Памятный подарок

Пушка-сорокапятка появилась в Боханском районе
В честь знаменательного события жители устроили небольшой праздник
В честь знаменательного события жители устроили небольшой праздник

В селе Укыр Боханского района появился муляж противотанковой пушки 45 мм. Над созданием такой «военной техники» трудился житель Тихоновки Владимир Вегера. Кто ему помогал и как пришла идея для такого творчества, рассказал сам автор.

— В Шаралдае сделал, в Тихоновке сделал, в Бохане тоже, — перечисляет свои макеты Владимир Вегера. — А другим соседям не сделал. Непорядок. Вот и решил исправить.

Так объяснил свой творческий подарок селу Укыр сам Владимир Павлович. Приурочена такая техника к подписанию 2 сентября акта о капитуляции Японии.

— Мы тут, конечно, поторопились немного. Раньше 2 сентября все сделали и установили, но потом некогда будет. Картошку надо будет копать, — смеясь, говорит Владимир Вегера.

Для того чтобы воссоздать по-настоящему реалистичную пушку, пришлось немного попотеть. Колеса у нее от машины ЗИЛ-157, которую в народе ласково называют «Захар». Чтобы «Захар» поделился колесами, пришлось Владимиру Павловичу отдать его хозяину взамен колеса от культиватора.

— После этого закупил в Иркутске необходимое железо и другие мелочи, ну а когда все собрал, уже дело техники, — рассказывает Владимир Вегера. — У нас есть один умелец, Владимир Покуль, который все сварил, собрал, сделал как надо. Он, кстати, выполнил и предыдущие макеты. Мое участие в этом лишь задумка и финансы.

В честь такого события местные жители решили устроить небольшое мероприятие. Как говорится, только для близких. В условиях пандемии больше никак. Присутствовали коллективы из Дома культуры, совет ветеранов, приезжали и соседи из Бохана, а также другие жители села.

— Хочется, чтобы места поклонения нашим погибшим и умершим в мирное время людям, а также работникам тыла, выглядели красиво. Я часто приезжаю в различные деревни, города и вижу, как там облагорожены памятники, мемориалы, и меня, честно говоря, берет белая зависть. Хочется, чтобы и у нас было так же.

За такое неравнодушие к родным краям местные жители отзываются о Владимире Павловиче только положительно, как о человеке, который душой болеет за свою родину. Просить его никогда ни о чем не нужно, он сам предлагает сделать что-то полезное. Благодаря его поддержке уже появились храм Святого Мученика Уара, спортивный корт для игры в хоккей, детская площадка, проводится благоустройство Тихоновки и многое другое. Истинный патриот родной земли — так называют его односельчане. И как можно жить по-другому, он не представляет.