Оттепель в январе

Учёные прогнозируют среднегодовое повышение температуры

В Тайшете 3 и 4 января термометры показывали +1, +2 градуса. Для суровой Сибири такие оттепели — нонсенс. Учёные утверждают, что теплее становится во всём мире, а именно в России это происходит в 2,5 раза быстрее. По данным наблюдений Иркутского гидрометцентра, за 70 лет в столице Восточной Сибири климат «прогрелся» на 4—5 градусов. Что творится с Землёй и почему наша страна впереди планеты всей, объяснили климатологи.

— Посмотрите на карту мира: вода занимает 71% поверхности нашей планеты, а суша — 29%. Мы живём в единственном поясе на Земле, где площадь суши значительно превосходит площадь водной поверхности. Океан — огромный аккумулятор тепла, поэтому в известной степени он может нивелировать влияние изменяющихся условий. У суши теплоёмкость совершенно другая, — рассказал сотрудник отдела динамической метеорологии и климатологии Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселёв.

Учёный пояснил, что к изменению погоды в мире приводит не только глобальное потепление, но и перемены в режиме осадков, и циркуляция воздуха в атмосфере и вод в океане. Изменения варьируются в зависимости от региона страны. Повышение среднегодовой температуры с большой вероятностью будет наблюдаться и в нынешнем году.

В отличие от синоптиков климатологи — это учёные, которые не дают точных прогнозов, а определяют возможные изменения погоды на ближайшие десятилетия. Одним из таких изменений они называют рост числа различных природных катастроф.

В Иркутской области катастрофы случаются практически каждый год. Засухи, обширные пожары, сильнейший июльский паводок, а вот теперь и зимнее наводнение. В Олхе Шелеховского района промёрзло русло водоотводного канала ручья Винокурного. Вода вышла на поверхность в других направлениях, угрожая подтопить дома на четырёх улицах и автомобильную дорогу Шелехов — Большой Луг.

В Тайшете 3 и 4 января температура поднялась до +2 градусов.

— Это значительное отклонение от нормы, — комментирует погодные явления начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова. — Похожие декады наблюдались у нас в 2015-м, 2007-м и 2002 годах. По данным гидрометцентра, за 70 лет в Иркутске стало теплее на 4—5 градусов. Среднегодовая температура до начала 60-х годов была отрицательной. При норме около нуля значения доходили до -2 градусов. Со строительством Иркутской ГЭС она стала немного повышаться и колебалась от 0 до -1. А вот с 1988 года уже стабильно стала положительной, в отдельные годы значения доходили даже до +2, +3 градусов.

Росгидромет приводит такие данные: до 2000 года на территории России число опасных гидрометеорологических явлений, которые нанесли ущерб людям или экономике, составляло 150—200 в год. А начиная с 2007-го это количество хотя бы раз в два года переваливало за 400; в 2018 году — 465, то есть выросло более чем в два раза.

— Подобной мировой статистики нет, — говорит Андрей Киселёв, — однако, по данным страховых агентств, за последние 30—40 лет число всевозможных неблагоприятных явлений и катаклизмов, погодных и природных, выросло примерно в три раза. Основной вклад в этот рост составляли как раз всевозможные штормы, смерчи, ураганы, торнадо, осадки и засухи.

Использована информация rg.ru и программы «Вести — Иркутск».