Его семье — а у него жена и дочка — нравится жить в Парфеново.
Получив высшее образование в Иркутске, Павел Бакаев вернулся в свое село. Здесь у них с отцом ферма, посевы. И пекарня. Его семье — а у него жена и дочка — нравится жить в Парфеново.

Пекарню в селе Парфеново Черемховского района можно безошибочно найти по запаху свежайшего хлеба — ветер разносит его по улице. Местные жители говорят, хлеб там такой вкусный, что за ним едут из самого Черемхово и Усолья, знают об этом хлебе в Ангарске и Иркутске.

Тепло женских рук

В цехе трудятся несколько женщин. В огромных тазах пузырится опара, которую время от времени работницы осаживают. Кто-то раскладывает тесто в формы для выпечки буханок, кто-то мнет тесто для булочек. Да, здесь нет машин, все делают вручную. Именно это — тепло женских рук — считает одной из составляющих настоящего вкуса хлеба Павел Бакаев, совладелец пекарни. Другой Павел Бакаев, его отец, когда-то и начинал это дело.

Павел-младший родился в Парфеново. Уезжал отсюда только на учебу в Иркутск — в госуниверситет. Не удивился вопросу, почему не остался в городе.

— Меня к производству тянет. Мы с отцом занимаемся фермерством. Пекарня и магазин теперь больше на мне. А так у нас ферма крупного рогатого скота, посевы.

В развитии бизнеса, говорит молодой фермер, им помогли министерские субсидии. На выделенные из областного бюджета средства купили тракторы, прицепные устройства, посевные комплексы, комбайн для уборки зерновых. Площади посевов занимают более 3000 га. Земля частично (40%) собственная, частично арендованная у пайщиков-односельчан.

Пекарне пять лет, возглавляет ее Елена Клюева. Она приехала жить в Парфеново из Черемхово вместе с родителями. Это был их выбор, но Елена не жалеет. Ведь здесь она и замуж вышла, и работу хорошую получила. В Черемхово она работала поваром в столовой, а здесь ей, повару-кондитеру по специальности, сразу предложили возглавить пекарню.

— Страшно было. У нас работают женщины, которые меня старше. Но приняли хорошо. Наш коллектив — это 20 человек.

Для небольшого села с населением чуть больше 800 человек 20 рабочих мест — хорошее число.

Четыре тысячи буханок

В день пекарня выпускает четыре тысячи буханок хлеба. И еще полторы-две тысячи булочек, рогаликов и ватрушек. И все раскупают! Основная часть продукции идет в розницу, небольшую часть выкупает местная больница. Летом булочек покупают больше, чем зимой. Дачники, грибники, ягодники и туристы влияют на спрос. А хлеб идет стабильно.

Печи в пекарне стоят наши, отечественные, их восемь. На электроэнергию никаких скидок нет. Работает пекарня в две смены. Норма выпечки для дневной и ночной смен разная. Пекут здесь по рецептам Елены. Секреты вкусного хлеба она выдать не захотела, сколько я ни упрашивала. Смеется:

— Секреты останутся при мне, на то они и секреты. На вкус хлеба влияют хорошее настроение, позитив — но об этом все хозяйки знают. От опыта пекаря многое зависит.

Оказывается, пекут здесь из своей муки. Свое зерно (для выпечки хлеба идет только один сорт), своя мельница. Мука натуральная, не отбеленная разными химикатами для придания товарного вида, а какая есть. Вот вам и секрет. До полутора тонн муки уходит и 200 яиц в смену.

— Если бы не своя мука, мы бы конкурировать с другими производителями не смогли. Ведь многие покупатели не на качество и вкус хлеба ориентируются, а смотрят только цену. Для некоторых разница в один рубль решающей бывает. Большие комбинаты экономят на всем, в том числе зачастую пекут на из муки низшего сорта. Поэтому у них и хлеб такой — недорогой, но и не вкусный.

…но работать некому

— Нас просят открыть свои магазины в Черемхово, Усолье и даже в Иркутске, — продолжает Павел. — Но у нас нет возможности расширить производство, потому что… некому в пекарне работать. Вы удивляетесь, а так и есть. Хоть гастарбайтеров нанимай! — сетует совладелец пекарни.

Такой вот парадокс. Со всех сторон мы слышим, что в деревнях работы нет, потому, мол, люди оттуда и уезжают. А спроси любого фермера — едва ли не каждый скажет, что не хотят местные работать. Пьянства много. Живут на детские пособия и своим огородом, коровенкой. Новый вид заработка в деревнях освоили — берут ребят из интернатов под опеку. Отучились люди от труда, который во многом (благодаря современной технике) стал легче.

Об этой же проблеме мне говорили и местный фермер-животновод Александр Труфанов, и Сергей Кудник, фермер из Сосновки Усольского района. А ведь в пекарне получают от 25 тысяч до 33 тысяч рублей в месяц. В городах не везде такая зарплата есть, согласитесь. Но не идут…

— У нас лучшие люди села работают. Собрал, получается, сливки общества на своем предприятии, — резюмирует Павел.

Но все же хотят Бакаевы расширить пекарню и магазин. Да пока дело с места не сдвигается — все упирается в документы и разные юридические закавыки с назначением здания. Хотелось бы и большего понимания со стороны местной администрации.

И о наемных работниках Павел-младший думает. Можно, например, пригласить выпускников техникумов или колледжей по программе типа «Земский доктор». Но понимает, что эта задача не из легких: пригласит людей, обеспечит жильем, работой — а вдруг тем не понравится?

Пока суть да дело, хлеб печется, продажи не падают. Приноровились торговцы из соседних деревень и Черемхово гонять машины за парфеновским хлебом. Здесь буханка не дороже 30 рублей стоит, булочки — по 16 рублей. А хлеб-то этот всегда на ура идет, даже с магазинной наценкой. Что ни говори, а люди вкусный хлеб любят.

Одним из главных секретов своего хлеба парфеновские пекари называют муку собственного производства — натуральная, со своих полей: «Если бы не своя мука, мы бы конкурировать с другими производителями не смогли».
Одним из главных секретов своего хлеба парфеновские пекари называют муку собственного производства — натуральная, со своих полей: «Если бы не своя мука, мы бы конкурировать с другими производителями не смогли».