Откройте, полиция!

Оперативники уголовного розыска рассказали о своей работе

5 октября сотрудники Уголовного розыска отметили свой профессиональный праздник. Именно в этот день в 1918 году в Советской России появились специальные подразделения для борьбы с уголовными преступлениями. Вряд ли кто считал, сколько громких дел было раскрыто за минувшие 102 года и сколько их было предотвращено. О работе оперов снимают фильмы и пишут книги. Но так ли романтична работа на самом деле и какими качествами должен обладать разыскник? Об этом «Пятнице» рассказали сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области и оперативник из северной столицы региона.

«Важно быть добрым»

— Моя карьера в советской милиции началась в 1988 году, — рассказывает начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Валерий Матвеев. — С тех пор прошло уже 32 года, и за это время я принимал личное участие во множестве расследований. Но я хорошо помню свое первое дело.

Буквально на второй месяц службы Валерий Матвеев задержал преступника, который во время разбойного нападения совершил убийство.

— Им оказался мужчина богатырского телосложения и силы, — рассказывает он. — Но, несмотря на внушительный вид, преступнику не удалось уйти, так как у меня за плечами была служба в Воздушно-десантных войсках.

И таких историй в запасе у начальника управления угрозыска Иркутска достаточно. Чего стоит детективный квест с поиском домушников, которые выносили из квартир дорогостоящие видеомагнитофоны.

— В 1992 году я работал оперативником Юго-Западного РОВД Ангарска, — вспоминает Валерий Матвеев. — У местных жителей из квартир стала пропадать аудио- и видеоаппаратура. Стоит отметить, что в то время стоимость видеомагнитофона приблизительно равнялась цене однокомнатной квартиры. Начали отрабатывать работников предприятия, где распределяли данную технику. Но версия не подтвердилась, пришлось дальше ломать голову. В итоге появилась версия — в те времена телевизионная программа заканчивалась в 22—23 часа, и если где-то продолжал работать телевизор, а это было видно в окно, значит, там находился видеомагнитофон.

Оперативники начали отрабатывать таксистов, которые дежурили у домов. Оказалось, что они докладывали о «светящихся» по вечерам окнах домушникам, а те наведывались по адресу, пока хозяева были на работе. Таким образом, оперативники раскрыли более 50 квартирных краж.

— Как руководитель управления, я принимаю личное участие в раскрытии всех резонансных и сложных дел, — отмечает Валерий Матвеев. — Например, в 90-х участвовал в расследовании восьмерного убийства в Черемхово, лично работал по банде Тищенко.

Напомним, в 1996 году в микрорайоне Ново-Ленино произошла серия жестоких убийств. Жертвами становились представители местной воровской элиты. Следствие установило, что убийцы — отец и сын — Станислав и Игорь Тищенко таким образом боролись с криминалом. Но на деле они сами оказались участниками одной из преступных группировок. Оба получили пожизненные сроки.

По словам начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области, оперативник должен быть не только трудолюбивым, терпеливым и отзывчивым, а еще уметь находить контакт с разными людьми.

— Важно быть добрым, — поясняет Валерий Матвеев. — Когда человеку приелась чужая боль, когда она не трогает его лично, значит, он перегорел. В нашей работе нельзя быть бесчувственным.

«Раскрыть кражу не легче, чем убийство»

Начальник отдела по борьбе с организованными группами, сформированными по этническому принципу, и преступлениями, связанными с иностранными гражданами, Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Борис Гилевич отмечает, что в полицию пришел осознано.

— На дворе был 1995 год, мне нужно было решать, куда поступать, — говорит он. — Знакомые посоветовали в Иркутскую высшую школу милиции. После учебы более 10 лет работал в Ленинском районе, где и проживал, так что нередко приходилось сталкиваться с одноклассниками, соседями.

Борис Гилевич попал к опытным сотрудникам, которые обучили его всем премудростям оперативной работы.

— В то время была большая проблема с кражами из квартир, — говорит он. — Во Втором Иркутске в 7 часов утра весь микрорайон уходил на работу на авиазавод и приходил только в 17 часов. В промежутке жизнь на улицах практически замирала, в это же время совершались кражи.

Из числа активных работников завода и сотрудников уголовного розыска собрали патрули. Они скрыто курсировали по всему району, подмечая все необычное или странное. Эта тактика принесла свои плоды, количество квартирных краж заметно сократилось.

— Помню одно дело, когда мы в первый раз раскрывали квартирные кражи, совершенные путем подбора ключа, — рассказывает Борис Гилевич. — Одним из преступников оказался бывший выпускник «Бауманки». Он купил себе замок, пилу, тиски и таким образом изготавливал отмычки, используя свои знания.

Борис Гилевич отмечает, что в работе оперативника нет простых дел и подчас квартирную кражу раскрыть ничуть не легче, чем убийство.

— Год от года дела становятся все сложнее, — говорит он. — Появляется много предметов, которые одновременно облегчают жизнь и в то же время становятся средством или объектом преступления. К примеру, массово сотовые телефоны стали доступны примерно 20 лет назад, и сначала они были объектом преступлений — их крали. А сейчас они стали средством преступления — то есть преступники обманывают людей с их помощью. Например, представляясь сотрудником службы безопасности банка, получают доступ к финансам граждан. Ничто в нашей жизни не стоит на месте, все меняется, и это бесконечный процесс.

«Люди пропадают по-разному»

Начальник бюро регистрации несчастных случаев Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области Елена Кузнецова могла бы работать учителем, если бы не случайность.

— Я окончила педагогический институт, но так уж вышло, что работать пришла в полицию, — говорит она. — И уже очень много лет занимаюсь розыском без вести пропавших. Если у моих коллег преступники становятся изощреннее, придумывают новые способы обмана и новые методы преступлений, то в моей работе ничего не меняется. Люди пропадали, пропадают и, к сожалению, будут пропадать.

Несмотря на современные технологии, сотовую связь, люди продолжают забывать информировать родственников о своих передвижениях, теряют и оставляют телефоны дома. Особенно сложно искать людей в лесу, поэтому так важна помощь волонтеров и поисковых отрядов.

По словам специалистов, за сухими строчками «ушел и не вернулся» нет одинаковых историй, все случаи пропажи людей индивидуальны.

— Например, несколько лет назад в микрорайоне Байкальском мужчина прямо в тапочках выбежал из дома, — говорит специалист. — Жене он сказал, что скоро вернется, и пропал. Семья обратилась в полицию. Было подозрение, что в отношении человека совершено преступление, но через четыре дня мужчина нашелся. Сам вернулся домой, в тех же самых тапочках. Друзья позвали его на Байкал, и он, никого не предупредив, поехал.

Еще одна история таинственного исчезновения человека со счастливым финалом произошла в конце сентября.

— Пропал мужчина на большой машине с дорогостоящим грузом, — рассказывает специалист. — Большегруз не иголка в стогу сена, чтобы исчезнуть без следа. Мужчину и машину объявили в розыск, искали сотрудники полиции, волонтеры, а через шесть дней водитель нашелся сам. Оказалось, что он заехал на машине в лес и заблудился.

Бывает, что пропавшие люди находятся и через больший срок. Например, в Катангском районе 45-летний рыбак отклонился от маршрута и две недели блуждал по тайге. В пошлом году в Нижнеудинском районе 17-летний парень вместе с родственниками пошел в лес за шишками и заплутал. Три дня он не мог выбраться из чащи, пока не вышел к реке, где его и нашли полицейские и спасатели. Но, к сожалению, не все истории исчезновения людей заканчиваются хорошо.

— У нас в работе все дела принимаешь близко к сердцу, пропускаешь через себя, — говорит Елена Кузнецова. — Иногда бывает очень сложно, бывает горько до слез, и привыкнуть к такому невозможно, но в разыскной работе иначе нельзя. Иногда, когда мы находим тело пропавшего человека, бывает странно слышать от его родственников благодарности, ведь страшнее всего неизвестность.

«Кто ищеттот найдет»

Профессиональную судьбу майора полиции разыскника из Братска Юрия Усынина предопределил фильм «Место встречи изменить нельзя». С самого детства он мечтал ловить преступников. Окончив гимназию, отслужив в армии в артиллерийском полку, Юрий вернулся домой пошел устраиваться в милицию. Но его не взяли. Виной всему оказался невысокий рост — 157 сантиметров.

— Поступил в вуз на экономику, — говорит он. — Попробовал применить себя на двух крупных промышленных предприятиях города, но мечта не отпускала. А в начале двухтысячных по рекомендации ветерана одного из оперативных подразделений МВД мне удалось применить свои пока нереализованные на практике качества сыщика.

Но эта страница биографии Юрия Усынина значится под грифом «секретно». А в 2011 году, когда началась реформа органов внутренних дел, братчанин подал документы на должность оперуполномоченного отдела уголовного розыска в ОВД по Братскому району.

— В этот раз на медкомиссии мой рост уже не вызвал никаких нареканий, — отмечает Юрий Усынин. — С тех пор я заметно вырос — в звании, стал майором полиции.

А параллельно получал юридическое образование.

Коллеги и руководство Юрия Усынина отмечают, что у него есть уникальные качества, которым невозможно научиться по книгам и учебникам. Его метод поиска преступников — разрушение логических связей, умение проникнуть в психологию скрывающегося человека, а иногда — принятие шокирующих решений и оперская удача.

— Однажды ловили беглеца, это был здоровяк за метр восемьдесят, с кулачищем величиной с голову оперативника, — вспоминает братский полицейский. — Он оказался в нескольких метрах от машины, где мы находились. Это был наш шанс его задержать.

Воспользовавшись моментом, Юрий Усынин подошел к мужчине и… убедил его сдаться. Никто так и не понял, включая самого преступника, как все произошло.

А не так давно оперативнику удалось найти убийцу, который скрывался от правосудия без малого 26 лет.

— Командированные из ближнего зарубежья в Братск мужчины с корыстной целью расправились с местным жителем, — рассказывает Юрий Усынин. — Похитив его автомобиль, скрылись в своей стране. Одному из них и вовсе удалось исчезнуть — он сменил паспортные данные и биографию.

Но от братского полицейского так просто не уйти, майор Усынин установил его новую личность. Теперь преступник понесет заслуженное наказание.

— Мне кажется, что я всю жизнь работаю в уголовном розыске, — признался он. — Прямо с детского сада, когда родилась моя мечта. Просто я люблю свою работу!