«Отдаю Верного. Навсегда»

В затопленных районах собаки продолжают охранять разрушенные дома
Вячеслав Славин с командой специально заезжали в затопленные садоводства, чтобы помочь четвероногим сторожам
Вячеслав Славин с командой специально заезжали в затопленные садоводства, чтобы помочь четвероногим сторожам

Наталья Лобань и школьники отдают иркутянам котят, которых в Тулуне просто никто не берёт
Наталья Лобань и школьники отдают иркутянам котят, которых в Тулуне просто никто не берёт
В разрушенном водой частном секторе можно увидеть и такую картину
В разрушенном водой частном секторе можно увидеть и такую картину

«Спасение одной собаки не изменит мир, но мир, несомненно, изменится для одной собаки», — цитируют неизвестного автора работники иркутского питомника «К-9» и продолжают свою работу. Во время очередной экспедиции в частично смытый наводнением Тулун они принимали собак и кошек от людей, которые по разным причинам не могут содержать питомцев.

Лучший подарок

— Это он! — радостно закричали две девчушки, едва автомобиль питомника с прицепом остановился возле одного из центральных тулунских магазинов.

Спустя месяц тулунчане просят вернуть им животных. На этот раз работники «К-9» привезли с собой двух собак, спасённых ещё во время первого паводка. Девочки уже ждали прибытия спецмашины, радостно и нетерпеливо пританцовывали на месте. Пёсик отвечал им взаимностью.

— Мы его ещё щенком взяли, — рассказала мама девочек, Дарья Шурыгина. — Два года у нас прожил. Это настоящий подарок для старшей дочери — у неё сегодня день рождения!

Кристина (ей исполнилось 13) и её сестра в это время успевали гладить своего дружка. Обрадованный пёс бросался от одного хозяина к другому, стараясь облизать лицо каждому. Когда пришла вода, он оставался на крыше дома и уплыл вместе со строением в неизвестном направлении. Спасатели выловили Бобика уже в воде, так как дом затонул.

— Мы ничего не знали о его судьбе, — продолжает Дарья, — пока не увидели фотографию на местном телевидении. Конечно, сразу узнали — как свою собаку не узнать-то! Позвонили в «К-9», они сказали, что привезут…

После наводнения Дарья Шурыгина, её муж и трое детей лишились всего имущества. Теперь живут в ПТУ № 4 и, как большинство тулунчан, ждут помощи от государства. Больше, говорят, рассчитывать не на кого. Что касается четвероногого дружка, то его на время приютят знакомые.

— Мир не без добрых людей, — говорит Дарья. — Если бы некуда было пристроить пса, мы бы его не забирали. А девочки очень грустили…

Если друг оказался вдруг…

Следующим пунктом в огромном списке, составленном кинологами по заявкам, стал дом по улице Чехова. Это центральная часть города, особенно пострадавшая от наводнения. В местных огородах даже спустя месяц стоит вода, а все дома помечены красным крестом, как предназначенные под снос: вырванные с фундаментом строения, скособоченные заборы, переломанные теплицы… Достаточно одного взгляда, чтобы понять: жить здесь уже невозможно.

Из перекошенного дома выходят мужчина и женщина, выводят на поводке собаку.

— Мы сейчас квартиру снимаем, — со слезами рассказывает Людмила Чернова, пока кинологи грузят животное в повозку. — Кобелька мы уже пристроили в соседнюю деревню, а сучку никто не берёт. А она всю жизнь в частном доме прожила, куда её девать?

Супруги Людмила и Владимир Черновы всю жизнь прожили в Тулуне. Здесь родились, встретились и поженились. Построили дом. Вырастили детей. И вот в одночасье лишись всего, что наживали годами.

— Всё началось около двенадцати часов ночи, — вспоминает Владимир. — Мы успели только сесть в машину и уехать. Вещи и мебель — всё осталось в доме и утонуло. Одна собака — мы её сейчас отдаём, успела с нами в машину запрыгнуть. Другую, вместе с котом, я потом с крыши снимал.

Первые дни, когда в городе царила неразбериха, жить Черновым приходилось в машине. После уже сняли квартиру. Что делать теперь — не знают. Говорят, поедут туда, куда и дети — а они в Ангарск планируют переезжать.

— Работы-то в Тулуне нет! — восклицает Людмила. — Во всяком случае, официальной. Вот получим сейчас сертификаты на приобретение жилья и начнём новую жизнь. Уже где-нибудь в другом месте…

Адресов, по которым ездят кинологи, множество. Вот мужчины разбирают остатки гаража и кухни. В своё время многие подобные строения были сделаны из железнодорожных шпал — они не гниют. Рядом — дом из бруса, но его с собой не заберёшь, так как он полностью покрылся грибком. Мужчины забирают шпалы, но отдают пса и двух котов. Пёс уже старый, и кличка у него — Верный.

— Отдаём друга, — признаётся мужчина по имени Виктор. — А что поделаешь? Сейчас за ним некому присматривать, не хочется, чтобы он от голода-то околел. А мы сами в Хомутово переезжаем.

Вот специалистов питомника встречает женщина, рядом с ней — собака.

— Щенком ещё взяли, — рассказывает тулунчанка. — Когда она была маленькая, на неё упала будка и немного скривились лапки. Это не помешало ей стать отличной дворовой собакой, охранять дом. Но в благоустроенную квартиру её уже не возьмёшь. Грустно, конечно… Хотела в ветклинику отдать, но там уже все клетки заняты.

На свалке жизни

Многие жители догоняют фургон с надписью «К-9» на дороге, передают своих кошек и собак прямо на ходу. Встретились и сотрудники железной дороги, попросили проехать с ними. На этот раз — чтобы забрать собаку, которая охраняла разрушенный дом за городом. А именно — на противоположном берегу реки, куда уплыло всё, что смогло пройти под автомобильным мостом.

— Мы аппаратуру на путях обслуживаем, — рассказывает Сергей Цезарев. — Я решил спуститься к берегу, посмотреть, какой уровень воды. Вижу — сидит, к себе не подпускает. А людей-то там нет, кормить её некому…

— Животных вообще многие побросали, — добавляет второй рабочий, Александр. — Собаки привязанными до сих пор сидят. Коровы лежат на дорогах — видно, что уже давно не доеные. Мычат, страдалицы. И никому нет дела.

Пока искали собаку, прошли несколько километров по берегу, но конца завалам так и не увидели. Река выбросила на сушу много людского добра: диваны, детские игрушки — всё здесь смешалось в одну большую мусорную кучу...

В городе сотрудники «К-9» вновь встали на центральном месте в ожидании владельцев второй, привезённой из Иркутска, собаки. Снова пришли местные жители, принесли котят.

— У нас в микрорайоне Жуков прежде бездомных кошек не было, — рассказала одна из них, Наталья Лобань. — А теперь, после наводнения, появились. И далеко не всем это нравится, несчастных животных начали травить…

Наталья Лобань — учитель истории и обществознания, а по совместительству зоозащитник. Когда началось наводнение, не стала эвакуироваться из многоэтажки, потому что не захотела бросать кошек из своего мини-приюта. Так и сидела сутки на третьем этаже, пока вода не начала спадать. И хотя пострадавшей себя не считает (денежных выплат ей не полагается), тоже пребывает в растерянности.

— Пристрой действительно идёт очень плохо, — присоединяется к разговору Ольга Шинкарёва, ещё одна жительница Тулуна. — Если раньше мы выезжали на рынок и сразу щенков раздавали, то после наводнения их никто не берёт.

Всё ещё в беде

— Животными в любом случае нужно заниматься, — уверен Вячеслав Славин, руководитель иркутского питомника «К-9». — Особенно тех собак, которые остались без хозяев. Животные, выросшие на улице, побаиваются людей, а те, которые привыкли охранять свой дом, напротив, не приспособлены жить на улице и людей не боятся. Среди них много породистых, и они могут вести себя агрессивно. Их нужно отлавливать, содержать в приютах, искать владельцев. Что касается собак и кошек, которых мы принимаем от тулунчан, то им мы найдём новых хозяев.

Между тем многие собаки в зоне наводнения продолжают охранять разрушенные и брошенные дома. С приходом второй волны ситуация осложнилась. Теперь спасать животных приходится и в других населённых пунктах региона. В частности, на прошлой неделе сотрудники питомника «К-9» вывозили брошенных четвероногих охранников из Большого Луга, Олхи и садоводств Шелеховского района.

Та самая корова, которую сотрудники «К-9», сняв с крыши, спасли во время наводнения
Та самая корова, которую сотрудники «К-9», сняв с крыши, спасли во время наводнения
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments