Овечка-супергерой и спектакли для слабослышащих

Что приготовил кукольный театр «Аистенок» в новом сезоне
На каждой репетиции актерам кукольного театра нужны все декорации и реквизит.
На каждой репетиции актерам кукольного театра нужны все декорации и реквизит.

В Иркутском театре кукол «Аистенок» в рамках премьерного показа спектакля «Бетховен. Разговорные тетради» прошли постановки для детей с нарушениями слуха. На премьеру были приглашены более 70 детей и подростков. «Пластика в спектакле способна говорить выразительнее слов, — говорит руководитель театра «Аистенок» Андрей Стрельцов. — Для серьезной театральной работы нужны три компонента: здание театра, художественная составляющая и производственные цеха. Это все у нас есть. В этом году зрители увидят новые постановки».

Новые кадры

— Этот год удачный для театра. Многие вопросы удалось решить. Вот только что дописал перечень задач на пять лет вперед. Большие планы впереди. Уже в сентябре нас ждут международные фестивали в Рязани и Омске, межрегиональный фестиваль во Владимире, обменные гастроли с Ивановским театром кукол. Рязань и Омск тоже приедут в октябре с ответными гастролями к нам в Иркутск.

Когда я пришел работать в кукольный театр, с удивлением обнаружил, что не хватает кадров. И более того, их даже разместить негде: на сегодняшний день здание плохо приспособлено к нуждам современного театра. Благодаря областному министерству культуры мы временно вывезли на склады Облкинофонда значительную часть реквизита и освободили пространство для работы. Наняли специалиста по кадрам, и наконец удалось принять в штат еще одного осветителя и еще одного звукорежиссера, а то ведь в случае гастролей некому оставаться на хозяйстве.

— Меньше всего вызывает беспокойство актерская труппа. Главный режиссер театра Юрий Уткин, надо отдать ему должное, качественно ведет подбор актеров. Он руководит курсом «Актер театра кукол» в Иркутском театральном училище, и через два года мы ждем группу новых актеров. Интересно, что в драматическом театре все несколько проще: без декораций и реквизита актеры и режиссер спокойно репетируют, тут же на каждой репетиции нужна «полная начинка»— без этого спектакль не выстраивается. Нужны куклы, декорации, реквизит, иначе актерам, режиссеру просто не с чем работать… Так что здесь, в кукольном царстве, даже работы никакой не начнешь, пока не будет готова вся база.

— В 1986 году здание бывшего кинотеатра передали театру кукол, и это был большой скачок для театра, который ютился в разных комнатах города. Но сейчас театр перерос это помещение, и перед новой постановкой мы вынуждены весь реквизит раскладывать в коридорах. Ведь на 90% здание театра — это кассовый зал, холл с гардеробом, зрительный зал. У актеров всего две гримерки, помещений для художественных цехов, производственных мастерских, хранения кукол, декораций не хватает. Также у нас нет полноценной камерной сцены, которая, понятно, необходима любому театру.

Что ждет зрителей

— Из главных новостей: в следующем сезоне установим новые кресла-трансформеры взамен тех, что уже отслужили свои 14 лет. Долго выбирали и остановились на фабрике из Омска, которая изготовит их нам по спецзаказу. Ведь 42 тысячи зрителей в год — таков «трафик» зрителей в «Аистенке» — это, конечно, сверхнагрузка не только на актеров, но и на здание.

Помимо постановки для детей от 12 лет и взрослых с нарушением зрения «Калиф-аист», получившей премию губернатора, провели премьеру спектакля «Бетховен. Разговорные тетради» для людей с нарушениями слуха и широкой зрительской аудитории от 14 лет и старше. Постановка реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», что стало результатом выигранного гранта на форуме «Таврида». Министерство культуры и архивов Иркутской области, узнав о получении гранта, решило также поддержать проект, поэтому значительная часть финансирования постановки идет из средств областного бюджета.

В первой половине юбилейного, 85-го театрального сезона зрителей ждет премьера спектакля «Старик и море» по повести Хемингуэя при поддержке федерального проекта «Культура малой родины». Конец года ознаменуется новогодним шоу-спектаклем «Вечно эта 345-я!» про овечку, которая устала ждать, когда же дети посчитают ее перед сном, и решила стать супергероем. Постановщиком будет Игорь Казаков, главный режиссер Могилевского театра кукол из Беларуси. А на 2020 год мы планируем постановку, посвященную 75-летию Победы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments