«Палки рулят» на Байкале

На Малом Море прошли состязания по скандинавской ходьбе
По словам организаторов, с каждым годом участников фестиваля становится больше. Это не только старшее поколение, но и молодежь.
По словам организаторов, с каждым годом участников фестиваля становится больше. Это не только старшее поколение, но и молодежь.

Первым на дистанции 21 км оказался 30-летний иркутянин Андрей Филатов. Его время два часа 27 минут 12 секунд. На фото — вместе со своим тренером Натальей Хамагановой.
Первым на дистанции 21 км оказался 30-летний иркутянин Андрей Филатов. Его время два часа 27 минут 12 секунд. На фото — вместе со своим тренером Натальей Хамагановой.

В Международный женский день любители скандинавской ходьбы собрались на Байкале для того, чтобы принять участие в фестивале «Ольхонский нордик — 2020». По заснеженной глади озера участникам предстояло преодолеть расстояние в два, пять, десять или 21 километр. Спортсмены развенчали стереотип о том, что скандинавской ходьбой занимаются только люди старшего поколения. Были и совсем юные ходоки. На фестиваль в этом году приехали не только жители Прибайкалья, но и гости из Томска, Кемерово, Тюмени.

Все ходят и стесняются

Прежде чем попасть на старт у мыса Базарного, участникам пришлось преодолеть крутой спуск на лед. Длинной вереницей, друг за другом, спортсмены подтягивались к месту сбора. Те, кто прибыл раньше, сразу начали небольшую разминку. В их числе и Светлана Иванова, руководитель тулунской команды «Доброходы». В прошлом году она заняла третье место, а в этом борется за более высокий результат. Однако, по словам Светланы Андреевны, призовое место не главное. Ничто не сравнится с удовольствием пройтись по льду Байкала.

— Я долго искала, чем заняться, как себя поддержать, и в конце концов нашла оптимальный вариант. Во-первых, малозатратный, во-вторых, полезный и безопасный. Начинала ходить одна, а потом оказалось, что я не единственная поклонница скандинавской ходьбы. Все ходят поодиночке, и все стесняются. И я стала работать над тем, чтобы объединить любителей этого вида спорта. Мы организовали соревнования, но было ощущение, что нам не хватает знаний о том, как правильно ходить. В итоге я вышла на Андрея Кудаева, президента Байкальской федерации скандинавской ходьбы. В это время как раз готовился турнир на Байкале. За неделю мы собрали четырех человек и поехали посмотреть, как он проводится. И вот уже третий год ездим участвовать, — рассказывает Светлана Иванова.

В этом году из Тулуна приехали 13 человек. Среди них есть победительницы прошлых лет. Диана Прудникова заняла первое место на пяти километрах, Наталья Устинова — второе. Своей командой клуб «Доброходы» собирается каждое воскресенье. У них есть собственная «тропа здоровья», которую им подготовила детская спортивная школа, и тропки для прогулок по лесу. В конце марта в Тулуне будет проводиться городской фестиваль по скандинавской ходьбе.

— Начала заниматься ходьбой, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. И это действительно помогло. Чувствую себя прекрасно, бодро, стало намного легче. После первых занятий я буквально летала. Муж мне даже сказал: «Не споткнись, а то упадешь. Летаешь по дому», — говорит Фаузия Исакова. — Еще один плюс в том, что я приобрела много новых друзей, единомышленников. И чувствую настоящее вдохновение.

Равнобедренный треугольник

Протяженность кольцевой трассы на Байкале пять километров. На каждом повороте красные и зеленые флажки, так что сбиться невозможно. Кроме того, на дистанции есть наблюдатели. Они следят за тем, чтобы спортсмены соблюдали технику ходьбы. Например, должна отсутствовать фаза полета, палки используются исключительно для опоры и отталкивания. При каждом нарушении сначала выносится предупреждение в виде желтой карточки, а если таких набирается три, то человека дисквалифицируют. Как отмечают организаторы турнира, из года в год подобных ситуаций возникает меньше, и это говорит о растущем профессионализме спортсменов.

— Даже если участник пришел первым, но при этом у него есть нарушения, вычитаются штрафные минуты. В итоге он может оказаться вторым, если не третьим. Такие прецеденты были, но хочу отметить, что нарушений сейчас гораздо меньше. Участники стали более ответственными, показатели улучшаются, — подчеркнул Александр Савельев, главный судья соревнований.

18 человек также приняли участие в другом соревновании — по технике скандинавской ходьбы. Судьи по балльной системе оценивали выполнение каждого элемента. Конкурсантам предстояло пройти равнобедренный треугольник по 25 метров. И в этом состязании уже не учитывались ни время, ни возраст. Техника едина для всех.

Ветер морозит, солнце припекает

В Иркутской области мода на скандинавскую ходьбу началась пять лет назад, и сейчас ее почитателей уже более 2,5 тысячи человек. В этом фестивале приняли участие 180 человек, в том числе четверо детей. Победителей определяют по разным возрастным категориям, и стоит отметить, что к этому виду любительского спорта активно подключаются молодые люди. Именно они вступили в борьбу на дистанции в 21 км — шесть мужчин и одна девушка. Первым к финишу пришел 30-летний иркутянин Андрей Филатов. Его время два часа 27 минут 12 секунд.

— Это мой первый старт. Я начал заниматься скандинавской ходьбой только полгода назад, но на моем результате, думаю, сказались тренировки по легкой атлетике. Участвовал в марафонах БАМ, бегал на пик Черского, был несколько раз на Ольхоне, где преодолевал дистанции на 25 и 50 километров. Именно легкая атлетика привила такие качества, как выносливость, упорство. И сегодня мне это здорово пригодилось, — говорит Андрей. — Трасса оказалась непростой. Рыхлый снег, местами сильный холодный ветер. Когда шел первый круг, было тяжело. Начали болеть мышцы, и появилась мысль: как же я пройду 21 километр? Потом ноги привыкли, и чем дольше шел, тем становилось легче.

Специально для соревнований Андрей приобрел шипованные кроссовки, которые ему помогли преодолеть непростой путь. Еще один секрет победы — это доведенная до автоматизма техника. Тренером Андрея является Наталья Хамаганова. В прошлом году она сама принимала участие, а в этом — фиксирует время прибытия спортсменов на финиш.

«Два километра равняются пяти»

Сложность трассы оценил и Анатолий Шишкин, участник из Тюмени и инструктор по скандинавской ходьбе в одном лице. Он пришел первым на дистанции два километра. На Байкал 69-летний мужчина приехал вместе с командой из семи человек. Спортсмены уже неделю путешествуют по Священному морю и, узнав о фестивале, не могли пройти мимо.

— Очень тяжелая трасса. Эти два километра можно приравнять к пяти. А где пять, там все десять. В скандинавской ходьбе важен толчок рукой, а здесь он не всегда происходил, потому что лед. Чуть сильнее опираешься, и палка скользит в сторону. На земле, конечно, намного проще, — говорит Анатолий Шишкин.

Рецепт бурятского чая

Особенность скандинавской ходьбы заключается в том, что нет четких критериев и параметров по трассе. Перед турниром ее только проложили, но не чистили. Спортсмены должны были пройтись по естественному покрытию байкальского льда. В этом году он оказался заснежен, а в прошлом был кристально чистым. И это тоже существенно осложняло работу ходокам. Зато на нем тогда получились дивные рисунки. Это еще один конкурс, который проводится ежегодно в рамках фестиваля. На этот раз было три номинации: «Палки рулят», «Байкал» и «Самый необычный рисунок». Поскольку на льду был снежный покров, в этот раз участники рисовали красками не на льду, а на белых листах. А еще в этом году впервые прошел конкурс чаев. Жительница Слюдянки Альбина Балдаева по этому случаю заварила свой фирменный зеленый чай.

— Это бабушкин рецепт. Она у меня родом из Бурятии, из Тункинского района, села Туран. Ссыльная полячка. До 95 лет бабушка пила зеленый чай. И все в нашей семье пьют только этот напиток. Он лечебный и заменяет любой другой, — рассказывает Альбина Федоровна. — Могу поделиться рецептом его приготовления: сначала надо обдать чайник кипятком. Затем взять горсть заварки, бросить ее в чайник, запарить, положить кусочек или ложечку сахара и закрыть чайник крышкой, а сверху накрыть кокошником или полотенцем. Только потом можно его подавать на стол. В стакан налить молока, затем заварку, и все — лечим себя зеленым чаем. Этой плитке чая, что я привезла на конкурс, больше 18 лет. Я покупала плитку монгольского чая своей маме. От нее осталась частичка только на одну заварку, и по случаю пятилетия фестиваля скандинавской ходьбы я решила привезти его сюда и угостить ароматным, полезным напитком всех гостей.

Прежде чем попасть на старт у мыса Базарного, спортсменам пришлось преодолеть крутой спуск на лед.
Прежде чем попасть на старт у мыса Базарного, спортсменам пришлось преодолеть крутой спуск на лед.